Беларусь

You are here

Правильный выбор сделать легко

Зерновые культуры
01.02.2022
Правильный выбор сделать легко

Триазолы, или триазольные фунгициды, относятся к наиболее широко используемым фунгицидам. В первые их начали применять в сельском хозяйстве в 1970-хгодах. В настоящее время известно около 40 производных триазола, используемых в качестве фунгицидов. Их механизм действия основан на ингибировании фермента C14-диметилазы, который участвует в синтезе стеролов, в том числе эргостерола. Стеролы входят в состав клеточных стенок и мембран грибов. При их нехватке клетки погибают. Почти все триазольные фунгициды — системные и перемещаются в растении акропетально по ксилеме. Различаются они спектром контроля болезней, разной степенью эффективности, растворимостью, токсичностью. Объединяющий фактор триазолов — продолжительность контроля болезней, составляющая в основном 2–3 недели при температуре 18–25 °С и средней норме выпадения осадков.

Для увеличения периода защиты растений нужны фунгициды других классов — стробилурины или карбоксамиды. Механизм действия первых основан на ингибировании митохондриального дыхания в результате угнетения активности цитохром С-редуктазы (т. е. происходит нарушение электронного транспорта в комплексе III цикла Кребса митохондриальной мембраны, что приводит к нарушению клеточного дыхания), а вторых — на ингибировании фермента сукцинат-дегидрогеназы на более ранней, 2-й стадии того же цикла. Эти два класса предупреждают рост конидий и мицелия, а также предотвращают активное спорообразование грибов-патогенов.

Отличительное свойство таких фунгицидов, особенно пиразол-карбоксамидов, — способность хорошо связываться с восковым слоем листьев, долго удерживаться в нем, постепенно высвобождая действующее вещество, и проникать в ткани растения. Органы растения оказываются покрыты «защитным кремом», находящимся в восковом слое. В то же время все представители карбоксамидов различаются по спектру действия, длительности нахождения в восковом слое и системности (степени передвижения в органах растений).

В связи с этим закономерен вывод, что для надежной и долговременной защиты растения нужен фунгицид, который сочетает в себе и триазол (триазолы), обладающий лечебным и системным действием, и карбоксамид, обладающий длительными защитными свойствами.

«Сингента» предлагает на рынке Беларуси три карбоксамида: Седаксан™, представленный в семействе препаратов для защиты семян Вайбранс™ («заточенный» для защиты подземной части растений), Солатенол™ и Адепидин™, надежно и длительно защищающие растения от патогенов надземной части и представленные брендами Элатус™ и Миравис™.

Элатус™, в свою очередь, представлен двумя продуктами — Элатус™ Риа и Элатус™ Эйс. Они сочетают в себе триазолы и карбоксамиды, обеспечивают надежную и долговременную защиту зерновых культур в период вегетации от таких болезней, как септориоз, пиренофороз, мучнистая роса, ринхоспориоз, темно-бурая пятнистость, ржавчины, сетчатая пятнистость. Чрезвычайно важный орган растения в процессе налива колоса и формирования урожая зерна — флаг-лист, для сохранения которого в здоровом состоянии и следует применять эти продукты. Вносить как Элатус™ Риа, так и Элатус™ Эйс необходимо в ст. 37–39 для гарантированного сохранения этого важного органа. Кроме длительной защиты растений, при внесении наших карбоксамидов мы дополнительно получаем «озеленяющий эффект» и более широкий флаг-лист, что приводит к повышению урожайности даже в условиях умеренного поражения болезнями.

Элатус™ Риа, как более мощный продукт, защищает растения дольше месяца и идеально подходит для посевов с потенциалом урожайности 5 т/га и выше, а Элатус™ Эйс, его младший брат, защищает растения около 4 недель и подходит для посевов с потенциалом порядка 3,5–4,5 т/га. Подчеркнем, что Элатус™ Эйс можно смело применять и на ржи, в том числе гибридной с достаточно высоким потенциалом урожайности. Карбоксамиды менее зависимы от температуры и надежно работают в более широком ее диапазоне, в отличие от триазолов.

Отдельно хочется подчеркнуть высокий потенциал протравителей семейства Вайбранс™ (на основе Седаксан™), отлично зарекомендовавших себя как на зерновых культурах, так и на картофеле и кукурузе.

