Беларусь

Очистка приусадебных участков от многолетних сорняков

Для сада и огорода
17.03.2021
Очистка приусадебных участков от многолетних сорняков

Осот, вьюнок и пырей известны тем, что на приусадебных участках практически неистребляемы и доставляют много хлопот. С этими сорняками практически невозможно бороться во время вегетации культурных растений, поэтому наиболее эффективное средство их сдерживания — применение гербицидов сплошного действия после уборки урожая. Такие препараты незаменимы при освоении новых участков и при подготовке площадей, предназначенных под ландшафтные работы.

Разные глифосаты. В чем разница?

В настоящее время на рынке Беларуси можно найти большое количество гербицидов сплошного действия на основе глифосата. Практически все глифосаты содержат изопропиламинную соль, и только УРАГАН® 500SL производства компании «Сингента» — калийную соль глифосата. УРАГАН® 500SL содержит калийную соль глифосата и смачиватель нового типа. Почему этот факт важен и чем УРАГАН® отличается от препаратов-аналогов?

Калийная соль глифосата — наиболее растворимая из всех солей, содержащих глифосат. Благодаря тому, что калийная соль сочетает высокую активность с растворимостью, УРАГАН® 500SL быстрее и полнее, чем другие глифосаты, поглощается растениями сорняков и перемещается в них, уничтожая наземную часть и корневую систему.

Вторым отличительным преимуществом УРАГАН® 500SL является его смачивающая система. Это уникальное вещество на основе соединений сахара. Смачиватель в УРАГАН® позволяет препарату дольше оставаться в жидком состоянии на поверхности листа: чем дольше действующее вещество находится на поверхности листа в жидкой форме, тем выше степень его поглощения.

Новый смачиватель значительно повысил устойчивость УРАГАН® к осадкам: дождь, прошедший уже через три часа после обработки, не смоет вещество с растения и не уменьшит эффективность его применения.

Благодаря своим свойствам УРАГАН® быстрее и тщательнее, чем другие глифосаты, уничтожает многолетние, корневищные и другие тяжелоискореняемые сорняки, исключая их отрастание и на следующий год, в т. ч. осот, березку, пырей, камыш и даже кустарниковую растительность.

Норма расхода препарата: 20 мл / 100 м2 против однолетних и 40 мл / 100 м2 против многолетних сорняков.

Оптимальная для обработки фаза развития: многолетние злаковые минимум 4–5 листьев, длина 10–20 см; многолетние широколистные наиболее восприимчивы в фазу цветения, но к началу старения ; однолетние злаковые и широколистные — на стадии 2 настоящих листьев у широколистных и при длине листьев 5 см у злаковых.

Наилучший эффект от применения препарата достигается во время активного роста сорняков в теплую погоду при условии достаточной увлажненности почвы.

Очень важно правильно разводить препарат в воде: 2,0–3,0 л / 100 м2 при норме расхода УРАГАН® 20–40 мл.

Воду желательно использовать чистую (водопроводную), не содержащую частиц ила, которые быстро связываются с действующим веществом УРАГАН® и уменьшают гербицидный эффект. Еще один важный совет: не проводить механических обработок почвы (культивация, глубокое рыхление, перекапывание) до и после применения УРАГАН® в течение минимум 10 дней: корни сорняков не должно быть повреждены для полного проникновения препарата ко всем точкам роста.