Ягодные культуры под защитой Syngenta: внимание на голубику

Сингента в Беларуси
Ягодные культуры под защитой Syngenta: внимание на голубику

Какие болезни и вредители сейчас актуальны для ягодных культур и как бороться с патогенами, участники семинара узнали на лекционной части мероприятия. Практическая часть ягодного семинара Syngenta прошла в КФХ «Коранец». Землю в Пинском районе фермер Бронислав Барановский получил пять лет назад. Основная выращиваемая в фермерском хозяйстве ягодная культура — голубика. Эту культуру относительно несложно выращивать, а урожай всегда можно продать по хорошей цене: спрос на голубику в последние годы действительно большой, несмотря на устойчивый рост площадей под ней и, соответственно, увеличение предложения ягоды на рынке. Востребованность культуры становится стимулом и для производителей средств защиты растений: зарегистрированных препаратов, которые облегчают путь к получению высоких урожаев ягоды отличного качества, становится больше. В 2023 году в перечень разрешенных для применения на голубике препаратов вошли фунгициды Syngenta Миравис® Прайм, СК и Свитч®, ВДГ.


Хороший старт

Одна из рекомендаций по выращиванию голубики от Бронислава Барановского — не мешать ей расти. Конечно, это не значит «посадил и забыл». Но если при посадке голубики соблюдены все правила: посадка произведена здоровыми саженцами, предварительно подготовлена почва с учетом требований культуры, организованы мульчирование и полив плантации, то в дальнейшем проблем с выращиванием будет значительно меньше. Соблюдение агротехники — первая и самая важная преграда на пути к распространению болезней. Сбалансированное питание обеспечит рост и развитие растений, сделает их устойчивыми к инфекции и повреждению вредителями. Регулярная санитарная обрезка будет способствовать свободному воздухообмену внутри куста, что создаст неблагоприятный микроклимат для формирования очагов болезней. Поддержание чистоты посадок (удаление срезанных ветвей) также позволит снизить инфекционную нагрузку и затормозит распространение патогенов в посадках.

Ягодные культуры под защитой Syngenta: внимание на голубику

Голубика — влаголюбивая культура, поэтому при ее выращивании профессионалы на один только дождь не рассчитывают. В ФХ «Коранец» проложена лента для капельного полива. Диаметр капельной ленты — 0,8 см, эмиттеры расположены на расстоянии 15 см друг от друга по всей ее длине. Воду подает глубинный насос мощностью 12 м3/ч. Площадь посадок поделена на пять кварталов, каждый из которых поливается 2–3 часа в день.

В КФХ «Коранец» возделывают голубику сортов Блюкроп, Блюголд, Блюджей, Спартан, Дюк, Сиерра. Кусты высажены рядами с шириной междурядья 4 м. Но, приобретя опыт выращивания голубики, фермер отмечает, что междурядья стоило делать 4,5 м с учетом используемой в хозяйстве техники, и, в частности, трактора Belarus-82.2. Расстояние между кустами в ряду зависит от сорта: для низкорослых сортов — минимум 0,6 м, для средне- и сильнорослых — 0,8–1,2 м. По¬садка плантации осуществлялась двухлетними саженцами.

— Перед посадкой мы подготовили участок: для будущих рядов голубики вырыли траншеи и засыпали их рыхлым кислым субстратом — почвогрунтом, смешанным с серой и опилками, — делится нюансами технологии Бронислав Барановский. — В посадочные ямы можно добавить еще по два ведра кислого торфа на каждое растение. Как вариант — сразу заполнить траншеи смесью торфа с уровнем рН около 4,0 с опилками в соотношении 3:1. Ширина и глубина (с запасом) траншей — 50–60 см. Голубике важно обеспечить необходимое для развития корневой системы горизонтальное пространство. Глубина траншеи или ямы важна, но не это главное. Голубика имеет поверхностную корневую систему. Наличие достаточной площади, отвечающей требованиям этой культуры к почвен¬ным характеристикам, позволит корням разрастаться вширь, максимально подтягивая элементы питания и влагу. После посадки саженцев голубики поверхность почвы мульчируется опилками, слой которых в хозяйстве обновляют ежегодно.

Голубика — влаголюбивая культура, поэтому при ее выращивании профессионалы на один только дождь не рассчитывают. В ФХ «Коранец» проложена лента для капельного полива. Диаметр капельной ленты — 0,8 см, эмиттеры расположены на расстоянии 15 см друг от друга по всей ее длине. Воду подает глубинный насос мощностью 12 м3/ч. Площадь посадок поделена на пять кварталов, каждый из которых поливается 2–3 часа в день.

Блюкроп (Bluecrop). Куст средней силы роста, слегка раскидистый, высотой 1,2–1,8 м. Время созревания ягод — начало III декады июля. Очень урожайный и стабильный в плодоношении сорт. В сильной обрезке не нуждается, т. к. образует мало побегов замещения. Урожайность — 6–9 кг с куста. Ягоды крупные, светло-голубые, с хорошими вкусовыми качествами. Не растрескиваются даже после сильных дождей. Хорошо хранятся и транспортируются.

