Беларусь

You are here

Share page with AddThis

ЭЛАТУС™РИА. Время формировать урожай!

Сингента в Беларуси
11.08.2017

Олег Апресян, менеджер по маркетинговым кампаниям, кандидат с/х наук

Компания Сингента — мировой лидер по производству средств защиты растений и семян для сельского хозяйства. Ежегодно компания инвестирует в научные разработки около 4 млрд. долларов США.
Все это делается для того, чтобы земельные ресурсы нашей планеты использовались рациональнее, сельхозпроизводители работали эффективнее и, как следствие, постоянно растущее население планеты обеспечивалось продуктами питания.
Во многом благодаря этому в 1999 г. компания Сингента запустила новый проект — SDHI — по разработке новых высокоэффективных молекул для сельского хозяйства.

За эти годы нашими учеными получены 7400 новых молекул, из которых только 4 отобраны и допущены для применения:

  1. Изопиразам — содержится в фунгицидах Бонтима и Эмбрелия;
  2. Седаксан — уникальная молекула, которая входит в состав новой линейки протравителей компании Вайбранс Интеграл;
  3. Солатенол™ — действующее вещество фунгицида Элатус™Риа;
  4. Адепидин — перспективная молекула для будущих разработок.

Перед тем как зарегистрировать фунгицид Элатус™Риа на пшенице и тритикале в Беларуси, ученые компании провели более 1700 полевых опытов, 600 из которых — в Центральной Европе.
Благодаря такому тщательному и доскональному изучению нового препарата компания Сингента с уверенностью может заявить, что ее продукты одобрены мировыми производителями сельскохозяйственной продукции и соответствуют их ожиданиям!
В 2017 г. компания Сингента вывела на белорусский рынок новый фунгицид из класса пиразол-карбоксамидов —
Элатус™Риа. Этот препарат производится на заводе в городе Монтрё на западе Швейцарии. Завод был основан в 1892 г. и постоянно модернизируется. Он расположен на берегу Женевского озера. Вода, которую на заводе используют для поизводства препаратов, проходит огромное количество степеней очистки и попадает обратно в озеро. В дальнейшем она используется местным населением. Также на этом заводе производится более 700 готовых продуктов компании: Каллисто, Каларис, Люмакс, Колзор Трио, Актара, Круйзер, Тилт, Скор, Свитч, Ревус, Максим, Моддус, Вайбранс Интеграл и др.
Элатус™Риа (Солатенол™, 83,33 г/л + пропиконазол, 208,33 г/л + ципроконазол, 66,67 г/л) — высокоэффективный комбинированный системный фунгицид для долговременной и полной защиты пшеницы и тритикале от комплекса листостебельных болезней, обеспечивающий высокую урожайность и прибыльность производства.

Благодаря наличию в своем составе действующих веществ из различных химических классов Элатус™Риа обладает:

  • высокой активностью против септориоза и широкого комплекса других фитопатогенов (в т.ч. всех видов ржавчины);
  • длительным периодом защитного действия (до 5—6 недель) за счет наличия в составе препарата революционной молекулы Солатенол™ (SDHI);
  • мощным физиологическим действием — продлевает период оттока сахаров из листьев в колос, увеличивает урожай и качество зерна.

Солатенол™ (бензовиндифлупир) — высокоэффективный сильнодействующий ингибитор фермента сукцинатдегидрогеназы грибов-патогенов (SDHI) из класса пиразол-карбоксамиды. Блокирование этого фермента, который является ключевым этапом в работе цикла Кребса, приводит к нарушению энергетического клеточного обмена. При попадании на растение Солатенол™ локализуется в тканях листа и распространяется акропетально, кроме того, значительное количество его связывается с восковым слоем, а затем медленно из него высвобождается. Именно благодаря такому распределению действующего вещества в тканях обусловливается длительная фунгицидная активность и высокая эффективность против грибов-патогенов. Также Солатенол™ оказывает влияние на работу устьиц, что позволяет растениям более оптимально расходовать влагу в условиях засухи.
Пропиконазол и ципроконазол практически полностью адсорбируются растением в течение 1 часа, переносятся акропетально по ксилеме. Данная система транслокации приводит к оптимальному распределению действующих веществ внутри растительных тканей и предотвращает их от смывания. Пропиконазол действует на грибной патоген внутри растения на стадии образования первых гаусторий. Торможение роста грибов происходит за счет нарушения процесса биосинтеза стеролов в клеточной мембране, ингибируя С14-диметилирование.

Элатус™Риа — мощнейший из SDHI-фунгицидов в контроле болезней листьев пшеницы. Важно отметить тот факт, что фунгицид очень эффективен не только против септориоза, но и всех видов ржавчины, в том числе желтой. Это следует принимать во внимание, т.к. в условиях 2016 г. во многих областях республики был обнаружен этот фитопатоген.
Элатус™Риа обладает очень высокой активностью в ингибировании фермента сукцинатдегидрогеназы (SDH) гриба Zymoseptoria tritici (септориоз листьев).


На данном рисунке видно, что для подавления развития септориоза необходимы более низкие дозировки Солатенол™, чем других действующих веществ из класса карбоксамидов.
Элатус™Риа обладает уникальным механизмом распределения в растении. При попадании на листовую поверхность примерно 10–15% действующего вещества фиксируется на ней, 35–40% проникает в езофилл листа, а 50% закрепляется в эпикутикулярном восковом слое, образуя в нем «резервуар». Затем Солатенол™ медленно из него высвобождается, обеспечивая надежную и длительную защиту растения.

На рисунке видно, что даже спустя 35 дней после применения препарат находится в растении в достаточном количестве и не теряет свою эффективность.
Весна 2017 г. преподнесла немало сюрпризов для производителей сельскохозяйственной продукции. Затяжной период с низкими температурами и большим количеством осадков не позволил культурным растениям нормально развиваться. Однако после наступления тепла зерновые быстро «стартанули», в то же время фитопатогены также начали проявлять свою вредоносность. Так, во многих регионах республики отмечалось массовое поражение озимых тритикале и пшеницы мучнистой росой. Этим патогеном сильнее всего поражаются сорта иностранной селекции, т.к. высокая продуктивность тесно коррелирует с устойчивостью культуры. В таких условиях лучшим решением является применение фунгицида Тилт Турбо. В настоящее время зерновые культуры (пшеница и тритикале) в республике находятся в стадии 37–39, т.е. появляетсяфлаг-лист. Именно флаг-лист обеспечивает до 50% урожая зерновых культур, а также это самый оптимальный период для применения фунгицида
Элатус™Риа, содержащего в своем составе действующее вещество из класса карбоксамидов и триазолов. За счет мощного физиологического действия и длительного периода защиты фунгицид позволит «озеленить» растения и увеличить период их вегетации. Чем дольше зерновые остаются зелеными, тем больше урожай зерна могут получить хозяйства республики.
В 2016 г. фунгицид
Элатус™Риа прошел проверку как в научно-исследовательских институтах, так и на полях Республики Беларусь.