Механические повреждения

Механические повреждения клубней чаще всего возникают при уборке. Опасность таких повреждений прежде всего заключается в том, что многие патогены проникают в клубень через эти «ворота». Еще одна опасность механических повреждений — нежелательное изменение содержания сахаров в клубнях, ухудшающее качество продукции при переработке. Согласно исследованиям, на 70% механические повреждения определяются свойствами сорта картофеля, на 15% — условиями выращивания и лишь на 10% — другими факторами. Основная часть механических повреждений возникает при уборке картофеля (особенно при слабосформированной кожуре). 
Температура. Как низкие, так и высокие температуры приводят к повреждениям. Менее всего клубни травмируются при 14–18° С. При температуре ниже 10° С количество повреждений значительно возрастает. Подмороженные или подвергшиеся воздействию высоких температур клубни не хранятся и являются источниками загнивания в хранилище. Высокие температуры при хранении могут проявиться в виде потемнения мякоти и потери товарности картофеля.
Удушение качества клубней. Острый недостаток воздуха в почве или при хранении негативно сказывается на качестве картофеля. Тяжелые, переувлажненные, уплотненные почвы — прямой путь к потере качества урожая. Увеличенные чечевички при сильном переувлажнении — открытые «ворота» для вторичных инфекций. Транспортировка без доступа воздуха приводит к значительному снижению товарности. Отсутствие достаточной вентиляции при хранении — гарантия загнивания. Поэтому необходимо контролировать хранение и транспортировку картофеля на всех этапах. Перед закладкой на хранение необходимо высушить клубни и обеспечить хорошую вентиляцию в хранилище.
Повреждения при уборке. Известно, что при комбайновой уборке и последующей закладке сразу в хранилище необсохшего картофеля количество гнилей возрастает. Еще один важный показатель контроля механических повреждений — хорошо сформированная кожура. Для этого после копки клубни должны некоторое время подвергнуться действию света и высохнуть в поле. Также важно соблюдать регламенты погрузки и хранения: при погрузке высота падения клубней не должна превышать 0,5 метра, а высота буртов 4 метра. В годы с сухим и жарким сезоном процесс травмирования клубней из-за высоких насыпей увеличивается.
Деформации и растрескивания. Зачастую эти повреждения возникают в результате погодных условий: перепады влаги и температуры негативно сказываются на качестве картофеля. Однако часто повреждения являются следствием неправильного выращивания картофеля. Например, дупловатость клубней может быть обусловлена дисбалансом минеральных веществ во время вегетации (переизбыток азота + недостаток калия). То же самое иногда относится к проявлению симптомов железистой пятнистости или потемнению мякоти. Важно отличить неконтролируемые факторы от контролируемых и принять соответствующие меры до появления проблем, например, обеспечить сбалансированное питание растений в период вегетации в соответствии с наличием макро- и микроэлементов в почве, потребностью в воде и особенностями сорта.