Беларусь

You are here

«Подснежник» на грядке

Сингента в Беларуси
07.03.2019

Оригинал статьи опубликован в газете «СБ. Беларусь сегодня» 26.01.2019 г.

Пожалуй, самым первым из овощей после зимы у нас на столах появляется редис. Эта «неудавшаяся» редька известна более 3000 лет. Долгое время мелкие плоды просто выбрасывали, но потом селекционеры вывели из них особую культуру с более нежными клубнями. Новый овощ назвали «редис», что в переводе с латинского означает «корень».

Сегодня редис выращивают даже на Международной космической станции в условиях невесомости. И все потому, что он неприхотлив в уходе. Да и вегетационный период очень короткий — через 25–30 дней можно собирать урожай. А еще этот овощ кладезь полезных веществ: белок, клетчатка, каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота и минералы. Редис действительно щедро одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Витамина С в нем не меньше, чем в лимоне и апельсине — 25 мг на 100 г. Калия столько же, как в капусте — свыше 250 мг на каждые 100 г. А это уже профилактика атеросклероза, возможность улучшить обмен веществ и укрепить сердце.

Также редис снижает уровень «плохого» холестерина, убирает отеки, стабилизирует уровень сахара в крови. Есть в овоще и фитонциды — природные антибиотики, которые отлично справляются с простудой. А также антоциан, противостоящий раку. Клетчатка, как мягкий скребок, очищает стенки кишечника от вредных веществ. В 100 г овоща не более 15 ккал, поэтому корнеплод отличный вариант для тех, кто хочет сбросить пару-тройку килограммов.


Внимание. Не стоит злоупотреблять редисом людям с заболеваниями кишечника, печени, почек и желудка — это может спровоцировать обострение недугов. Также овощ не рекомендован при болезнях щитовидной и поджелудочной желез, подагре.


Благодаря стараниям селекционеров сегодня можно выбрать редис на любой вкус. Как по форме (круглый, овальный, округло–плоский, цилиндрический, конический или веретенообразный), так и по цвету — розовый, желтый, белый, красный, малиновый, фиолетовый и даже двухцветный. Несмотря на разнообразие палитры, по вкусу они мало чем отличаются. Мякоть же у всех сортов белая, полупрозрачная. Правда, совсем недавно появился арбузный редис: снаружи он светло–зеленый с горчинкой, а внутри — алый и сладковатый.

Несмотря на то, что сегодня редис выращивают почти на каждом участке, не всякий огородник может похвастать отличным урожаем. А все потому, что, как и у любой культуры, у него есть свои секреты роста. О них мы и поговорим с агрономом Юрием Банцевичем, чья специализация как раз корнеплоды. При выборе сорта первое, что советует Юрий Антонович:
— Необходимо учитывать время года, климатические условия и место выращивания — открытый грунт или теплица. Неправильно выбранный сорт чаще всего и становится причиной неудач: не образуется корнеплод, он становится острым и горьким на вкус или появляются цветоносы. Но современные сорта и гибриды устойчивы к высоким температурам. К примеру, Рокстар F1, Стеллар F1. А Каспар F1, Рондар F1 очень редко увядают или растрескиваются, легко переносят жару и не стрелкуются. Стеллар F1 и Донар F1 мирятся с недостатком освещения. И высевать их можно чуть ли не круглый год, главное, чтобы температура была соответствующей. Одни гибриды (Рондар F1, Стеллар F1, Донар F1) предпочтительнее выращивать в теплице, а другие (Каспар F1, Рокстар F1) — в открытом грунте.
   
   


Совет «СБ». Чтобы наслаждаться редисом с ранней весны и до поздней осени, высевайте его с интервалом 10–15 дней. С 1 м2 грядки можно снять до 3,5 кг корнеплодов.


Важный нюанс. Редис — растение длинного дня: чем больше находится на свету, тем скорее зацветает. А хороший урожай сочных корнеплодов дает только при укороченном (10–12-ти часовом) световом дне.

Поэтому правы те, кто каждый день с 19.00–20.00 и до 8.00 накрывает грядку чем-нибудь темным. Черным спанбондом или лутрасилом, к примеру. Длинный день ускоряет выброс цветоносов. Чем выше освещенность и ниже температура, тем быстрее формируется корнеплод. И наоборот, чем меньше света и выше температура, тем хуже завязывается овощ.

Для редиса легкие почвы предпочтительнее тяжелых. Кислотность же грунта должна быть на уровне 6,0–6,5. При рН 6,5–7 возрастает риск возникновения парши, особенно если предшественником был картофель. Не стоит возделывать редис и после капусты, редьки и других культур семейства крестоцветных: у них общие болезни и вредители. Зато он хорош как промежуточная культура.


Кстати. Самая полезная часть редиса — это... ботва. Именно в ней в концентрированном виде содержатся все витамины и минералы, в том числе и фолиевая кислота. У листьев пряный вкус, отлично дополняющий мясные блюда и всевозможные салаты.


У редиса повышенная устойчивость к низким температурам и воздуха, и почвы. Посеянные в открытый грунт семена начинают прорастать уже при плюс 4 градусах, а взрослые, хорошо развитые растения переносят непродолжительные заморозки до минус 4 даже в фазе первого настоящего листа. Оптимальной же считается температура плюс 12–15 градусов. При более низкой семена прорастают дольше, зато можно получить большее количество растений.

