Древние греки называли капусту словом «капутум», что в переводе означает «голова». Капуста и в самом деле по своей форме напоминает человеческую голову. Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что с головы бога Зевса скатились на землю капли пота. Из них и выросла капуста. Первые описания капусты появились в Древней Греции в 372–287 г. до нашей эры. Кстати, древнегреческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Возможно, благодаря такой пище Пифагор прославился не только как ученый, но и как олимпийский чемпион, мастер кулачного боя. Однако до сих пор за право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами. Первая капуста появилась на Черноморском побережье Кавказа во времена греко-римской колонизации VII–V в.в. до н.э. Так началось «победное шествие» капусты на землях славян, но только в IX веке н.э. эта культура проникла во все регионы. Неприхотливость, морозоустойчивость, отличный вкус обусловили большую популярность и распространенность. Славяне отдавали предпочтение квашеной капусте, т. к. она, благодаря своим полезным качествам, помогала противостоять многим болезням, особенно в зимнее время, в отсутствие свежих овощей. Интересный факт, что кислая (квашеная) капуста была впервые применена в древнем Китае при строительстве Великой Китайской стены — вымоченная в вине она использовалась для кормления рабов. Капуста возделывается почти во всех странах с умеренным климатом, а в холодное время года ее можно выращивать даже в субтропиках. В большинстве стран капуста выращивается на огромных площадях, особенно в районах с умеренно прохладным климатом. Пожалуй, нет ни одного известного в настоящее время витамина, который бы не был обнаружен в кочане капусты. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, причем в ранних сортах его больше, чем в позднеспелых. Хотя в позднеспелых и более лежких сортах витамин С сохраняется дольше. Надо заметить, что в большинстве сортов капусты содержится редкий витамин U, который эффективно противостоит заболеваниям желудка и кишечника. И это далеко не все особенности капусты. По совокупности полезных свойств её вполне можно назвать «природной аптекой». Долгое время на территории нашей страны было известно только о белокочанной капусте. Но теперь многие узнали и другие виды капусты, такие как:
Все виды этой капусты отличаются по химическому составу и внешнему виду, однако все они очень полезны и имеют очень хорошие вкусовые качества. …И все же «королевой» называют белокочанную капусту.