В данной статье мы представляем результаты опытов 2021 года на двух площадках — РУП «Институт защиты растений» и УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

В табл. 1 четко прослеживается зависимость между сохранением урожая пшеницы и кратностью обработок посевов. «Х7» — условное обозначение нового, очень мощного фунгицида компании «Сингента», находящегося в процессе регистрации. Вариант с его применением визуально отличался от всех других вариантов в опытах более мощными и зелеными растениями (фото 1 и 2). Тем не менее даже двукратное внесение Элатус™ Риа по флаг-листу и Магнелло® по колосу в условиях текущего сезона показало высокую хозяйственную эффективность как в контроле болезней (септориоз, фузариоз, мучнистая роса и др.), так и в урожайности. Особенно сильно отличался темно-зеленой окраской вариант с применением Амистар® Экстра в фазу Т1, где не наблюдалось почти никаких признаков болезней до 39-й стадии.

Хозяйственная эффективность систем защиты в посевах озимой пшеницы (ОАО «Щомыслица», сорт Элегия, 2021 год)
Таблица 1. Хозяйственная эффективность систем защиты в посевах озимой пшеницы (ОАО «Щомыслица», сорт Элегия, 2021 год)
Обработка фунгицидом «Х7»
Фото 1. Обработка фунгицидом «Х7»
Контроль
Фото 2. Контроль

При однократном внесении в ст. 37–39 Элатус™ Риа, 0,6 л/га и продукта конкурента (флуксапироксад + мефентрифлуконазол), 1,0 л/га сохраненный урожай в вариантах был одинаков — около 1 т/га. Хотелось бы добавить, что однократной обработки для такого уровня урожайности явно недостаточно. Нужно дополнительное внесение фунгицидов либо в Т1, либо в Т3 в зависимости от прогнозирования заражения фузариозом колоса.

В опытах на озимой тритикале, возделываемой на полях ОАО «Гастелловское», с полной заправкой макро- и микроэлементами (доза азота около 240 кг/га по д. в.) было отмечено эпифитотийное развитие мучнистой росы в течение всего периода вегетации культуры. В таких условиях удалось объективно оценить эффективность фунгицидной обработки, проведенной в ст. 31 фунгицидом Тилт® Турбо, 1,0 л/га и его конкурентами.

Так, в контрольном варианте поражение мучнистой росой было более 70 % и около 70 % — септориозом.

Как результат, урожайность составила всего лишь 41 ц/га (хотя на полях хозяйства с полной защитой достигала 10–11 т/га). Применение фунгицида Тилт® Турбо, 1,0 л/га позволило сохранить 4,9 ц/га даже в таких жестких условиях. При сравнении с продуктами конкурентов можно увидеть (табл. 2), что урожайность была примерно на одном уровне. Главное в таком случае — всегда обращать внимание на стоимость гектарной обработки фунгицидами и на температурный режим в момент применения, т. к. Тилт® Турбо работает уже от +5–6 °С, а триазольные продукты — от +12–14 °С!

Влияние фунгицидов на урожайность озимой тритикале (РУП ОАО «Гастелловское», сорт Гренадо, 2021 год)
Таблица 2. Влияние фунгицидов на урожайность озимой тритикале (РУП ОАО «Гастелловское», сорт Гренадо, 2021 год)

На фото 3 можно видеть, как выглядели опытные делянки 7 июля 2021 года.

Самые зеленые — варианты с препаратами компании «Сингента»: Элатус™ Риа, Магнелло® и «Х7».

Варианты опытов «Сингента»
Фото 3. Варианты опытов «Сингента»

К сожалению, сильный ливень и ураган, прошедшие через несколько дней, снивелировали все остальные варианты опыта, и сохраненный урожай в зависимости от кратности применения фунгицидов находился в пределах 6–8 ц/га. Но присутствовавшие на Дне поля в ИЗР специалисты отметили очень высокую эффективность продуктов компании «Сингента», особенно всех порадовал новый препарат «Х7»: варианты были самые зеленые.

Опыты, проведенные в БГСХА со схожими вариантами на озимой тритикале, показали явное преимущество двукратных схем обработки посевов с достаточно высоким сохраненным урожаем (около 20 ц/га) по отношению к однократным схемам обработки в Т1 и Т2 (табл. 3). Это говорит о стратегическом подходе работы на данной культуре, особенно в условиях заражения мучнистой росой, когда обработка в Т1 обязательна.

Обработка озимой тритикале в середине цветения препаратом «Х7», 1,0 л/га по фону Тилт® Турбо, 1,0 л/га привела к увеличению числа зерен в колосе на 1,5 шт. и массы 1 000 семян на 4,4 г.

