Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Syngenta: новая эра в защите сада

Плодовые культуры
07.02.2022
Syngenta: новая эра в защите сада

В конце февраля на базе РУП «Институт плодоводства» прошла очередная встреча садоводов Беларуси. Перед началом сезона специалисты обсудили обновленный сортимент плодовых культур белорусской селекции, оценили фитосанитарную ситуацию в садах, проанализировали рабочие схемы защиты яблони от болезней и вредителей. По мнению практиков, погодные условия последних лет заставляют пересматривать традиционные подходы к защите урожая. С ними солидарны компании — производители СЗР. Новые продукты прекрасно вписываются в систему защиты и позволяют эффективно бороться с болезнями и вредителями. Менеджер компании — соорганизатора мероприятия Григорий Бинько уверен: инновационные продукты Syngenta открывают новую эру в защите сада. Приведем некоторые тезисы из его доклада.

Надежная защита от болезней

1. Миравис™

Уверены, каждый садовод хоть раз да пользовался такими проверенными фунгицидами от «Сингента», как Скор® и Хорус®. Теперь линейку производителя дополнил новый продукт — фунгицид Миравис™. Это простое, но мощное решение. Миравис™ — однокомпонентный препарат с новым действующим веществом из класса карбоксамидов (SDHI), эффективный против парши и мучнистой росы. Инновационное действующее вещество компания зарегистрировала под торговым названием Адепидин™.

Напомним, что впервые о продуктах SDHI заговорили в 2010 году. Защиту семян рапса, зерновых и сои на новый уровень вывели протравители с д. в. седаксан из группы пиразол-карбоксамидов. Кстати, это д. в. входит в состав линейки протравителей под общим брендом Вайбранс: протравители Вайбранс™ Интеграл и Вайбранс® Трио на зерновых культурах, Вайбранс® Макс на картофеле и Вайбранс® Экстра на сахарной свекле. А еще через пару лет появилось д. в., которое известно под торговой маркой Солатенол™, — фунгициды для долговременной защиты зерновых от болезней Элатус® Риа и его «младший брат» Элатус® Эйс.

В 2016 году «Сингента» зарегистрировала еще одно д. в. из класса SDHI. Адепидин™ — новое поколение класса карбоксамидов. От предшественников по классу Адепидин™ отличается большей универсальностью: д. в. контролирует широкий спектр заболеваний на большом количестве культур.

В садоводстве новинка тоже нашла применение. На яблоне Миравис™ наиболее эффективно работает против парши (Venturia spp.) и мучнистой росы (Powdery mildew) в дозировке всего 200–250 г/га (40–50 г д. в.). Причем эффективность против парши достигает 95–100 %.

Для ингибирования прорастания патогенов парши яблони достаточно концентрации Адепидин™ 0,01 мг д. в. На литр, что более чем в 10 раз меньше, нежели концентрации д. в. конкурентов (рис. 1).

Рис. 1. Влияние Адепидин™ на прорастание конидий парши яблони в зависимости от концентрации д. в.
Рис. 1. Влияние Адепидин™ на прорастание конидий парши яблони в зависимости от концентрации д. в.

Отдельно было акцентировано внимание садоводов на липофильных свойствах Миравис™.

— Попадая на целевой объект, д. в. мгновенно связывается с восковым слоем листа. Благодаря этой связи обеспечиваются как высокая дождеустойчивость препарата (1 час), так и очень слабое вымывание его дождем в последующем. Это позволяет продукту проявлять высокую эффективность в дождливых условиях. За два сезона использования в Беларуси Миравис™ доказал высокую эффективность даже в самых сложных условиях. Особенно показательным стал 2020 год, когда из-за низких температур воздуха (до10 °С) традиционно используемые во время цветения препараты химического класса триазолов не сработали. Тот, кто вовремя скорректировал систему защиты сада от болезней с учетом температурного фактора, несомненно, выиграл. Миравис™ работает от 7 °С. Эта особенность позволила обеспечить отличную защиту яблони от парши даже при низких температурах и дождливой погоде в самый ответственный период. Длительный и надежный эффект защиты достигается за счет закрепления и постепенного перераспределения Адепидин™ внутри растения. Действующее вещество концентрируется в восковом слое, откуда медленно перемещается в мезофил, перераспределяясь внутри листовой пластинки (рис. 2).

Рис. 2. Накопление Адепидин™ в разных частях растения
Рис. 2. Накопление Адепидин™ в разных частях растения

Адепидин™ надежно закрепляется в восковом слое листьев, защищая растение снаружи от нового заражения.

  • В восковом слое очень медленно разлагается, тем самым обеспечивая длительность защитного действия.
  • Из воскового слоя постепенно проникает внутрь листьев, перераспределяясь к их нижней стороне и тем самым защищая ее.
  • Даже небольшое количество Адепидин™, попавшего внутрь растения, способно оказывать сильное фунгицидное действие на уже проникшие внутрь патогены.

