Беларусь

You are here

Эффективность фунгицида Миравис против мучнистой росы и парши яблони

Плодовые культуры
06.05.2020
Эффективность фунгицида Миравис против мучнистой росы и парши яблони

Комардина В. С., кандидат биол. наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений»

Садоводство — одно из приоритетных направлений растениеводческой отрасли Беларуси, главная задача которого — полное самообеспечение высококачественными плодами, ягодами и продуктами их переработки, а также экспорт конкурентной плодово-ягодной продукции. В общей структуре плодовых насаждений республики 95% занимает яблоня. При современных технологиях выращивания эта культура может обеспечивать 60 т/га урожая плодов и выше. Однако одним из факторов, снижающим эффективность плодоводства, является дестабилизация фитосанитарного состояния яблоневых ценозов в результате поражения деревьев комплексом патогенов. В условиях Беларуси в насаждениях яблони доминирует парша (возбудитель — гриб Venturia inaequalis (Coоck.) Wint.). К субдоминирующим болезням относится мучнистая роса (Podosphaera leucotricha Salm.)

В структуре затрат на защиту сада от вредных организмов стоимость фунгицидов занимает основную статью расходов. В настоящее время в Беларуси зарегистрировано и разрешено к применению в насаждениях яблони 45 фунгицидов. Из них 77% — это монокомпонентные препараты, которые относятся к классу бензимидазолов, стробилуринов, анилинопиримидинов, ИБЭ (триазолов), дитиокарбаматов, фталимидов, хинонов и неорганических фунгицидов. Класс карбоксамидов, или ингибиторов сукцинат-дегидрогеназы (SDHI) для защиты яблони от болезней в Беларуси представлен д. в. боскалид, изопиразам, флуксапироксад, флуопирам, которые входят в состав двукомпонентных препаратов.

Схема защиты садов

В 2018–2019 гг. в РУП «Институт защиты растений» были начаты исследования эффективности монокомпонентного фунгицида из класса SDHI с д. в. пидифлуметофен — Миравис™, СК против парши яблони и мучнистой росы. Техническое действующее вещество пидифлуметофен зарегистрировано под торговым названием АДЕПИДИН. Данное действующее вещество уникально в новой подгруппе (метокси-(фенил-этил)-пиразол-карбоксамидов) внутри химического класса карбоксамидов (SDHI-фунгициды).

Фунгицид Миравис™ применяли 2-кратно в 2 периода: бутонизация–начало цветения и в конце цветения–плод с грецкий орех в саду сельскохозяйственного филиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Клецкого района Минской области на сильно поражаемом паршой и мучнистой росой сорте яблони Айдаред. Изучение эффективности препарата проводили на фоне защиты сада контактными фунгицидами.

Эффективность Миравис™, СК против мучнистой росы

Погодные условия в 2018–2019 гг. способствовали развитию мучнистой росы, что определило срок первой профилактической обработки против болезни уже в конце апреля (30.04 в 2018 году и 29.04 в 2019 г.). Первые признаки поражения листьев мучнистой росой отмечены в варианте без обработки в фенофазу яблони «баллон» в 2018 году (2 мая), а в 2019 г. в конце цветения (19 мая). При этом в опытных вариантах поражение болезнью проявилось на 10–14 дней позже.

Повторная обработка против вторичной инфекции проводилась в фенофазу яблони «плод с грецкий орех» 31 мая (2018 г.) и 29 мая (2019 г.)

Развитие болезни в варианте без обработки в период повторного применения фунгицида в 2018 году составило 12,9%, в 2019 г. — 8,3%.

Биологическая эффективность фунгицида Миравис, СК против мучнистой росы в системе защиты яблони от болезней

Биологическая эффективность фунгицида Миравис, СК против мучнистой росы в системе защиты яблони от болезней (СХФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», сорт Айдаред)

Эффективность Миравис™ в этот период в меньшей норме расхода (0,2 л/га) составила 87,5% (2018 г.) и 67,5% (2019 г.), а в большей норме расхода (0,25 л/га) — 93,8% и 91,6% соответственно.

