Беларусь

You are here

Средиземноморские красавцы — самшиты

Для сада и огорода
28.07.2021
Средиземноморские красавцы — самшиты

Самшиты, или, как их еще называют, буксусы, — это вечнозеленые деревья или кустарники из одноименного семейства Самшитовые. Их родиной считается побережье Средиземноморья, Восточной Азии и Вест-Индии. В свое время путешественникам очень понравилось, что даже зимой их насыщенно зеленые листья не опадают, а куст сохраняет форму. Постепенно самшиты распространились по миру и сейчас активно используются в ландшафтном дизайне и на приусадебных участках. Способность самшитов прекрасно переносить стрижку дала возможность использовать их в топиарном искусстве и для создания композиций бонсай.

Что же известно про этих красавцев?

На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 видов самшитов, в садоводстве используют в основном самшит вечнозеленый и самшит колхидский (реликтовое растение, занесенное в Красную Книгу), самшит мелколистный (родом из Японии).

 

  1. Самшиты в благоприятных условиях могут вырастать до 12 метров, в зависимости от вида. 
  2. Рост самшита — процесс длительный, за год здоровое растение прирастает всего на 5–10 см. 
  3. Растение ядовито.
  4. Размножается самшит как семенами, так и черенками. Предпочтение отдают черенкованию, которое производят весной, поскольку семена быстро теряют всхожесть и не могут быть использованы для размножения декоративных сортов.
  5. Самшиты отлично растут в полутени, на ярком солнце листва может быстро выгореть. 
  6. Почву эти растения предпочитают глинистую, плодородную, нейтральную или слабощелочную. 
  7. Самшиты отлично переносят засуху.
  8. Если вы регулярно подстригаете самшиты, не следует забывать и о подкормках как под корень, так и по листу. 
  9. На зиму кусты обильно проливают и мульчируют торфом с хвоей, накрывают сеткой для защиты от снега и солнечных ожогов. Весной укрытие снимают.

Болезни и вредители

Хотя самшиты в целом отличаются хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, это не является гарантией их абсолютного здоровья. Отмечаются случаи развития грибных заболеваний, которые вызывают некрозы, высыхание верхушек, стеблей, различные пятнистости листьев.

Немало также и вредителей. Основные из них:

  • самшитовая галлица; 
  • паутинный клещ;

  • самшитовая огневка, распространение которой особенно губительно для растений, так как ее гусеницы способны буквально за несколько дней уничтожать целые плантации самшита, что и произошло с реликтовыми колхидскими самшитами в районе Сочи.

Для сдерживания болезней и вредителей можно применять комплексные химические обработки. Есть положительный опыт использования таких препаратов, как СКОР® (для контроля фитопатогенных грибов, вызывающих различные пятнистости листьев) и ЭФОРИЯ® (против большинства опасных насекомых-вредителей). Такая комбинированная обработка повышает устойчивость самшитов и способна надежно их защитить как от болезней, так и от вредителей.

Если вы хотите сделать обработку баковой смесью, разведите по 4 мл препаратов СКОР® и ЭФОРИЯ® в 10 л воды. Но сначала приготовьте маточный раствор: в приблизительно трети необходимого объема размешайте по очереди препараты, постоянно перемешивая. Добавляйте следующий препарат только после того, как предыдущий полностью растворится. Обработку проводите в вечернее время, сразу после приготовления раствора.

Самшиты — это древние вечнозеленые красавцы, которые радуют глаз в садах и на наших участках. Правильный уход и забота об этих растениях, своевременные агротехнические процедуры и обработки способны подарить им долгую и счастливую жизнь, а они, в свою очередь, всегда будут вам верны и станут зелеными бриллиантами ваших участков.