После того как д. в. перераспределяется внутри листа, Адепидин™, медленно перемещаясь по ксилеме вместе с токами воды от корневой системы, постепенно захватывает соседние части растения, в том числе защищая и новый прирост (рис. 3). Учитывая малую концентрацию д. в., достаточную для контроля парши, этого вполне хватает и в новом приросте.

Рис. 3. Динамика движения Миравис™ в растении
Рис. 3. Динамика движения Миравис™ в растении

Несмотря на заявленный производителем 14-дневный интервал между обработками, компания ориентирует производителей плодовой продукции планировать следующую обработку не позднее чем через 10 дней.

Миравис™ на плодовых культурах

— Мы рекомендуем проводить профилактические обработки против парши и мучнистой росы. Адепидин™ активнее всего на ранних стадиях жизненного цикла грибов (ингибирует прорастание спор и/или ростовых трубок грибов). Но, даже если произошло первичное заражение, применение Миравис™ в первые три дня позволит остановить развитие патогена, — говорит Григорий Бинько. — Тем не менее настраивайтесь на профилактику, а не на лечение. Это не только позволит гарантированно сохранить товарность яблока, но и предотвратит развитие резистентности к д. в.

От исследований в культуре in vitro испытания по эффективности Миравис™ плавно перешли в реальные сады. Оказалось, что разброс данных в опытах по использованию Адепидин™ минимален (рис. 4), а эффективность защиты сада от парши с использованием этого фунгицида — самая высокая.

Рис. 4. Эффективность Миравис™ против парши яблони в сравнении с другими продуктами: а — на листьях; б — на плодах
Рис. 4. Эффективность Миравис™ против парши яблони в сравнении с другими продуктами: а — на листьях; б — на плодах

Аналогичные учеты провели по эффективности Миравис™ против мучнистой росы яблони (рис. 5). Результат также оказался достаточно высок.

Рис. 5. Эффективность Миравис™, СК против мучнистой росы яблони
Рис. 5. Эффективность Миравис™, СК против мучнистой росы яблони

Уточняя правила применения Миравис™, выступающий еще раз напомнил об антирезистентной стратегии, которая подразумевает:

  1. профилактическое применение препарата;
  2. обязательное чередование с фунгицидами из других химических групп;
  3. максимальная кратность применения препаратов из класса SDHI: l при числе обработок в системах защиты сада до 12 раз — 3 раза за сезон; при числе обработок в системах защиты сада более 12 раз — 4 раза за сезон.

— Во избежание резистентности Миравис™ не стоит использовать в системе защиты два раза подряд, — поясняет Григорий Бинько. — Между обработками продуктами на основе д. в. из класса карбоксамидов обязательно применяйте фунгициды с д. в. Из других химических классов. Компания Syngenta предлагает использовать такую последовательность пестицидов: Миравис™ — Цидели® Топ / Скор® —Миравис™. Окно применения фунгицида Миравис™ на яблоне — от красной почки до фазы образования плода «лещина».

Схема защиты сада 1

То, что эта схема действительно работает, причем эффективно, мы убедились в сезоне-2020 в фермерских садах Брестчины — ФХ «Новый сад» и «ВСК-Сад». В условиях растянутого периода цветения оба хозяйства скорректировали систему защиты, предусмотрев три обработки в цветение через каждые 7–10 дней: в начале, при массовом цветении и в конце цветения. В «ВСК-Сад» первую обработку Миравис™ (0,2 л/га) делали в начале цветения, затем сад защищал препарат Цидели® Топ — «специалист» по парше, мучнистой росе и плодовым гнилям. Третью обработку против парши фунгицидом Миравис™ фермер совместил с регулятором роста Регалис.

Руководитель ФХ «Новый сад» Михаил Середич сдвинул обработки Миравис™ на более поздний срок. В фазу розового бутона (25 апреля) и в начале цветения (30 апреля) использовали классику — баковую смесь Мерпан + Хорус®. Первую обработку Миравис™ провели 10 мая в дозировке 0,25 л/га. В середине мая в максимальной дозировке, 0,7 л/га, был применен Цидели® Топ. В период образования завязи (22 мая) цепочку «сингентовских» продуктов разорвал контактник Делан. Вторая обработка Миравис™ пришлась на фазу развития плода «лещина». В этот раз фунгицид «бакировали» с инсектицидом Амплиго®, обеспечившим контроль чешуекрылых, листогрызущих вредителей и тли.

Что интересно: обе схемы оказались эффективны. И оба фермера связывают это именно с применением Миравис™.

Овощеводам напомним, что в Беларуси Миравис™ зарегистрирован:

  • для применения на огурце защищенного грунта против мучнистой росы и аскохитоза;
  • на капусте белокочанной против альтернариоза;
  • на моркови против бурой пятнистости листьев и белой гнили;
  • на луке репчатом против стемфилиоза и гнилей луковиц.

