Беларусь

You are here

МАКСИМ ФОРТЕ — залог здорового урожая зерновых культур

Сингента в Беларуси
28.03.2019

Жуковский А. Г., Радына А. А., Ильюк А. Г., Лешкевич В. Г., РУП «Институт защиты растений», лаборатория фитопатологии

Одной из составляющих здорового урожая зерновых культур является подготовка семенного материала к посеву.

Протравливание — экологически и экономически эффективный прием, который позволяет защитить от болезней семена, корни, проростки и наземные органы растений в ранних фазах развития, что является залогом дружных и здоровых всходов, а также высокой урожайности.

Фунгициды, предназначенные для обработки семенного материала при подготовке к севу нужно подбирать исходя из особенностей культуры, т.е. восприимчивости ее к тем или иным болезням, запланированного урожая и его целевого назначения. Так, например, при выращивании ярового ячменя в семеноводческих и элитопроизводящих хозяйствах необходимы высокоэффективные препараты, в первую очередь, для защиты от пыльной головни, а также корневой гнили, сетчатой пятнистости. Посевы озимой пшеницы и озимого тритикале (особенно ранних сроков сева) подвержены поражению снежной плесенью, эпифитотии которой в условиях республики наблюдаются 1–2 раза в пять лет. Не менее распространена и вредоносна для этих культур фузариозная корневая гниль.

Озимая пшеница. РУП «НПЦ по земледелию», г. Жодино

Одним из таких препаратов, обладающим широким спектром фунгицидной активности, является протравитель семян контактно-системного действия МАКСИМ ФОРТЕ, КС, в состав которого входит три действующих вещества: флудиоксонил, 25 г/л + азоксистробин, 10 г/л + тебуконазол, 15 г/л. Изучение биологической и хозяйственной эффективности протравителя показало высокую эффективность в снижении семенной инфекции. Например, при 100%-ной инфицированности зерновок ярового ячменя в контрольном варианте, из них: 9,0% составили грибы рода Fusarium, 91,0% — грибы Alternaria spp, обеззараживающий эффект анализируемого протравителя в обеих нормах расхода по отношению к семенной инфекции грибов рода Fusarium равен 100%. Также выявлено фунгицидное действие препарата в снижении альтернариозной инфекции. Отмечено положительное влияние протравителя на стимулирование полевой всхожести семян, особенно озимых культур. Так, при протравливании МАКСИМ ФОРТЕ при норме расхода 2,0 л/т, всхожесть семян озимой пшеницы возрастала на 12,3%, озимого тритикале — 16,0% в сравнении с контрольным вариантом.
Одной из наиболее вредоносных болезней в посевах озимых культур, как упоминалось выше, является снежная плесень. Недобор урожая зерна может достигать 42,4%, а в отдельные годы наблюдается полная гибель посевов. С учетом высокой насыщенности севооборотов зерновыми культурами, нарушениями агротехнических требований по подготовке почвы, наиболее эффективным способом защиты озимых культур от поражения снежной плесенью в настоящее время является протравливание. Применение МАКСИМ ФОРТЕ на фоне эпифитотийного развития снежной плесени в посевах озимой пшеницы и тритикале обеспечило биологическую эффективность в ограничении развития болезни до 41,8%. Однако особенностью действия этого протравителя является высокая эффективность в предотвращении гибели растений при поражении болезнью. Так, при гибели растений озимой пшеницы в контрольном варианте на уровне 20,9–61,4%, озимого тритикале — 51,5%, в опытных вариантах защитный эффект в сохранении растений от гибели составлял 87,0–96,0 и 62,3–74,4% соответственно культурам (таблица 1).

Таблица 1. Биологическая эффективность протравителя семян МАКСИМ ФОРТЕ в защите озимой пшеницы и озимого тритикале от болезней (РУП «Институт защиты растений»).

Примечание: R — развитие болезни.

В условиях республики посевы озимой пшеницы и озимого тритикале ежегодно и повсеместно поражаются фузариозной корневой гнилью. Оценка эффективности протравителя в ограничении развития данной болезни проводилась в условиях искусственного инфекционного фона. При использовании препарата МАКСИМ ФОРТЕ отмечена высокая эффективность по снижению развития корневой гнили в период кущения, которая сохранялась на достаточно высоком уровне вплоть до стадии второго узла стебля (37,1–56,8%), что позволяло защищать растения на продолжительном этапе их развития. При применении изучаемого протравителя выявлена 100%-ная биологическая эффективность относительно подавления прорастания склероциев спорыньи и поражения растений озимой пшеницы твердой головней.

Озимая пшеница. РУП «НПЦ по земледелию», г. Жодино

Озимая тритикале. РУП «НПЦ по земледелию», г. Жодино


В годы исследований в посевах ярового ячменя отмечена высокая эффективность относительно ингибирования развития как фузариозной корневой гнили (до 80,9%), так и гельминтоспориозной (до 78,3%) (таблица 2). Последняя из болезней встречается в посевах ячменя преимущественно в восточных регионах республики.

Таблица 2. Влияние протравителя семян МАКСИМ ФОРТЕ на развитие корневой гнили ярового ячменя (РУП «Институт защиты растений», (инфекционный фон), сорт Тюрингия, 2009–2010 гг.)


В посевах ярового ячменя, особенно пивоваренных сортов, в прохладные и влажные весны, зачастую отмечается поражение растений сетчатой пятнистостью со стадии 1–2 листа. Такие погодные условия, благоприятные для возбудителя болезни зафиксированы в вегетационном сезоне 2010 г. Первые признаки поражения растений отмечены в период 1–2 листа (контроль — 12,7%), тогда как в вариантах с использованием МАКСИМ ФОРТЕ таковые отсутствовали (таблица 3).