В период интенсивного роста побегов развитие мучнистой росы достигло своего пика и в варианте без обработки составило 30,8% (2018 г.) и 33,9% (2019 г.) Биологическая эффективность в эталонном варианте колебалась от 69,8% в 2018 г. до 87,3% в 2019 г. В варианте с Миравис™ она была высокой на протяжении 2 лет исследований и составила:

  • в норме расхода 0,2 л/га — 91,2–93,2%;
  • в норме расхода 0,25 л/га — 95,1–97,1%.

Эффективность Миравис™, СК против парши яблони

В 2018–2019 гг. первая обработка против парши яблони проведена в период массового лёта аскоспор гриба V. inaequalis в начале цветения яблони (4 мая), последующая через 10 дней, в конце цветения яблони.

Первые признаки парши на листьях в варианте без обработки в течение 2 лет отмечались во второй декаде мая. В вариантах с применением фунгицидов единичные признаки болезни появились на неделю позже. В это же время в варианте без обработки развитие парши на листьях уже достигало 8,4% и 9,5% соответственно.

Биологическая эффективность фунгицида Миравис, СК против парши яблони на листьях в системе защиты яблони от болезней
Биологическая эффективность фунгицида Миравис, СК против парши яблони на листьях в системе защиты яблони от болезней (СХФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», сорт Айдаред)

В июне 2018 года, несмотря засушливый период (отмечено только 2 дня с непродолжительными дождями), но благодаря обильным росам развитие фитопатогена продолжалось. И в варианте без обработки развитие парши на листьях достигло умеренного уровня (19,6%). В эталонном и опытных вариантах биологическая эффективность в этот период была высокой — 92,3–98,5%. В этот же период отмечено поражение плодов в контроле — до 7,8%.

В июле погодные условия были благоприятными для развития парши. В это время усилилось поражение болезнью как листьев, так и плодов. К концу месяца (25 июля) поражение листьев в варианте без обработки составило 35,8%, плодов — 19,9%.

Биологическая эффективность фунгицида Миравис, СК против парши яблони на плодах в системе защиты яблони от болезней
Биологическая эффективность фунгицида Миравис, СК против парши яблони на плодах в системе защиты яблони от болезней (СХФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», сорт Айдаред)

К концу августа фитопатологическая ситуация в варианте без обработки существенно не изменилась. Биологическая эффективность Миравис™ против парши на листьях достигала 85,4–90,5% (в эталоне — 63,3%), на плодах — 97,4–100% (в эталоне — 76,2%).

В 2019 году уже в июне развитие болезни как на листьях, так и на плодах, в варианте без обработки достигало 29,3%. А эффективность Миравис™ против парши оставалась высокой: на листьях 80,9–87,0%, на плодах 99,0–100%. В эталоне эти показатели не превысили 51,9% и 79,5%.

Такая же тенденция наблюдалась на протяжении всей вегетации: в варианте без обработки развитие парши имело эпифитотийный характер и к концу августа достигло на листьях 42,4%, к концу сентября на плодах — 69,5%. Биологическая эффективность обеих норм расхода Миравис™ была высокой: на листьях 82,8–87,9%, на плодах 97,9–98,8%. В то же время этот показатель в эталонном варианте не превысил 53,4% на листьях и 57,6% на плодах.

Таким образом, двухлетние исследования показали, что в условиях производственного опыта 2-кратное применение фунгицида Миравис™, СК в нормах расхода 0,2 и 0,25 л/га в системе защиты сада обеспечило биологическую эффективность:

  • против парши яблони на листьях — 82,8–90,5%, на плодах — 97,4–100%;
  • против мучнистой росы — 91,2–97,1%.

Это значительно превышало показатели эталонного варианта и позволило получить 176,9–183,0 ц/га урожая яблок с высоким выходом стандарта 97,5–98,9%.

Полученные данные по высокой биологической и хозяйственной эффективности явились основанием для включения в 2019 году фунгицида из класса SDHI Миравис™, СК (пидифлуметофен, 200 г/л) для защиты яблони от парши и мучнистой росы в «Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории РБ».