Беларусь

You are here

Новая эра в защите сада

Плодовые культуры
06.05.2020
Новая эра в защите сада

Под таким девизом 23 января 2020 года в Минске состоялась международная конференция компании Сингента по стратегии защиты плодовых культур. В ней приняли участие агрономы-садоводы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, коллеги из Польши и России, ученые РУП «Институт защиты растений» и представители дистрибьюторских компаний.

Центральной темой конференции было представление нового фунгицида Миравис™ с новейшей революционной молекулой Адепидин™ (запатентованное коммерческое название действующего вещества пидифлуметофен).

Григорий БинькоЗапомните эту молекулу, — обратился к присутствующим начальник отдела маркетинга Сингента в Республике Беларусь Григорий Бинько. — Сегодня мы представляем фунгицид Миравис™ только в садах и на овощах, а завтра продукты с д.в. Адепидин™ наши специалисты увидят и на многих других культурах.

Открытию этой молекулы предшествовал тщательно спланированный и целенаправленный труд десятков ученых компании.

— Они смогли подобрать тот «магический молекулярный ключик», которым можно открывать доступ к рецепторам многих патогенов и уверенно уничтожать их. Но для этого нужно было прежде расшифровать генетический код белков, участвующих в процессах метаболизма патогена и с помощью вычислительного моделирования добиться результата. Понадобилось 8 лет исследований и синтез более чем 9000 молекул, чтобы найти одну, самую эффективную. Мы уверены, что внедрение в систему защиты инновационного фунгицида Миравис™ от компании Сингента является переломным моментом в современном сельском хозяйстве.

Сегодня продукты на основе молекулы Адепидин™ активно регистрируются на всех континентах. Примечательно, что Беларусь стала первой страной на территории Евразии, где зарегистрирован новый фунгицид Миравис™. Этот препарат полностью соответствует строгой глобальной политике компании в отношении СЗР, которая требует высокого уровня защиты здоровья и окружающей среды.

Участники конференции компании «Сингента» по стратегии защиты плодовых культур фото 1Участники конференции компании «Сингента» по стратегии защиты плодовых культур фото 2

Михаил ПляхневичМИРАВИС™ — фунгицид широкого спектра действия, эффективный против Venturia inaequalis, V. рirina, Fusarium spp., Cercospora (Podosphaera leucotricha), Alternaria mali (A. blotch, A. brassica, А. solani), Stemphylium (Pleospora allii), Botrytis cinerea, Pawdery mildew, Sclerotinia, Corynespora и др., отметил Михаил Пляхневич, менеджер по биологическим исследованиям в Восточной Европе.

— Основа препарата — уникальное действующее вещество Адепидин™ из новой подгруппы химического класса карбоксамидов. Обладая системно-локальным действием, Адепидин™ оказался настолько мощным для контроля парши и мучнистой росы, что не возникло необходимости добавлять второе действующее вещество.

В декабре 2019 года в Беларуси МИРАВИС™ зарегистрирован на яблоне и огурце. В марте этого года ожидается расширение регистрации на другие культуры. В плодоводстве препарат позиционируется как высокоэффективный продукт защиты от парши яблони и мучнистой росы. Он оказывает профилактическое действие, предотвращая прорастание мицелия на поверхности листа, и куративное (лечебное) в течение 4-х суток после заражения. Липофильная молекула МИРАВИС™ необратимо связывается с восковым слоем, как только капля раствора высыхает на поверхности листа. Это обеспечивает препарату необычайно высокую дождеустойчивость и действующее вещество не вымывается осадками. Восковой слой листа служит своеобразным депо, из которого Адепидин™ медленно распределяется по мезофилу листа, убивая и затормаживая развитие патогенных грибов.

Изучение биологической эффективности МИРАВИС™ на яблоне в условиях Беларуси началось в 2016 году, и на сегодняшний день накоплен четырехлетний опыт применения препарата. Результаты регистрационных иследований ученые Института защиты растений представили в январском выпуске «НСХ. Агрономия» (№1). В статье «Эффективность фунгицида МИРАВИС™ против мучнистой росы и парши яблони» высокую эффективность этого уникального препарата описала Вероника Комардина, заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «ИЗР».

Регистрационные испытания Миравис™ проводились в 2018-2019 гг. в садах РУП «Толочинский консервный завод», СХФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ПК им. В.И. Кремко, ФХ «Владимир Плюс».

Испытания показали, что Миравис™ обладает мощным долговременным защитным эффектом. Он сдерживал развитие парши яблони на листьях в пределах 82,8–90,5%, а на плодах до 97,4–100% во все годы испытания. Это значительно превышало все эталонные препараты. Помимо этого, фунгицид достаточно эффективно, на уровне лучших эталонов, контролировал мучнистую росу яблони.

