Беларусь

You are here

ГЕОКС® — снижение болезней плодов яблони при хранении

Плодовые культуры
01.09.2020
ГЕОКС® — снижение болезней плодов яблони при хранении

Бинько Г. И.,
менеджер Представительства АКОО «Сингента Агро АГ»

Одной из основных причин потерь плодов яблони при хранении являются болезни, вызываемые микопатогенами. Большинство из них заражает плоды еще в период вегетации. Видовой состав грибов-возбудителей этих болезней и степень их вредоносности определяется многими факторами, прежде всего, погодно-климатическими условиями региона. Так, продолжительная теплая вегетация с обилием осадков способствует развитию большого числа генераций возбудителей и накоплению их инфекционного начала в саду. Участившиеся погодные стрессы (возвратные заморозки в мае, град, засуха) приводят к ослаблению деревьев и дополнительному развитию микопатогенов на них. В связи с этим комплекс мер по защите плодов от грибных болезней в период хранения направлен на предотвращение накопления запаса возбудителей этих инфекций в саду и заражения ими плодов еще во время вегетации.

По данным российских коллег, в период длительного хранения яблок обнаруживается около 20 видов возбудителей гнилей плодов. Потери продукции могут достигать 40% и более. От мероприятий, направленных на снижение развития гнилей в саду в течение сезона, будут напрямую зависеть потери при хранении. Перед специалистами по защите растений стоит непростая задача составления системы защиты плодового сада от грибных болезней с учетом действия препаратов на комплекс патогенов-возбудителей гнилей. Выбор высокоэффективных фунгицидов против гнилей — залог здорового урожая!

Botrytis cinerea

Основными заболеваниями в период хранения являются альтернариозная, фузариозная, пенициллезная, глеоспориозная и кладоспориозная гнили.

Сизая плесневидная гниль, сизая плесень, пенициллез вызываются комплексом грибов рода Penicillium. Грибы проникают в плод через чечевички или механические повреждения кожицы при уборке, упаковке, транспортировке. Комплекс пенициллезных гнилей представляет опасность на протяжении всего хранения, суммарные потери плодов от него составляют от 8 до 16%.

Оливковая плесень, оливковая плесневидная гниль, кладоспориоз вызываются несколькими видами грибов рода Cladosporium, которые развиваются, как правило, со второго месяца хранения. Проникает инфекция через открытые чечевички. Потери плодов от комплекса кладоспориозных гнилей могут достигать 11–28%.

Горькая (спелая) гниль, или антракноз вызывается грибами рода Gloeosporium. Плоды заражаются незадолго до уборки, благоприятные условия — температура выше +21° С и обильные дожди. Первичные источники инфекции — споры грибов на пораженной коре ветвей (G. perennans) и молодых побегах (G. fructigenum). Инфекция проникает в плоды через микроповреждения и открытые чечевички в кожице. Проявляется гниль обычно во второй половине хранения: при снижении естественной защиты у плодов, при полном их созревании, при большом количестве зараженных плодов — уже во время транспортировки и с первого месяца хранения. Потери от комплекса глеоспориозных гнилей — до 8%.

Симптомы складской паршиОливковая плесневидная гниль, или альтернариоз вызывается грибами рода Alternaria. В фазу цветения возбудитель инфицирует цветки, движется в цветоложа или сердцевину плода. Далее инфекция находится в покое, внешних признаков заражения завязей нет. По мере созревания плода патоген развивается в семенной камере, вызывая гниль сердцевины. Плод преждевременно окрашивается, при разрезании в семенной камере хорошо виден серый пушистый мицелий. Плоды плохо хранятся: теряют тургор уже в первые месяцы хранения. Потери от гнили составляют от 4 до 12%. При заражении плодов перед уборкой гниль проявляется во втором периоде хранения. Гриб зимует на отмерших органах дерева: опавших листьях, усохших ветвях. В фазы «начало цветения» и «полное цветение» необходимо проводить обработки высокоэффективными против данного заболевания системными фунгицидами МИРАВИС®, ЦИДЕЛИ® ТОП или СКОР®.