Хозяйственная эффективность различных схем защиты озимой тритикале от болезней (УО «БГСХА», 2021 год)
Таблица 3. Хозяйственная эффективность различных схем защиты озимой тритикале от болезней (УО «БГСХА», 2021 год)

В результате «Х7» на 12,8 ц/га повысил продуктивность культуры и позволил получить максимальную по опыту урожайность в размере 80,2 ц/га. В другом варианте, где также фунгициды применялись в период вегетации дважды, урожайность озимой тритикале была ниже — 76,8 ц/га. При этом в обоих вариантах густота стеблестоя была одинаковой, а разница в продуктивности стала следствием главным образом формирования более выполненных зерен в варианте с «Х7». При внесении фунгицидов по флаг-листу лучше всех себя зарекомендовали Элатус™ Риа и «Х7», причем разница с одним из продуктов конкурентов была существенная.

В другом опыте, проведенном на озимой пшенице сорта Скаген, также наблюдалось сильное влияние кратности фунгицидных обработок на урожайность зерна. С хозяйственной точки зрения эффективнее всего оказалось трехкратное применение фунгицидов, позволившее увеличить количество семян в колосе на 4,8–5,4 шт., а массу 1 000 зерен на 0,76–2,66 г (табл. 4).

Хозяйственная эффективность различных схем защиты озимой пшеницы от болезней (УО «БГСХА», 2021 год)
Таблица 4. Хозяйственная эффективность различных схем защиты озимой пшеницы от болезней (УО «БГСХА», 2021 год)

В лучшей степени себя проявил вариант с «Х7» (1,0 л/га; ВВСН 65) по фону Амистар® Экстра (0,75 л/га; ВВСН 31) и Элатус™ Риа (0,5 л/га; ВВСН 37–39). Он достоверно (на 4,7 ц/га) превзошел другой вариант, где препараты также были внесены трижды. При этом фунгицид, вносившийся в фазу флаг-листа, у обоих вариантов был одинаков. То есть вышеназванная разница в продуктивности озимой пшеницы обусловлена видом препарата в фазу ВВСН 31 (Тилт® Турбо 0,5, 1,0 л/га или Амистар® Экстра, 0,75 л/га) и в фазу ВВСН 65 (Магнелло®, 1,0 л/га или «Х7», 1,0 л/га).

Обработка озимой пшеницы в фазу флаг-листа Элатус™ Риа, 0,6 л/га позволила получить урожайность в размере 72,5 ц/га. В то же время дополнительная обработка в середину цветения препаратом Магнелло®, 1,0 л/га увеличила число зерен в колосе на 1,2 шт., а массу 1 000 зерен на 0,44 г. В итоге размер сохраненного урожая за счет этого фунгицида составил 3,0 ц/га.

Важно отметить, что однократное внесение в фазу флаг-листа пшеницы «младшего брата» Элатус™ РиаЭлатус™ Эйс, 0,5 л/га — позволило сохранить 3,6 ц/га, и этот показатель был выше, чем в вариантах с другими фунгицидами на основе карбоксамидов и триазолов! Элатус™ Риа сохранил 4,0 ц/га, а «Х7» — 5,4 ц/га.

Многие производственники задумываются: так сколько же раз необходимо обрабатывать посевы фунгицидами?

На этот вопрос можно получить ответ из следующего опыта. Так, на посеве Хайгардо F1 мы изучили эффективность одно-, двух- и трехкратной фунгицидной обработки. Применение Тилт® Турбо в минимальной норме 0,8 л/га сохранило 2,8 ц/га (табл. 5).

Хозяйственная эффективность различных схем защиты озимой пшеницы от болезней (УО «БГСХА», 2021 год)
Таблица 5. Хозяйственная эффективность различных схем защиты озимой пшеницы от болезней (УО «БГСХА», 2021 год)

Дополнительное внесение Элатус™ Риа, 0,6 л/га по флаг-листу позволило получить 7,3 ц/га, или дополнительно 4,5 ц/га к однократной обработке.

Использование Магнелло®, 1,0 л/га для защиты колоса добавило еще 1,4 ц/га, в то время как новый фунгицид «Х7» добавил 7,4 ц/га!

С помощью продуктов компании «Сингента» агрономы в хозяйствах могут планировать и получать урожайность исходя из своих возможностей. Так, сегодня у нас в портфеле есть триазольные продукты — Альто® Супер, Менара®, Магнелло®, стробилурин-содержащие — Амистар® Экстра и Амистар® Трио, карбоксамиды — Элатус™ Риа и Элатус™ Эйс, а в ближайшее время появится и долгожданный «Х7».

Урожай озимых зерновых закладывается осенью, начиная от выбора сортов или гибридов и заканчивая выбором препарата для защиты семян и гербицида для борьбы с сорняками.

Так, уже четвертый год подряд на полях УО «БГСХА» компания «Сингента» тестирует свои препараты для защиты семян в сравнении с лучшими протравителями других компаний. Горецкий район один из самых холодных в республике, кроме того, на полях в этом регионе часто встречается снежная плесень.