Таблица 3. Влияние протравителя семян МАКСИМ ФОРТЕ на развитие болезней ярового ячменя (РУП «Институт защиты растений», сорт Тюрингия, 2010 г.)

Примечание: Р — распространенность болезни; R — развитие болезни; БЭ — биологическая эффективность.

Следует отметить, что важную роль при раннем поражении культуры этой болезнью, помимо погодных условий играет семенная инфекция, ингибирование которой на высоком уровне отмечено при использовании протравителя МАКСИМ ФОРТЕ. Защитный эффект (до 54,0%) в торможении распространения болезни наблюдался вплоть до конца кущения культуры (18–20 дней). В последующий период большее значение в заражении вновь образуемых листьев культуры приобретает аэрогенная инфекция. В вариантах оцениваемого протравителя распространенность сетчатой пятнистости к периоду конец трубкования–флаг лист культуры приблизилась к контролю, однако развитие болезни было значительно ниже (в 1,9–2,2 раза) в сравнении с контрольным вариантом, что свидетельствует об эффективности препарата и в отношении аэрогенной инфекции. 
Биологическая эффективность протравителя семян в подавлении развития возбудителя пыльной головни ярового ячменя при исходной зараженности семян 3,7% оказалась недостаточной (88,9%) при применении минимальной нормы расхода, тогда как в варианте с нормами расхода 1,75 и 2,0 л/т значение данного показателя составило 96,3–100%.

Таблица 4. Хозяйственная эффективность протравителя семян МАКСИМ ФОРТЕ в посевах озимой пшеницы (РУП «Институт защиты растений», сорт Капылянка, 2011 г.)


Как свидетельствуют данные таблицы 4 в вариантах с использованием протравителя семян МАКСИМ ФОРТЕ за счет предотвращения гибели растений озимой пшеницы от снежной плесени, а, следовательно, сохранения продуктивных стеблей, урожайность зерна превысила контрольный уровень практически в 2 раза. Обработка семенного материала ярового ячменя анализируемым препаратом способствовала снижению уровня развития сетчатой пятнистости, корневой гнили и в результате сохранить от 3,3 до 3,7 ц/га зерна, в основном, за счет увеличения массы 1000 зерен. 
Таким образом, протравитель семян зерновых культур МАКСИМ ФОРТЕ является высокоэффективным препаратом в снижении развития наиболее вредоносных болезней: снежной плесени, пыльной головни, спорыньи, корневой гнили, сетчатой пятнистости и фузариозных корневых гнилей.
Подтвержденные данными РУП «Институт защиты растений», а также многочисленными опытами в НПЦ по земледелию НАН РБ испытания протравителя МАКСИМ ФОРТЕ показали высокую эффективность и окупаемость продукта.
Во время эпифитотийного поражения снежной плесенью озимых зерновых культур, каким оказался 2011 год, прибавка урожая от применения протравителя МАКСИМ ФОРТЕ составила по данным РУП «Институт защиты растений» свыше 30 ц/га, а по данным  НПЦ по земледелию НАН РБ достигала 45 ц/га по сравнению с контролем.


Цифры еще раз подтверждают высокую эффективность препарата МАКСИМ ФОРТЕ при любых неблагоприятных условиях возделывания  озимых зерновых культур в нашей республике.


Соотношение трех действующих веществ, входящих в состав препарата и относящихся к разным химическим классам (флудиоксонил — фенилпирролы, азоксистробин — стробилурины, тебуконазол — триазолы) и имеющих совершенно различные механизмы действия на патогены, подобраны таким образом, чтобы усиливать действие друг друга и проявлять максимальный эффект «синергизма»  на уровне молекул. Например, все три действующие вещества в различной степени контролируют снежную плесень на озимых культурах и, как следствие, повышают эффективность для максимального контроля этого заболевания.
Увеличение всхожести семян после обработки МАКСИМ ФОРТЕ явно подтверждает ярко выраженное стимулирующее действие препарата на семена и проростки. Этот факт четко выделяет МАКСИМ ФОРТЕ от всех наших конкурентов, только заявляющих об эффекте стимуляции без подтверждающих фактов. Эффект стимулирующего действия неоднократно подтверждался учеными при испытаниях и при производственных применениях МАКСИМ ФОРТЕ на зерновых культурах. Необходимо помнить, что стимулирующее действие препарата — это  не только увеличение всхожести семян, это и увеличение толщины проростков при прорастании семян, и увеличении длины и массы корневой системы, что очень важно при преодолении стрессов, таких как засуха, пониженные температуры, различные заболевания. В конечном итоге все вышеперечисленные факторы приводят к получению здоровых растений.
Препаративная форма МАКСИМ ФОРТЕ имеет в своем составе не только сами молекулы трех действующих веществ, но еще и 13, так называемых, дополнительных продуктов, составляющих ноу-хау препарата.  Часть из этих  продуктов удерживает молекулы препарата на семени и не дает возможности их смыва осадками. Т.е., осадки во время вегетации не смывают препарат с семян. В лаборатории для проверки качества протравливания препарат смывают с зерновок органическим растворителем, так как водой смыть его невозможно. 
На осенний период МАКСИМ ФОРТЕ предназначен для применения на озимых пшенице и тритикале во всех климатических зонах республики, где проявляется снежная плесень, особенно ее сильное (эпифитотийное) развитие как на семеноводческих, так и на товарных посевах.