Болезни капусты

Болезни капусты в период вегетации

Чёрная ножка капусты
Возбудители: Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani.


Альтернариоз капусты
Возбудители: Alternaria brassicae, А. brassicicola, А. raphani.


Пероноспороз капусты или ложная мучнистая роса
Сильнее всего поражает рассаду в парниках, но может проявиться и в поле на взрослых растениях. Возбудитель — гриб Peronospora brassicae.


Мучнистая роса капусты
ВозбудительErysiphe communis f. brassicae


Фомоз капусты (сухая гниль)
Возбудитель болезни — гриб Phoma lingam. Она может проявиться на растениях любого возраста. Одно из наиболее опасных болезней капусты.


Фузариоз капусты
Возбудитель — грибы рода Fusarium. Поражает сосудистую систему растения, вызывая ее закупорку — рассада погибает, а взрослые растения плохо развиваются.


Сосудистый бактериоз капусты
Возбудитель болезни — заболевание вызывает бактерия Xantomonas campestris, поражает капусты и другие растений из семейства капустных.


Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль капусты
Возбудитель болезни — заболевание вызывают бактерии Pectobacterium carotovorum.

Хранение капусты

При хранении капусты, как и других культур, нужно помнить, что овощехранилище — это не больница, где можно «подлечить» урожай, а место, предназначенное для длительного хранения. Поэтому закладывать на хранение необходимо предназначенные для этого гибриды, физиологически вызревшие, здоровые и не травмированные кочаны. Кочан должен быть твердым, тяжелым для своего размера; на нем не должно быть насекомых, признаков гниения, образования стрелок и прочих дефектов.

Листья не должны быть увядшими. На кочане перед закладкой на хранение необходимо оставить от трех до шести кроющих листьев. Все свободные (неплотно прилегающие) листья перед хранением необходимо убрать, потому что они будут мешать циркуляции воздуха между кочанами в контейнере.

Циркуляция воздуха во время хранения должна быть достаточной, чтобы поддерживать постоянную температуру и относительную влажность вокруг всех кочанов. Ранние капусты можно хранить в течение 3–6 недель, в то время как поздние гибриды можно хранить до 9 месяцев. Для поздних гибридов иногда рекомендуется хранение при температуре -0,5° С. При более высоких, чем рекомендовано, температурах, срок хранения сокращается. О том, что срок хранения данного гибрида подходит к концу говорит возрастающая частота дыхания (повышение уровня С02), удлинение кочерыги, а иногда и развитием корешков на конце кочерыги.

Капуста чувствительна к этилену, который служит причиной опадения листьев и их пожелтения. Соответствующая вентиляция во время хранения очень важна для поддержания низкого уровня этого газа. Хранение капусты в условиях регулируемой газовой среды (РГС) в значительной степени позволяет увеличить срок хранения.

Оптимальная концентрация газов в среде указана в таблицу. Хранение в условиях РГС обеспечит сохранение без существенных изменений цвета и вкуса капусты, замедлит рост корней и снизит степень опадения листьев.

Но нужно учитывать, что среда с содержанием О2 ниже 2% вызывает ферментацию, а среда с содержанием СО2 > 10% провоцирует внутреннее обесцвечивание. Ухудшение качества капусты во время хранения связано с ростом корней, внутренним разложением, опадением листьев, потерей цвета, гниением в результате развития заболеваний. О заболеваниях капусты, которые прогрессируют во время хранения, подробно рассказано ниже.

Болезни капусты в период хранения

Серая гниль капусты
ВозбудительBotrytis cinerea


Белая гниль капусты или склеротиноз капусты
ВозбудительWhetzelinia sclerotiorum (син. Sclerotinia sclerotiorum)


Фитофтороз капусты
ВозбудительPhytophthora porri


Ризоктониоз капусты
Возбудитель — несовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Базидиальная стадия — Pellicularia filamentosa