Фитофтороз капусты

Фитофтороз капусты

ВозбудительPhytophthora porri

Биология патогена
Оптимальная температура для роста мицелия находится в пределах 20–25° С. При 30° С рост мицелия сильно замедляется. Мицелий растет и при 0° С, что способствует поражению кочанов при хранении в любых условиях. Необходимо отметить, что дождливая погода, предшествующая уборке, а также в период рубки, резко усиливает инфицирование кочанов фитофторозом. Так, в Англии в 1974 году сильное поражение капусты было обнаружено во время уборки в период проливных дождей.

Заражение происходит при попадании зараженной почвы на срез кочерыги при уборке, а также с режущими инструментами как во время уборки, так и при зачистке кочанов в период хранения. Потеря хранящейся продукции от фитофтороза возрастает после зачистки кочанов, которая проводится в середине периода хранения, что связано с перезаражением.

Поражаемые культуры

Капусты, луковичные культуры (гладиолус Gladiolus sp., тюльпан Tulipa gesneriana L. и гвоздика Dianthus caryophyllus L.)

Симптомы

Нижняя часть черешков кроющих кочан листьев приобретает бурую окраску, на разрезе заметно, что поражение распространяется от стебля в листья. Отмершие ткани становятся темно-серыми, причем в них практически не виден мицелий. Нежный мицелий белого цвета можно заметить лишь в пространстве между пораженными листьями.

Вредоносность

Заболевание впервые было выявлено в Англии в 1974 году в хранилищах капусты. В Германии отмечено в 1984 году, в России в 1996 году. Потери продукции в период хранения превышают 50%.