Беларусь

Зерновые культуры — осенние заботы

Зерновые культуры
12.07.2021
Зерновые культуры — осенние заботы

Не за горами осенняя посевная кампания и пора уже задуматься чем и как защитить семена, а также как решить проблему с сорной растительностью в посевах озимых зерновых культур.

Протравливание семян – основополагающий элемент в технологии возделывания зерновых культур. Во многом именно от протравителя зависит норма высева семян, полевая всхожесть, коэффициент кущения, а также перезимовка озимых зерновых культур. К выбору протравителя надо подходить комплексно, т.е. учитывать спектр контролируемых болезней, биологическую эффективность, количество и содержание действующих веществ и их классы, наличие почвенных вредителей, способы обработки почвы и т.д.

Самая вредоносная болезнь озимых зерновых культур – снежная плесень (Microdochium nivale). В годы с эпифитотийным развитием недобор урожая может достигать 50%, а в отдельные годы приходится и пересевать целые поля. На сегодняшний день эталоном защиты от снежной плесени и корневых гнилей является препарат МАКСИМ® (флудиоксонил, 25 г/л).

Один из самых популярных протравителей на рынке сегодня – МАКСИМ® ФОРТЕ (флудиоксонил + азоксистробин + тебуконазол). Он отлично контролирует как снежную плесень, так и корневые гнили и ранние листовые пятнистости. Препарат зарегистрирован на озимой пшенице, тритикале, ржи, а также и на яровых культурах. При протравливании семян МАКСИМ® ФОРТЕ можно оптимизировать норму высева!

Также у компании «Сингента» на сегодняшний день есть в портфеле 2 продукта для защиты семян на основе новой молекулы из класса карбоксамиды – СЕДАКСАН: ВАЙБРАНС® ТРИО и ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ. Основная отличительная особенность СЕДАКСАН – стимулирование роста корневой системы, что очень важно с точки зрения перезимовки.

ВАЙБРАНС®ТРИО 2,0 л/т
ВАЙБРАНС® ТРИО 2,0 л/т

«Пионером» в линейке вайбрансов стал четырехкомпонентный инсекто-фунгицидный протравитель ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ (седаксан, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л + тебуконазол, 10 г/л + тиаметоксам):

  • благодаря содержанию 3 фунгицидных д.в. из разных химических классов обеспечивает надежную защиту семян, проростков и всходов зерновых культур от комплекса болезней (корневые гнили, снежная плесень, головня, плесневение семян, ризоктониоз и др.);
  • СЕДАКСАН обладает «эффектом жизненной силы», т.е. оказывает стимулирующее физиологическое действие на растение, усиливает рост и развитие корневой системы;
  • контролирует широкий комплекс почвенных и надземных вредителей.

За 3 года использования хозяйствами этого протравителя получено огромное количество положительных отзывов. ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ, как и МАКСИМ® ФОРТЕ, позволяет оптимизировать норму высева озимых (вплоть до 2-3 млн./га семян) и яровых зерновых, эффективно контролировать все известные болезни (снежная плесень, тифулез, ризоктониоз, ранние листовые пятнистости) и вредителей (проволочник, злаковые мухи и др.).

В сезоне 2020-2021 гг. на озимых пшенице и тритикале хозяйства впервые использовали ВАЙБРАНС® ТРИО (седаксан, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л + тебуконазол, 10 г/л). Этот протравитель обладает практически всеми теми же свойствами, что и ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ, за исключением контроля вредителей.

Эффективность ВАЙБРАНС® ТРИО доказана многочисленными опытами, проведенными как в РУП «Институт защиты растений», так и в УО «БГСХА» и в хозяйствах республики на различных зерновых культурах. Так, в условиях сезона 2018-2019 гг. на опытном поле РУП «Институт защиты растений» за счет протравливания озимой пшеницы удалось сохранить 12,8 ц/га зерна озимой пшеницы (таблица 1). В то же время вариант с ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ позволил дополнительно сохранить еще 2 ц/га к ВАЙБРАНС® ТРИО

Влияние протравителей на урожайность озимой пшеницы (РУП «Институт защиты растений», сорт Нутка, 2019 г.)
Таблица 1. – Влияние протравителей на урожайность озимой пшеницы (РУП «Институт защиты растений», сорт Нутка, 2019 г.)
Примечание: Проведены фоновые обработки фунгицидами: ЭЛАТУС® РИА, КЭ (0,5 л/га) в ст. 34; МАГНЕЛЛО®, КЭ (1,0 л/га) в ст. 61.

В условиях сезона 2019-2020 гг. было принято решение изучать эффективность протравителей по контролю снежной плесени и корневых гнилей на более подверженной к поражению этими болезнями культуре – озимом тритикале. Однако в осенне-зимний-весенний период этого сезона сложились практически идеальные условия для перезимовки растений. Так, за счет протравливания семян МАКСИМ® ФОРТЕ удалось дополнительно сохранить 3,7 ц зерна, ВАЙБРАНС® ТРИО и ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ – 3,9 и 4,0 ц/га соответственно. Важно отметить, что в своих сегментах все наши протравители показали наилучшую хозяйственную эффективность.

Влияние протравителей на урожайность озимого тритикале (РУП «Институт защиты растений», сорт Бальтико, 2020 г.)
Таблица 2. – Влияние протравителей на урожайность озимого тритикале (РУП «Институт защиты растений», сорт Бальтико, 2020 г.)