Михаил Пляхневич заострил внимание, что с целью предотвращения развития резистентности патогенов Миравис™ необходимо применять в профилактических целях, а для получения наилучшей эффективности — в критические для развития парши периоды: начиная с фазы «красная почка», «начало цветения», «конец цветения» и «фаза развития плода размером с лесной орех».

Даты наступления этих фаз зависят от температурно-влажностных условий в конкретном саду. Поэтому уже с фазы «красная почка» очень важно мониторить погоду. Если погода сухая, можно работать контактным препаратом. А вот накануне дождливой погоды отлично подойдет Миравис™. Так мы надежно защитим сад от болезней как минимум на 7 дней. Если по каким-то причинам вы не успели провести обработку до дождей, сделайте это сразу после прекращения осадков, в так называемые «окна». Так можно использовать лечебное действие Миравис™. Но помните — это исключение, а не правило.

После выступления Михаила участники семинара активно дискуссировали о времени наступления сроков вылета спор парши, чтобы правильно и с наибольшей эффективностью использовать Миравис™. Этот срок не привязан к конкретным фазам, а только к периоду развития «красная почка»-«плод с лещину» и зависит от влажности и температуры воздуха. За его наступлением необходимо тщательно следить каждому садоводу, чтобы наиболее эффективно использовать Миравис™.

Регламент внесения Миравис™ — двукратно в дозе 0,2–0,25 л/га. Между первой и второй обработкой Миравис™ обязательно внесение препарата с действующим веществом из других классов, не карбоксамидов (рекомендации FRAC).

Мы предлагаем для этого Цидели Топ, о сильных сторонах которого поговорим чуть позже. Таким образом, для надежной защиты сада от парши Сингента рекомендует следующую схему: Миравис™ > Цидели Топ > Миравис™. Между каждым внесением должно пройти 7–10 дней.

В процессе обсуждения высокую эффективность Миравис™ подтвердили Генрих Санько, ведущий агроном ПК им. В.И. Кремко, Александр Антонович, агроном-садовод СПК им. Деньщикова, Виталий Янкович, агроном ФХ «Владимир Плюс» и другие профессионалы, которые испытывали Миравис™ в своих садах. Они отметили, что даже в неблагоприятных условиях прошлого сезона с пониженными температурами препарат сработал идеально. Нижний температурный порог применения продукта от 7–8° С, так как в нем нет триазолов.

Максим Коростиев
Профилактической стратегии защиты сада придерживаются и специалисты в передовых холдингах России. Об этом участникам семинара рассказал технический эксперт компании Сингента в России Максим Коростиев.

Для защиты от парши в фазы «зеленый конус» и «мышиное ушко» мы применяем любые контактные фунгициды. Затем в фазы, наиболее уязвимые для заражения паршой, переходим на системные препараты: вначале Хорус и Топаз, затем Цидели Топ, Скор. К сожалению, в России Миравис™ еще не зарегистрирован. В этом белорусам повезло больше. И на заключительные обработки мы применяем Геокс.

ЦИДЕЛИ® ТОП — комбинированный системный фунгицид, включающий два действующих вещества: дифеноконазол и цифлуфенамид из разных химических классов (триазолы и фенилацетамиды). Фунгицид предназначен для профессиональной защиты садов в период цветения от парши, мучнистой росы и гнилей сердцевины плода (патогены родов Fusarium и Alternaria, реже Botrytis cinerea Fr. и Trichothecium roseum Lk). Препарат обеспечивает длительную профилактическую, антиспорулянтную и лечебную активность независимо от погодных условий (устойчив к смыванию и высоким температурам).

Цифлуфенамид обладает новым механизмом действия. Он угнетает формирование апрессория, разрастание мицелия, прорастание колоний и возникновение спор. ЦИДЕЛИ® ТОП проявляет мощное трансламинарное действие, быстро проникает в ткани растения и активно передвигается по ним. Пары газовой фазы подавляют патогены в радиусе 8 см от места попадания капли. Препаративная форма ДК (дисперсионный концентрат) на основе молочной кислоты не содержит химических растворителей, хорошо растворяется в воде и экономит время при смешивании.

Оптимальные фазы применения фунгицида в России — «полное цветение», «развитие плода размером с лесной орех» и «рост плодов». Норма расхода 0,5–0,7 л/га. Препарат имеет короткий период ожидания, слабый запах, безопасен для культуры и энтомофагов, малоопасен для пчел. Кстати, у кого есть проблемы с гнилью сердцевины плода, ЦИДЕЛИ® ТОП лучше применять двукратно и в максимальной дозировке.

Лучшее качество плодов перед уборкой и гарантия их длительного хранения без повреждения гнилями обеспечивается при включении в схему обработок фунгицида Геокс. Это второй новый препарат Сингента, представленным Максимом Коростиевым, который подавляет самый широкий спектр возбудителей гнилей.

