Беларусь

You are here

Дефициты и голодания

Дефициты и голодание в период вегетации

Зачастую на растениях или на клубнях проявляются симптомы, которые не подходят под описание основных болезней. Или применение химических средств защиты не приносит желаемого результата. Чаще всего проблема в недостатке/переизбытке каких-либо питательных веществ. Симптомы некоторых видов голодания легко принять за болезни. Хорошо, если это проявляется во время вегетации — есть возможность скорректировать систему питания и принять соответствующие меры. Гораздо хуже, когда симптомы видны на клубнях — в этом случае принимать меры уже поздно, нужно только делать выводы. Основные примеры дефицитов и голоданий.
Недостаток калия (бронзовость листьев). Это проявление особенно выражено на листьях картофеля, высаженного на пойменных и торфяных почвах. Причина заболевания — накопление в листьях аммиачного азота при недостатке калия. Проявления усиливаются при сухой и жаркой погоде. Вначале листья приобретают бронзовую окраску, затем, при остром голодании, ботва засыхает. Для снижения негативного эффекта на урожай рекомендуется при первых признаках калийного голодания провести подкормку калийными удобрениями (листовую). 
Избыток азота. Этот симптом знаком многим картофелеводам: ботва окрашивается в интенсивный темно-зеленый цвет. Растение хуже и позже формирует клубни, и урожайность снижается. При этом избыток азота негативно сказывается на качестве урожая — клубни хуже хранятся, легче подвергаются загниванию.
Кальциевое голодание. Верхние листья растений начинают приобретать розовую окраску. Как правило, это проявляется во второй половине вегетации, когда во время цветения растения происходит закладка клубней. Это проявление легко перепутать с поражением фитоплазмой, но в случае болезни симптомы будут проявляться на отдельных растениях, а в случае голодания — массово. Листовая подкормка кальциевой селитрой (0,2%) позволит скорректировать эту проблему.
Дефицит магния. При недостатке магния листья светлеют от краев к центру. На листьях развиваются некрозы (межжилковый хлороз), вплоть до поражения всего растения. В результате содержание крахмала в клубнях снижается на 1–3%.
Существует множество признаков голоданий и дефицитов. Важно отличить эти симптомы от болезней. В первом случае имеет место массовое проявление, но перезаражения здоровых растений/клубней не происходит; во втором — начинается с единичных симптомов или на единичных клубнях и далее приобретает массовый характер.

Дефициты и голодание — проявления на клубнях

Железистая пятнистость. Мякоть клубня выглядит неравномерной по окрасу, на срезе видны коричневые пятна различной формы. Чаще всего они располагаются по периферии сосудистого кольца. Основной причиной возникновения ржавости клубней считается недостаток фосфора в почве, однако похожие симптомы возникают и при недостатке кальция.
Однако ржавость может возникнуть и от поражения вирусами (вирус скручивания листьев картофеля, вирус табачной мозаики). В этом случае необходим лабораторный анализ для установления причин.
Реакция на стресс. Некоторые сорта картофеля на воздействие стрессовых факторов в период вегетации или хранения реагируют ухудшением качества клубней. Например, при воздействии высокой температуры в период вегетации на клубнях могут появляться выраженные сосудистые кольца без каких-либо признаков поражения грибными или бактериальными патогенами. В отличие от болезней ткань вдоль сосудистого кольца меняет цвет. Это не сказывается на семенных качествах, однако товарный вид клубня теряется. Еще один вид реакции — потемнение мякоти. Внешне симптомы похожи на поражение грибными патогенами, однако присутствуют на всей массе картофеля и возникают при неправильных условиях транспортировки или хранения (удушение, перегрев).
Существует множество признаков голоданий и дефицитов. Важно отличить эти симптомы от болезней. В первом случае имеет место массовое проявление, но перезаражения здоровых растений/клубней не происходит; во втором — начинается с единичных симптомов или на единичных клубнях и далее приобретает массовый характер.