Беларусь

Гербицидные токсикозы

Прямое воздействие

Растения картофеля очень чувствительны к гербицидам, в том числе применяемым в севообороте на других культурах.
Воздействие гербицидов, применяемых на картофеле
Применяемых во время вегетации картофеля гербицидов не очень много. В основном это гербициды из групп триазинов (метрибузин), арилоксиалканкарбоновых кислот (МЦПА), сульфанилмочевин (римсульфурон), тиокарбаматы (просульфокарб), различные граминициды. Все эти действующие вещества селективны и не должны причинять ущерб растениям картофеля. Однако при определенных условиях картофель получает стресс. Это могут быть погодные факторы, чувствительность сортов, нарушение регламентов применения, использование некачественных продуктов и т. д.
Симптомы зависят от класса действующего вещества. Метрибузин вызывает ожоги и угнетение роста растений. Особенно сильно это проявляется на чувствительных сортах либо при применении в сухую погоду с дальнейшими сильными осадками. Римсульфурон может вызвать деформацию листьев, схожую с вирусной инфекцией, поэтому его применение на семенном картофеле ограниченно. Сильная передозировка (в 3–4 раза) или применение дженериков римсульфурона может привести к массовой деформации клубней. Многие компании-производители семенного картофеля указывают в характеристиках сорта чувствительность их к определенной группе гербицидов.
Необходимо отличать проявление токсикоза от признаков заболеваний. Основным отличием гербицидного токсикоза от проявления какой-либо болезни является массовое проявление симптомов поражения на всем поле или локально, участками, но не на единичных растениях. 
При последействии рекомендуется провести исследование почвы, выяснить историю поля или происхождение семенного материала.

Последействие в севообороте

Как известно, картофель очень чувствителен в севообороте к клопиралиду, сульфанилмочевинам, имидазолинонам, дикамбе, пиклораму, гербицидам из групп 2,4-Д, 2М-4х и др. Последствия могут проявляться как в угнетении растений, выращенных на загрязненных почвах, так и в воздействии на семенные качества выращенного картофеля, например, в виде деформации листьев, угнетении роста, деформации клубней нового урожая. Засушливые условия сезона, бедная почва, отсутствие достаточного питания могут способствовать сильным проявлениям токсикозов.
При сильном загрязнении почвы остатками сульфанилмочевин (метсульфурон-метил и др.) последствия на картофеле могут проявляться в течение нескольких лет — деформированные клубни и угнетенные растения свидетельствуют об остатках гербицидов в почве. 
Еще сложнее вычислить негативное воздействие гербицидов, когда эффект проявляется не в первый год выращивания картофеля на загрязненной почве, а через год, когда из выращенных семенных клубней получаются уродливые растения. Такое проявление вызвано нарушением программы точек роста, приводящим к деформации растений. Такое воздействие могут оказывать дикамба, клопиралид, пиклорам. На полях, где в севообороте были препараты с этими веществами, не рекомендуется высаживать картофель в течение 2 лет.
Скорость разрушения действующих веществ гербицидов в почве зависит от многих факторов: количества примененного препарата, условий сезона (температура, влажность почвы), типа почвы, количества микробиоты и т. д. Поэтому если есть сомнения в «чистоте» поля, перед высаживанием картофеля следует провести анализ почвы на остатки гербицидов или биотестирование почвы с использованием растений-индикаторов: сульфанилмочевины — сахарная свекла, рапс; дикамба, пиклорам, клопиралид — бобы, лен.