Возбудитель фузариозной гнили в фазу цветения яблони проникает в цветки, далее движется в цветоложа и сердцевину плода. При разрезании в семенной камере виден белый мицелий. При созревании плодов происходит гниение сердцевины и плесневение семян. От загнившей сердцевины гриб распространяется на весь плод, который ссыхается. Потери от гнили — до 10%. Для предотвращения заражения в фазы «начало цветения» и «полное цветение» проводят опрыскивание теми же фунгицидами, что и при Alternaria.

Помимо вышеперечисленных гнилей, не исключена возможность повреждения плодов плодовой гнилью, или монилиозом, возбудителями которой являются Monilia cinerea и M. fructigena. Гниль развивается как в саду на плодах и падалице, так и при хранении. Мякоть плодов становится буровато-коричневой, рыхлой, губчатой, приобретает сладковато-винный вкус. На плодах, зараженных еще в саду, образуются желтовато-бурые подушечки конидиального спороношения гриба, расположенные правильными концентрическими кругами. Заражение этим видом гнили происходит только при наличии механических травм на кожице плода, в том числе градобоин, повреждений вредителями (плодожорками, листовертками), поражений паршой. Источники первичной инфекции остаются в саду с предшествующей вегетации: мумифицированные завязи и плоды, усохшие от монилиального ожога побеги.

Gloeosporium (Pezicula, Neofabrea)

К мероприятиям химической защиты от монилиального ожога можно отнести обработку в фазу «начало цветения» препаратами МИРАВИС®, ЦИДЕЛИ® ТОП или СКОР®. Кстати, новый фунгицид МИРАВИС® и в условиях 2020 года отлично проявил себя как против парши, так и против мучнистой росы.

Участки яблоневого сада, с которых плоды будут закладываться на хранение, лучше всего обработать препаратом с широким спектром действия против гнилей. Отличным решением станет препарат ГЕОКС®.

Фунгицид ГЕОКС® специально разработан компанией для обработки плодов в предуборочный период с целью предотвращения развития гнилей при хранении. ГЕОКС® подавляет самый широкий спектр возбудителей гнилей в том числе и все вышеперечисленные. Препарат устойчив к смыву с поверхности растений, и только при выпадении более 40 мм осадков в течение дня необходима повторная обработка. Защитное действие длится 3–8 месяцев во время хранения (зависит от условий хранения и видового состава патогенов).

ГЕОКС® имеет уникальный механизм действия: действующее вещество (флудиоксонил) проникает в кутикулу, но не мигрирует в эпидермис, вызывая неспецифическое нарушение осмотического давления в клетке гриба. Препарат также подавляет прорастание спор и развитие ростовых трубок и мицелия на поверхности растения прежде, чем они проникнут в растительные ткани, предотвращая рост и развитие патогенов плодовых гнилей. ГЕОКС® оказывает действие на паршу яблони (Venturia inaequalis), которая может развиваться в хранилище.

Эффективность фунгицида

Расчет экономической эффективности от применения фунгицидов перед закладкой на хранение (данные российских исследований)
Расчет экономической эффективности от применения фунгицидов перед закладкой на хранение (данные российских исследований)
Примечание: цена за 1 кг яблок — 45 руб. (при 1 $ ~ 60 RUR)

По данным РУП НАН ИЗР, Прилуки, за 6 месяцев хранения плодов эффективность фунгицида ГЕОКС® составила 82,8–92,0% в зависимости от кратности внесения, что оказалось на 2,6–4,3% выше, чем в эталоне. У коллег из России потери при обработке препаратом ГЕОКС® составили 2%, тогда как в стандарте — 3,8%, в контроле — 12,3%.

В Беларуси препарат зарегистрирован в дозе 0,4 кг/га, с максимальной кратностью обработок до 3-х раз. Рекомендация польских коллег по применению ГЕОКС®:

  • Два опрыскивания в сезон: за 14 и 7 дней или за 10 и 3 дня перед сбором плодов.
  • Минимальный промежуток между обработками — 7 дней.
  • Трехкратная обработка рекомендуется в годы с очень высоким риском заражения и слабой защитой во время вегетации.

Таким образом, с фунгицидом ГЕОКС® компании Сингента ваши яблоки будут под надежной защитой, а вы — с большей прибылью (табл.)

В статье использованы материалы кандидата биол. наук Якуба Г. В. (Кубань, РФ)