Опыты, проведенные в условиях одного из самых холодных регионов республики в 2018-2019 гг., показали высокий сохраненный урожай за счет применения различных протравителей. Важно отметить, что именно в этом сезоне и проявили себя протравители, содержащие в составе флудиоксонил. Это связано с тем, что весной в марте-апреле наблюдалось позднее выпадение снега, что и спровоцировало развитие болезни. Наиболее высокую хозяйственную эффективность обеспечили новые протравители «Сингента»: ВАЙБРАНС® ТРИО +38,1 ц/га, ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ +39,9 ц/га (таблица 3).

Хозяйственная эффективность протравителей на озимой пшенице, УО БГСХА, 2019 г.
Таблица 3. – Хозяйственная эффективность протравителей на озимой пшенице, УО БГСХА, 2019 г.
Примечание: Проведены фоновые обработки фунгицидами: ЭЛАТУС®РИА, КЭ (0,6 л/га) по флаг-листу и МАГНЕЛЛО®, КЭ (1,0 л/га) по колосу.

Мы решили не останавливаться на достигнутом, а продолжить накапливать данные по эффективности наших протравителей. Оптимальный по перезимовке сезон 2019-2020 гг. опять подтвердил качество линейки протравителей ВАЙБРАНС®. Среди фунгицидных препаратов одним из лучших стал ВАЙБРАНС® ТРИО (+9,9 ц/га). В то же время инсекто-фунгицидный протравитель ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ и смесь 2-х продуктов (карбоксамида и тразола+стробилурин) показали одинаковую эффективность. Анализируя имеющиеся в открытом доступе тендерные цены 2018 г., можно сделать вывод, что защита семян ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ обходилась на 30-40% дешевле, чем указанная выше смесь фунгицидных д.в. И еще один большой плюс ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ – надежная защита от вредителей (проволочник, мухи и др.)

Хозяйственная эффективность протравителей на озимой пшенице,  УО БГСХА, 2020
Хозяйственная эффективность протравителей на озимой пшенице, УО БГСХА, 2020

Важным условием высокой эффективности протравителя является не только комбинация действующих веществ, но и количество препарата, которое остается на зерновке, высеянной в почву. Компания «Сингента» предлагает инновационное решение в технологии протравливания – запатентованная технология «Формула-М». Эта технология представляет собой наличие специальных ингредиентов (д.в., вода, адсорбенты, антивспениватели, антифриз, красители, пигменты, ПАВы, диспергаторы, пеногасители, пленкообразователи, полимеры, прилипатели, связующие вещества, эмульгаторы и др.) в составе протравителей МАКСИМ® ФОРТЕ, ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ и ВАЙБРАНС® ТРИО, которые обеспечивают точное и равномерное распределение препарата как в общем объеме зерна, так и по поверхности каждой зерновки. «Формула-М» «удерживает» мелкую пыль в пределах каждой зерновки, что позволяет избежать потерь препарата и обеспечить его МАКСИМАЛЬНУЮ (!) техническую и биологическую эффективность, а также более безопасные условия труда персонала. Применение протравителей на основе «Формула-М», в отличие от препаратов других компаний, увеличивает текучесть семян, повышает точность высева на единицу площади, что существенно снижает затраты на посевную кампанию в хозяйстве.

ВАЙБРАНС®ТРИО, 1,7 л/т
ВАЙБРАНС® ТРИО, 1,7 л/т

Следующий этап в возделывании зерновых культур – это защита от сорняков. Сегодня в портфеле компании «Сингента» есть 4 гербицида: ЛИНТУР®, БОКСЕР®, АКСИАЛ® 50, АКСИАЛ® КРОСС.

ЛИНТУР® + БОКСЕР®высокоэффективная, оригинальная, технологичная и бюджетная схема прополки. Основные преимущества этой смеси:

  1. Высокая эффективность в контроле как однолетних и многолетних двудольных, так и злаковых сорняков.
  2. Контроль василька синего, метлицы, подмаренника цепкого и других сорняков, с которыми плохо справляются многие другие оригинальные гербициды.
  3. Мягкость по отношению к культуре (не угнетает растения, нет фитотоксического действия).
  4. Универсальность: зарегистрированы для применения осенью и весной.
  5. Нет последействия на последующие культуры севооборота.
  6. Весной можно подсевать травы без риска для них.

Некоторые хозяйства при посеве зерновых после предшественников, оставивших чистые поля от злаковых сорняков, используют следующую схему защиты от сорняков: осеннее применение ЛИНТУР® (150-180 г/га), а затем весной при появлении яровых метлицы, проса или др. злаков внесение АКСИАЛ® 50 (0,7-1,2 л/га в зависимости от вида злаковых сорняков).

Третий Вариант прополки – использование гербицида АКСИАЛ® КРОСС (0,7-0,9 л/га) как осенью, так и весной. Норма внесения зависит от фазы развития сорных растений: 0,9 л/га используется при перерастающих сорняках.

Основные преимущества АКСИАЛ® КРОСС:

  1. Широкое окно применения весной: от фазы кущения – до появления флагового листа без риска угнетения зерновых.
  2. Эффективность против василька синего, подмаренника цепкого и др. проблемных сорняков.
  3. Мягкость и безопасность для культуры.
  4. Отсутствие последействия для последующих культур даже при весеннем применении!
  5. Наличие в составе очень эффективного адьюванта, повышающего эффективность гербицида.

В целом хотелось бы обратить внимание производственников на то, что при приобретении и использовании продуктов компании «Сингента», Вы получаете не только качество и эффективность, но и возможность в любой момент получить оперативную консультацию по технологическим тонкостям внесения наших препаратов. По всем возникающим вопросам обращайтесь к нашим региональным представителям.

Олег Апресян,
кандидат с.-х. наук, менеджер компании «Сингента»