Ягодные культуры под защитой Syngenta: внимание на голубику

Блюджей (Bluejay). Куст мощный, быстрорастущий, высотой до 1,8 м. Очень плотные светло-синие ягоды средней величины собраны в длинные рыхлые кисти, созревают с середины июля. Урожайность с куста — 3,5–6 кг. Особенность сорта — ягоды после созревания долго не опадают и не теряют своих качеств, хорошо транспортируются. Сорт пригоден для механизированной уборки.

Ягодные культуры под защитой Syngenta: внимание на голубику

Дюк (Duke). Кусты высотой 1,2–1,8 м. Выгодная особенность сорта — слабое побегообразование. Это обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, снижает трудозатраты на обрезку. Ягоды очень крупные, плотные, светло-голубые. Созревают со II декады июля, обладают хорошим вкусом, который улучшается при охлаждении. Урожайность стабильно высокая — 6–8 кг с куста. Цветки устойчивы к заморозкам, а кусты — к морозам.

Ягодные культуры под защитой Syngenta: внимание на голубику

Бронислав Барановский отмечает, что специфические погодные условия конца весны и начала лета в этом году не принесли особых проблем. Разве что из-за жары ягода достигла чуть меньшего размера, чем обычно. В ФХ провели стандартную серию обработок химическими средствами защиты, включая ранневесеннюю. Это еще раз говорит о том, что соблюдение технологии при выращивании голубики и умение своевременно корректировать схему защиты в зависимости от меняющихся погодных условий позволяют максимально снизить влияние погодных факторов на урожай. Впрочем, многое зависит и от выбранного сорта. Лучше всего в этом году чувствовал себя сорт Блюкроп, который не зря считают одним из самых неприхотливых.

Болезни голубики под контролем

Ягодные культуры под защитой Syngenta: внимание на голубику

Разумеется, без применения химических средств защиты интенсивный сад невозможен. Но современные фермеры предъявляют к препаратам определенные требования: максимальная эффективность и максимально короткий срок ожидания после проведения обработки, особенно если речь идет о средствах, используемых во второй половине вегетации.

Заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» Вероника Комардина отмечает, что для голубики наиболее вредоносными в условиях Беларуси являются рак стеблей, рак ветвей, фомопсисное увядание и антракноз ветвей. В этом году в июне были зафиксированы множественные обращения садоводов, которые столкнулись с проявлением грибных заболева¬ний именно на стеблях и побегах. Июльские дожди после засушливого периода создали условия для интенсивного развития грибных болезней.

Рак стеблей в литературе еще называют ожогом побегов (возбудитель — гриб Fusicoccum). Часто именно это заболевание становится причиной гибели молодых растений. Отличить его можно по темным зонам побегов, участкам отмершей коры, которые быстро разрастаются. Чаще всего страдают основания стеблей и развилки ветвей. Летом листья покрываются коричневыми пятнами с ярко-красной каймой, которые потом становятся красновато-коричневыми, сливаются и окольцовывают побег. Кора засыхает, трескается, появляются язвы. Еще задолго до осени листья больных растений становятся красно-корич¬невыми. Мелкие подушечки на растении — это масса спор, которые, если не принять мер, быстро разлетятся по саду. Поражение побегов голубики грозит закупоркой сосудов, из-за чего нарушается передвижение воды и питательных веществ внутри растения, что приводит к недостатку питания. Как отмечает специалист, если обнаружилась проблема, в первую очередь необходимо удалить пораженные побеги, которые невозможно вылечить: полностью рыжие, с засохшими листьями. И сразу после удаления провести фунгицидную обработку.

На сегодняшний день в Государственном реестре средств защиты растений — 10 фунгицидов, разрешенных для применения на голубике. Этого достаточно, чтобы выбрать препараты с разными действующими веществами в зависимости от условий при проведении обработки и не допустить развития резистентности возбудителя. Например, против рака стеблей, помимо медьсодержащих препаратов, для ранневесенней обработки можно использовать как контактные (манкоцеб), так и системные фунгициды (д. в. дифеноконазол и др.). Они же подойдут для борьбы с фомопсисным увяданием (возбудитель — гриб Phomopsis vaccinii), симптомы которого схожи с раком стебля. Гриб живет внутри побегов и вызывает увядание молодых ветвей, начиная с верхушки и постепенно поражая весь куст. Благоприятные условия для развития болезни — теплая (16–22 °С) и относительно влажная погода в мае-июне. Патоген проникает в растение через верхние растущие части побега. Поэтому, если верхушки молодых побегов (2–40 см) засыхают и закручиваются, это может быть поводом для беспокойства. К болезням коры и древесины также относится антракноз, который может поражать не только листья, но и побеги.