2. Цидели® Топ

Фунгицид Цидели® Топ (дифеноконазол, 125 г/л + цифлуфенамид, 15 г/л) — проверенное решение от компании «Сингента» против парши, мучнистой росы и гнилей. Говоря о преимуществах препарата, Григорий Бинько выделил:

  • высокую системность препарата, которая достигается за счет препаративной формы (дисперсионный концентрат) и формуляции продукта. Препарат быстро проникает в культуру и активно передвигается по растению независимо от погодных условий (устойчив к дождю и высоким температурам);
  • газовую фазу, которая удачно дополняет защитное, лечебное и антиспорулянтное действие фунгицида. Пары газовой фазы подавляют патогены в диаметре 8 см от места попадания капли раствора, обеспечивая защиту всей обрабатываемой поверхности;
  • широкий спектр контролируемых болезней — парша, мучнистая роса, гнили сердцевины плода (альтернариоз, серая гниль и др.);
  • хорошую растворимость в воде (экономия времени на смешивание).

Многочисленные испытания РУП «Институт защиты растений» выявили закономерность: с увеличением дозировки растет биологическая эффективность препарата. Максимальный эффект против парши достигается при дозировке Цидели® Топ 0,7 л/га, а мучнистая роса хорошо контролируется даже при минимальной дозировке (табл. 1, 2). При этом обеспечивается близкая к 100%-ной эффективность препарата против болезней, включая монилиоз и филлостиктоз яблони.

Таблица 1. Биологическая эффективность Цидели Топ против парши яблони на плодах (РУП «Институт защиты растений», 2016 год)
Таблица 1. Биологическая эффективность Цидели Топ против парши яблони на плодах (РУП «Институт защиты растений», 2016 год)
Таблица 2. Биологическая эффективность Цидели Топ против мучнистой росы яблони (РУП «Институт защиты растений», 2016 год, сорт Джонаголд), учет на 29 августа
Таблица 2. Биологическая эффективность Цидели Топ против мучнистой росы яблони (РУП «Институт защиты растений», 2016 год, сорт Джонаголд), учет на 29 августа

3. Геокс®

Хранилище — это не госпиталь, а значит, закладываться на хранение должны только здоровые плоды. Поэтому думать о защите от патогенов при хранении нужно еще до уборки, уверен Григорий Бинько. «Сингента» рекомендует использовать для финишной обработки фунгицид Геокс®. Действующее вещество препарата — флудиоксонил — имеет контактно-трансламинарное действие. В растениях флудиоксонил проникает в кутикулу, восковой слой, но не мигрирует в эпидермис. Это значит, что Геокс® подавляет прорастание спор, образование ростовых трубок и рост мицелия на поверхности плодов прежде, чем происходит проникновение в растительные ткани, и таким образом подавляет рост и развитие гриба. Препарат высокоэффективен против таких болезней хранения, как пенициллезные гнили (Penicillium sp.), оливковая плесневидная гниль (Cladosporium herbarum), серая гниль (Botrytis cinerea), горькая глеоспориозная гниль (антракноз) (Gloeosporium sp. = Pezicula alba), стемфилиозная гниль (Stemphylium sp.), складская парша (Venturia sp.).

Компания «Сингента» рекомендует применять Геокс® дважды в сезон: за 21 и 7 или за 10 и 3 дня перед сбором плодов. Минимальный промежуток между обработками — 7 дней, а от опрыскивания до уборки должно пройти мини мум 3 дня. На эту рекомендацию стоит в первую очередь обратить внимание тем, кто планирует реализацию яблок не ранее чем через четыре месяца хранения. Для тех, кто будет реализовывать урожай в ноябре-декабре, достаточно одной обработки.

Надежная защита от вредителей

В этом сегменте у компании «Сингента» — три эффективных проверенных решения:

  • Актара® (тиаметоксам, 250 г/кг). Спектр активности: яблонный цветоед, тли, пяденицы, жуки, пилильщики. Действует от 5 °С;
  • Волиам® Тарго (абамектин, 20 г/л +хлорантранилипрол, 45 г/л). Спектр активности: клещи (яблонный плодовый, обыкновенный паутинный и др.), яблонная плодожорка, медяницы. Препарат действует очень быстро — вредители перестают питаться через 0,5–4 часа. Период защитного действия — до 45 дней. Спецадъювант в составе препарата предотвращает смывание дождем. При этом после обработок не отмечается фитотоксичности на культурах;
  • Амплиго® (лямбда-цигалотрин, 50 г/л +хлорантранилипрол, 100 г/л). Спектр активности: яблонная плодожорка (биологическая эффективность в производственном опыте, по данным РУП «Институт защиты растений», 100 %), листогрызущие вредители (гусеницы, 100 %), тли (зеленая яблонная — 87 %, яблонно-подорожниковая — 82 %).

Схема защиты сада 2

Специалисты компании «Сингента» заверяют: применяя систему защиты вышеперечисленными продуктами, вы программируете свой успех.

Ольга Еременко
Журнал «Белорусское Сельское Хозяйство»