Беларусь

Мучнистая роса — болезнь, которую нельзя игнорировать

Для сада и огорода
04.03.2021
Мучнистая роса — болезнь, которую нельзя игнорировать

В Беларуси в последнее время практически на всех плодовых и ягодных культурах наблюдается усиление распространения и вредоносности мучнистой росы. Развитию болезни способствуют запущенность посадок, плохое проветривание посевов, дневная температура +25 °С, понижение температуры в ночное время и небольшие осадки в виде росы. Также благоприятствует развитию болезни чрезмерное внесение азотных удобрений.

Фотографии упаковок препарата представлены в конце статьи.

Компания «Сингента» для контроля мучнистой росы предлагает фунгицид ТОПАЗ® — системный препарат с сильным профилактическим и лечебным действием. Действующее вещество — пенконазол в концентрации 100 г на л — высокоэффективный фунгицид из класса триазолов. После нанесения на растения он быстро поглощается и распространяется внутри листьев, обеспечивая длительную защиту не только имеющимся, но и появляющимся листьям и побегам, что дает возможность уменьшить пестицидную нагрузку на окружающую среду. За счет быстрого поглощения препарата растением уже через час после применения он практически не смывается осадками.

Защитный период составляет 10–14 дней. Применять ТОПАЗ® необходимо профилактически или при первых проявлениях болезни. Первая профилактическая обработка проводится в начало распускания листьев, последующие — через 10–14 дней. За сезон можно провести четыре обработки. Необходимо помнить, что период ожидания у ТОПАЗ® составляет 14 дней, то есть за две недели до сбора урожая нужно прекращать обработки.

Черная смородина

Черная смородина

Черная смородина — одна из самых распространенных и почитаемых ягодных культур на дачных участках. Из ее плодов делают джемы, варенье, с листьями смородины заваривают чай, а ароматные ягоды являются источником витамина С.

Кусты довольно неприхотливы в выращивании, но есть одна болезнь, которая может свести на нет все усилия садоводов. Это американская мучнистая роса.

На смородине болезнь начинает проявляться на молодых побегах и верхушечных листьях. Листья и побеги покрываются белым налетом. Со временем листья скручиваются, побеги отстают в росте, буреют, завязи опадают. Оставшиеся дозревающие ягоды повреждаются, осыпаются до начала созревания. При сильном развитии болезни урожай ягод снижается наполовину, а если не сдерживать мучнистую росу, то кусты могут погибнуть в течение 2–3 лет.

Для предотвращения заражения болезнью в профилактических целях используйте препарат ТОПАЗ® из расчета 2–4 мл на 4 л воды на 100 м2 (сотку).

Огурец

Огурец

Поражает все наземные органы растений, особенно листья и черешки. Мучнистый налет — это грибница возбудителя болезни. Инфекция проявляется на верхней стороне листа в виде единичных белых пятен. Пораженные листья желтеют и отмирают. Возбудитель быстро распространяется с помощью тока воздуха, который разносит конидии гриба на новые листья. Вредоносность болезни возрастает в жаркую погоду, когда тургор растений снижается и они становятся неустойчивыми к заболеванию. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках и сорняках.

Если вы выращиваете огурец в открытом грунте, используйте препарат ТОПАЗ® в концентрации 2,5–3,0 мл на 10 литров воды на сотку при прогнозе жаркой погоды, которая провоцирует развитие заболевания.

Земляника садовая

Земляника садовая

Как и многие грибные болезни ягодных, мучнистая роса поражает одновременно листья, черешки, усы и ягоды. На больных листьях появляется белый пушистый налет, они прекращают рост, становятся грубыми, закручиваются вовнутрь. Зараженные усы скручиваются, пораженные цветы плохо опыляются. Ягоды вырастают уродливыми, деформированными, имеют неприятный вкус и внешний вид. В открытом грунте наибольший вред заболевание приносит в периоды влажного теплого лета. Возбудитель мучнистой росы зимует на посадочном материале.

До интенсивного развития болезни, сразу после появления первых симптомов, обработайте растения раствором препарата ТОПАЗ® в концентрации 3–5 мл на 3 л воды на сотку.

Роза

Роза

Повреждаются все надземные органы, особенно сильно — сорта с нежными листьями, чайные и чайно-гибридные розы. Оптимальные условия для развития болезни: температура от +20 до +25 °С и относительная влажность воздуха 95–99 % с понижением температуры в ночное время. Мучнистая роса начинает интенсивно развиваться во время образования бутонов или в начале цветения. Сначала появляется белый налет на листьях и стеблях, потом он уплотняется, становится серо-белым. Розы выглядят нездоровыми, теряют декоративность, листья деформируются, цветы портятся. При сильном поражении растения могут погибнуть во время зимовки. Болезнь сохраняется под чешуйками спящих почек и в трещинках коры.

Крайне важно проводить профилактические обработки во время вегетации препаратом ТОПАЗ® из расчета 7,5 мл на 10 л воды на сотку, и у возбудителя не будет шансов!