Д.в. препарата, флудиоксонил, проникает в кутикулу, но не мигрирует в эпидермис, вызывая неспецифическое нарушение осмотического давления в клетке гриба. Период защитного действия во время хранения достигает 8 месяцев в зависимости от условий хранения, видового состава патогенов и кратности обработок. Препарат относится к 3-му классу опасности для человека и имеет короткий период ожидания — 10 дней.

В зависимости от срока хранения яблок и чувствительности сорта проводят одну или две обработки ГЕОКС®. Однократно обработка применяется за 7 дней до съема плодов на более устойчивых сортах, со сроком хранения до 6 месяцев. Двукратно работают на сортах, чувствительных к возбудителям гнилей и со сроком хранения более 6 месяцев. Норма расхода — 0,4 кг/га.

— Обработки Геокс повышают рентабельность производства благодаря увеличению срока хранения, ведь стоимость сохраненного урожая в разы выше затрат на обработку. За 6 месяцев хранения при обработке препаратом потери не превысили 2%, тогда как в контрольном варианте были свыше 12%. Но акцентирую ваше внимание на том, что для предупреждения развития резистентности необходимо чередовать препараты по д.в., вносить их в необходимую фазу развития, рекомендуемыми нормами, при должном объеме рабочей жидкости и правильно настроенными опрыскивателями, желательно в оптимальную погоду.

Kamil JeziorekТему подготовки плодов для закладки на хранение продолжил технический эксперт компании Сингента в Польше Kamil Jeziorek. Он также рассказал об особенностях применения ГЕОКС® в странах ЕС.

В Польше и Нидерландах препарат применяют двукратно в баковой смеси с Каптаном, так как очень многие производители хранят яблоки до 12–14 месяцев. Важное преимущество Геокс в том, что он буквально обволакивает поверхность яблока. Это свойство сохраняется и в баковой смеси с Каптаном. Для хранения плодов до 10 месяцев применяют также препарат Свитч, который более привлекателен по цене. В любом случае между двумя финишными обработками интервал должен быть не менее 7 дней!

Adamа Pajewskiego


В Евросоюзе финишная обработка признана неотъемлемым приемом интенсивной технологии защиты сада, так как более высокая сохранность плодов сполна окупает затраты на эти фунгицидные обработки.

Какие еще особенности включают интенсивные технологии в садоводстве Польши, участники семинара узнали от Adamа Pajewskiego, директора группы производителей фруктов Rajpol. Получать качественную продукцию польским плодоводам позволяют следующие факторы:
 

  1. Качественный посадочный материал. Это и сортовая политика, и подвои, соответствующие для каждой зоны, почв и назначения сада. В развитых странах для закладки используются только 2-летние саженцы с однолетней разветвленной кроной «knip-boom».
  2. Опорные и градозащитные конструкции, как правило, из дерева. В Польше иногда проходят такие обильные снегопады, что нагрузка на столбы доходит до нескольких тонн. В результате железобетонные конструкции складываются по принципу «домино». Деревянные же столбы выдерживают такую нагрузку благодаря относительной гибкости. Главное, чтобы они были из прочных пород дерева и пропитаны специальными растворами.
  3. Орошение и фертигация — неотъемлемый элемент в садах в условиях непредсказуемой погоды и участившихся засух.
  4. Полный шлейф садовой техники. Особое внимание — на качественные опрыскиватели и самоходные платформы (для обрезки и сбора плодов).
  5. Соблюдение всех агротехнических мероприятий, включая системы защиты растений. Стратегия обработок в саду должна базироваться на данных локальной метеостанции, что позволяет проводить защитные мероприятия в нужное для конкретного сада время.
  6. Современные хранилища с контролируемыми условиями, сортировальные линии с точными калибраторами, качественная и разнообразная упаковочная тара. В Польше для каждого сорта отрабатываются индивидуальные режимы хранения с учетом динамики продуцирования газа старения — этилена!
  7. Высокий профессионализм работников на основе качественных знаний! Именно поэтому все польские фермеры объединены в группы производителей, работают в тесной связи и под руководством учёных. Немалый вклад в повышение профессиональной подготовки вносит и компания Сингента, проводя консультации, семинары и научно-образовательные проекты по всему миру.

В рамках выступления и в личной беседе польский эксперт также поделился с участниками семинара некоторыми секретами успешного плодоводства.

В перерывах между сессиями шло бурное обсуждение услышанного на конференции. Так, в разговоре группы брестских фермеров один из них сказал: «Обязательно попробую в этом году Миравис» и в ответ услышал многоголосие: «Зачем его пробовать? Миравис надо применять!».

Материал подготовила
кандидат с.-х. наук Рябцева Т. В.