Вероника Комардина отмечает, что пятнистости листьев легче поддаются лечению. Например, с проблемой справится зарегистрированный в этом году Миравис® Прайм. Согласно регистрации, препарат можно применять однократно, в фазу цветения или в фазу начала образования ягод. Миравис® Прайм также отлично контролирует серую гниль ягод.
— Миравис® Прайм можно применять в период начала образования ягод, в этом случае можно использовать препарат в минимальной зарегистрированной норме расхода — 0,5 л/га. Или провести обработку в период цветения, но норма расхода препарата будет выше — 0,75–1,0 л/га, — говорит менеджер компании Syngenta Олег Апресян. — В течение двух лет проводились исследования по определению остатков д. в. препарата в плодах голубики. При соблюдении регламентов применения (срок обработки не позднее 42 дней до планируемой уборки ягод) остатков препарата в ягодной продукции не обнаруживается. Это важно и с оглядкой на то, что голубика — экспортная ягода.

Кроме того, теперь владельцы плантаций голубики могут использовать препарат с очень коротким сроком ожидания — Свитч®, который получил официальную регистрацию на голубике и применяется против гнили ягод. Срок обработки Свитч® — за 7 дней до сбора урожая. Препарат обладает лечебным действием. Период защитного действия — 10–20 дней. Проводить обработку этим фунгицидом можно только один раз в сезон.

В схеме защиты плантации голубики в КФХ «Коранец» в этом году присутствуют и новые препараты для ягодников компании Syngenta. Для ранневесенних обработок применялся фунгицид Хорус® (его температурный минимум эффективности +5–7 °С). В самый ответственный момент — период бутонизации и цветения — посадки голубики защищал Миравис® Прайм. Фунгицидом Свитч® в дозировке 1,0 кг/га работали уже по ягоде, чтобы исключить возникновение гнили плодов и обеспечить хорошую лежкость и транспор¬табельность ягоды даже на большие расстояния.

Свитч® соединил в себе достоинства уже известных садоводам препаратов Хорус® и Геокс®. Он эффективен в отношении всех видов и подвидов грибов рода Botrytis и большинства возбудителей вторичных гнилей. Если раньше этот фунгицид был зарегистрирован только на томате и огурце защищенного грунта, то с 2023 года регистрация расширилась на землянику садовую (клубнику), клюкву крупноплодную и голубику высокорослую.

Вредители голубики

Ягодные культуры под защитой Syngenta: внимание на голубику

По данным РУП «Институт защиты растений», в условиях Беларуси по результатам многолетних исследований на голубике были выделены два вида специализированных вредителей: голубичная тля и брусничная листовертка. Появление голубичной галлицы пока было зафиксировано лишь очажно. Но не они чаще вредят этой ягодной культуре. Именно широкий спектр вредителей-полифагов (бобовая тля, розанная листовертка, пяденицы, садовый хрущик, виды жуков-бронзовок и т. д.), в частности листогрызущих, чаще отмечают на плантациях голубики. Это связано с тем, что для накопления запаса и развития видоспецифичных вредителей, например брусничной листовертки, необходимо больше времени и обширная кормовая база. Это характерно для специализированных хозяйств, которые занимаются голубикой, клюквой на протяжении десятилетий и расположены на удалении от плодовых садов и плантаций других ягодных культур. Если в хозяйстве есть сад, а голубика занимает, скажем, 5 га, то вероятность формирования большого видового разнообразия насекомых-вредителей здесь будет выше. Поэтому необходимо регулярно проводить мониторинг и уделять внимание инсектицидной защите на всех культурах.

Впрочем, массированной атаке в этом году подвергалась не только голубика. Колоссальный объем насекомых-вредителей и клещей отмечался на всех культурах. Причина — благоприятные для развития фитофагов погодные условия. Мягкая зима привела к тому, что вредители хорошо перезимовали, и весной их численность уже достигала пороговых значений. А далее условия этого года (дождливый период начала вегетации, засуха в мае-июне) способствовали развитию насекомых.

Один из опасных вредителей-полифагов, в том числе и на голубике, — майский хрущ. Его личинки обитают в почве, питаются корнями растений и вполне могут погубить молодые растения голубики. Взрослые особи также представляют угрозу для насаждений. После зимовки в конце апреля — мае хрущи выходят на поверхность почвы и грубо объедают молодые листья. Бороться с этим вредителем непросто, но у фермера Бронислава Барановского появились неожиданные союзники — кроты, которые питаются в том числе насекомыми-вредителями и их потомством. И хотя крот в определенных обстоятельствах сам может оказывать негативное влияние на развитие сада, в данном случае это животное приносит пользу, истребляя вредных насекомых и улучшая структуру почвы.

— Во многих странах против личинки майского жука эффективен инсектицид компании Syngenta Актара®, — рассказывает Олег Апресян, менеджер по маркетинговым кампаниям Syngenta. — Сначала обыкновенной водой проливают куст, смачивая землю на глубину 10–15 см, чтобы почва была мокрая. Потом готовят раствор из расчета 1,5–2 кг инсектицида Актара® на тонну воды (концентрация 0,15–0,2 %), которым проливают посадки. Делать это необходимо либо в конце сезона, либо в начале, чтобы препарат не попал в ягоду.

Виктория Горкавчук,
Ольга Еременко