Результаты опыта продемонстрировали, что в очередной раз наибольший сохраненный урожай обеспечивают препараты компании «Сингента» (табл. 6).

Хозяйственная эффективность протравителей на озимой тритикале (УО «БГСХА», 2021год)
Таблица 6. Хозяйственная эффективность протравителей на озимой тритикале (УО «БГСХА», 2021год)

Так, в сегменте фунгицидных протравителей Вайбранс® Трио показал один из самых высоких урожаев — 51,5 ц/га (+10,1 ц/га к контрольному варианту). В паре топовых продуктов победителем вышел инсектофунгицидный препарат Вайбранс™ Интеграл. Это подтверждает факт, указанный выше, что каждая молекула карбоксамидов имеет свой спектр действия в разрезе фитопатогенов. При защите семян препаратами Вайбранс™ вы получаете гарантию перезимовки культуры, окупаемость затрат в любых условиях, физиологическое действие на культуру (усиливается рост корней). Дополнительный бонус — защита от ризоктониозной прикорневой гнили!

Также в условиях 2021 года был заложен опыт по изучению эффективности различных протравителей на основе карбоксамидов на яровом ячмене сорта Ладны, норма высева — 4 млн/га. Так, в сегменте топовых продуктов более высокий сохраненный урожай обеспечило использование Вайбранс™ Интеграл, 2,0 л/т — 4,7 ц/га (табл. 7).

Хозяйственная эффективность различных схем защиты ярового ячменя от вредных организмов (УО «БГСХА», 2021 год)
Таблица 7. Хозяйственная эффективность различных схем защиты ярового ячменя от вредных организмов (УО «БГСХА», 2021 год)

По всем основным показателям: числу сохранившихся растений к уборке, количеству стеблей, семян в колосе и массе 1 000 семян — Вайбранс™ Интеграл превзошел вариант конкурента на основе смеси флуксапироксад, 333, 0,75 л/т + тритиконазол, 80 г/л + пираклостробин, 40 г/л, 0,5 л/т. В разрезе более бюджетных протравителей Вайбранс® Трио сохранил 3,8 ц/га, в то время как продукт конкурента — 2,7 ц/га.

Затем на второй части опыта было принято решение провести однократную фунгицидную обработку препаратами тех же компаний, чьи протравители изучались. Так, в варианте с Вайбранс™ Интеграл в ст. 55 был применен Амистар® Трио (1,0 л/га), Вайбранс® Трио + Элатус™ Эйс и т. д. (см. табл. 7). В метеорологических условиях текущего вегетационного сезона развитие сетчатой пятнистости до флаг-листа почти не наблюдалось, видимо, этим и объясняется не столь высокий сохраненный урожай от применения фунгицидов. Но и в этом случае варианты «Сингента» выглядели предпочтительнее.

Вести из хозяйств

ОАО «Жатерево» применило на озимой пшенице Августина однократную обработку Элатус™ Эйс в ст. 39 и получило урожайность 62 ц/га.

Филиал «Князево» АК «Скидельский» применил на пшенице Скаген Элатус™ Эйс тоже в стадию флаг-листа, и результат оказался на 7 ц/га выше, чем в хозяйственном варианте (55 ц/га).

ОАО «Туровщина», применив однократно Элатус™ Эйс в ст. 37 на пшенице Аркадия, получило урожайность 72 ц/га, или на 4 ц/га больше, чем в варианте с другим продуктом.

Рекордная прибавка урожая при применении Элатус™ Эйс на пшенице Патрас получена в ОАО «За мир» Брестского района, где препарат, примененный встык с другим продуктом, показал разницу в урожайности 16 ц/га. Флаг-лист оказался надежно защищен от болезней и проявил физиологический эффект сохранения зеленой поверхности длительное время.

Вариант защиты компании «Сингента» также оказался наиболее продуктивным и экономически выгодным на поле пшеницы ОАО «Гастелловское» при применении в Т1 Тилт® Турбо, 1,0 л/га, в Т2 Элатус™ Риа, 0,6 л/га и в Т3 Магнелло®, 1 л/га с урожайностью 10 т/га в сравнении с двумя схемами трехкратных обработок препаратами других компаний, где получена урожайность 9 и 9,5 т/га.

Успешных примеров применения продуктов компании «Сингента» достаточно много, и мы не ставим целью перечислять их в данной статье.

Наша цель — подтвердить практикой специалистов и ученых эффективность и надежность продуктов нашей компании.

Григорий Бинько,
директор представительства Syngenta Agro AG в Беларуси,

Олег Апресян,
кандидат с.-х. наук, менеджер компании Syngenta