Зерновые культуры. Вредные объекты

Хлеб — всему голова

Немного истории

Человечество и зерновые. Пожалуй, нет другой культуры, которая была бы известна так давно и которая оказала такое огромное влияние на все человечество.
Пшеница. Очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12.000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии, так называемый «Плодородный полумесяц». Самые древние археологические находки пшеницы были найдены в Сирии, Иордании, Турции, Армении и Ираке. Там произрастала дикая пшеница, и она датируется 9.000 годом до нашей эры. В ту же древнюю эпоху, за 4.000 лет до нашей эры, с ней познакомились прежние египтяне. После древних египтян пшеница распространилась в Китае — культура ее настолько расширилась, что по распоряжению легендарного императора Шен-Шуна за 2.800 лет до нашей эры она была «официально включена» в число главнейших культурных растений — наравне с ячменем, соей, рисом и просом, которые торжественно высевались ежегодно в день праздника земледелия.
Пшеница стала причиной огромных изменений в жизни людей. Как свидетельствуют раскопки, за 6.700 лет до нашей эры люди делали муку, растирая зерна камнями. Они поняли, что можно выращивать себе пропитание, а не искать его. Люди начали выращивать пшеницу, и больше им не нужно было бродить в поисках пропитания. Стали образовываться постоянные поселения,  так как пшеница стабильно обеспечивала людей пищей. Вскоре люди стали выращивать больше, чем им требовалось, и стала развиваться торговля между разными культурами…
Ячмень. Это самая распространенная зерновая культура за всю историю человечества. Впервые ячмень стали выращивать в Туркестане, Эфиопии, Тибете, Непале и Китае. Археологические раскопки в 100 км от Каира, Египет, показали, что ячмень выращивали еще 5.000 лет назад. Древние евреи даже сделали зерно символом власти, а вместе с древнеримскими гладиаторами и викингами — символом войны.
Рожь. Что касается происхождения и родины ржи, то по этому поводу однозначного мнения не существует. Некоторые исследователи-путешественники допускают вариант одомашнивания диких разновидностей злака. Другая группа ученых отрицает существование дикой ржи в принципе. Так что истинное место возникновения ржи теряется в тысячелетиях истории человечества. Несомненно одно — эта культура также играет огромную роль в истории человечества. Зерно ржи имеет важное значение в пищевой промышленности: из него мелют муку и пекут хлеб, используют для производства солодового экстракта, без которого трудно представить квас, пиво и некоторые кондитерские изделия. И на этом область использования ржи не ограничивается!
Тритикале. Первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, которая по мнению специалистов, в недалеком будущем станет одной из ведущих зерновых культур, а также будет возделываться на зеленый корм.
Одним из важнейших элементов современной технологии возделывания зерновых культур является защита от вредителей, болезней и сорняков, ущерб от которых, по научным данным, может достигать 20–40% и более. Основой наиболее эффективного управления фитосанитарной ситуацией является знание биологических особенностей возбудителей болезней, вредителей и сорняков, спектра активности и свойства предлагаемых средств для защиты растений, научно-обоснованное сочетание которых в технологии позволяет реализовать планируемый урожай культуры.

Болезни зерновых культур

Вредители зерновых культур