Слизистый бактериоз капусты или мокрая бактериальная гниль капусты

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни
Заболевание вызывают бактерии Pectobacterium carotovorum. Распространено повсеместно. Источниками инфекции являются растительные остатки, сорные растения, поливная вода. Слизистый бактериоз поражает все виды капусты, в первую очередь ослабленные растения, в течение всей их вегетации.

Симптомы поражения
По характеру развития заболевание можно разделить на два типа. При первом кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенное гниение распространяется на весь кочан и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не разваливается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета. Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Оптимальными условиями является температура выше +25° С и переувлажнение. Заболевание продолжает развиваться в период транспортировки и хранения капусты, вызывая очаги мокрой гнили (особенно при повышенной температуре). В период хранения может передаваться от кочана к кочану.

Мокрая бактериальная гниль капусты

Способы контроля. Агротехнические меры

  1. Агротехника, не допускающая ослабления растений: соблюдение севооборота, сбалансированное питание и полив, защита от вредителей и грибных заболеваний.
  2. Выращивание устойчивых гибридов.
  3. Дезинфекция хранилищ.