В открытом грунте к севу приступают, когда почва на глубине 3–5 см прогреется до плюс 12 градусов. Редис высевают в хорошо увлажненную почву (на глубину около 1 см) точечно (4x4 см — весной и осенью, 8x8 см — зимой и весной) или рядами, через каждые 15–20 см. Как правило, на 1 погонный метр идет 20–30 семян. Расстояние между ними при севе зависит от их размера и особенностей сорта. Если зачастить (особенно на тяжелых почвах), то корнеплоды вырастут деформированными. Избежать этого поможет глубокое рыхление или подсыпка, например, торфа.
Пока семена не взойдут, температура должна быть плюс 12–15 градусов. С момента появления сеянцев — плюс 6 ночью и плюс 8–10 градусов днем. Как только начнут завязываться корнеплоды, температуру начинаем немного повышать: ночью — плюс 8–10, днем плюс 10–12. Разница между дневной и ночной температурой не должна превышать 3–4 градусов, а максимальная температура в светлое время суток не выше плюс 18. Что касается температуры почвы, то в период роста растений она должна быть на уровне плюс 10–14 градусов. Если грунт будет намного теплее, то корни заметно покраснеют и вытянутся в верхней части, особенно у круглых сортов. Чтобы этого избежать, необходимо следить за температурой и не забывать о проветривании. Всходы из наклюнувшихся семян появляются через 2–3 дня, а из сухих через неделю. Когда сеянцы слегка подрастут, их надо проредить, оставив между растениями 4–5 см.

Редис очень чувствителен к весенней засухе, ведь корневая система у него слаборазвита: большая часть корешков находится на глубине 20–30 см. Несмотря на то, что этот корнеплод не любит слишком влажных почв, все же требует постоянного и равномерного увлажнения (65–75%). При дефиците влаги в период образования клубня рост растения замедляется, а сам редис становится деревянным и волокнистым, кожица шероховатой, а вкус острым и жгучим. Но если лето холодное, редис долго не стрелкуется.

Для образования 1 г сухого вещества редис расходует 800 г воды! С 1 м2 его корни впитывают до 10–15 л воды.

Но обильный полив после засухи опасен: клубни начинают массово растрескиваться. При переизбытке влаги семена сгнивают, а сеянцы из-за недостатка кислорода отмирают. Мякоть же редиса становится прозрачной, отрастают ненужные боковые корни и желтеют нижние листья. Ухудшается и усвоение кальция, отчего корень чернеет и покрывается слизью.

При выращивании овоща в теплице или под пленкой может появиться характерный запах серы. Чтобы исправить ситуацию, на несколько дней прекратите полив и интенсивно проветривайте посевы.


Факт. В семействе редиса есть как малютки (весом до 15 г), так и богатыри — до 400 г. А фермер из Израиля вырастил 10-ти килограммовый корнеплод.


Готовя грядку под редис, помните о том, что количество азота должно быть минимальным — не более 600–700 г на 1 сотку. Порой достаточно и того, что уже есть в почве. Если на грядки вносился навоз, то редис лучше высевать на второй–третий год после этого. При слишком большом внесении азота (особенно в аммонийной форме) возрастает риск сильного роста ботвы (а не клубня) и ее заражения ложной мучнистой росой. Да и нитраты будут зашкаливать. Если азота дано сверх нормы, то внесите «Сульфат калия» из расчета 1–1,5 кг на 1 сотку или опрыскайте посевы любым, не содержащим азот, калийно-фосфорным удобрением. Например, «Кристалоном коричневым» из расчета 60–80 г на 10 л воды. На 1 сотку уходит 3 л раствора. Что касается калийных удобрений, то достаточно 5 кг «Калимагнезии» на 1 сотку. Если редис выращивается под пленкой или в теплице, например, после томатов, то необходимо многокомпонентное удобрение, в котором соотношение азота, фосфора и калия 1:1:2 из расчета 300–350 г азота на 1 сотку.
Высевая же редис ранней весной до основной культуры, азота внесите в два раза больше — 700 г на 1 сотку. Другим будет и соотношение азота, фосфора и калия — 2:1:2 (обратите внимание на таблицы № 1 и № 2). Низкое или очень слабое усвоение калия при избытке кальция может ухудшить завязываемость корнеплодов.
Таблица 1. 
ДИСБАЛАНС ПИТАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЕДИСА

  ПРОЯВЛЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Недостаток азота Слабый рост, желтизна листьев, не формируется плод Опрыскивание 0,5%-м раствором «Нитраткалия» или многокомпонентным удобрением «Кристалон специальный», 50–80 г на 10 л воды. Расход 2–3 л на сотку
Избыток азота Большие темно-зеленые листья, маленький удлиненный корнеплод Увеличение количества калия
Недостаток калия Слабое формирование корнеплода, посеревший его цвет и ржавый налет на кожице Опрыскивание 0,5%-м раствором «Нитраткалия»
Низкий pH или недостаток кальция в почве Слизь на семенах или корнях, увядание листьев, заметное почернение сосудов корнеплода на разрезе Внесение до посева в почву «Доломитовой муки» (20–30 кг на сотку) или мела (25–35 кг на сотку)

Таблица 2

Из вредителей больше всего редису вредят крестоцветная блошка и личинки капустной мухи, повреждая семядоли и листья. Чтобы их отпугнуть, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (1 ч. л. На 1 м2), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (в соотношении 1:1).

Если выращиваете редис в открытом грунте, то летом от посева до сбора урожая проходит около 4 недель, а весной и осенью 6–8, в зависимости от сорта. Решив после уборки помыть редис, следите за температурой воды. Она должна быть плюс 4–10 градусов: так овощ не потеряет упругость и цвет. Но долго держать его в одной воде нельзя, иначе начнет как бы «грязнеть» изнутри. И еще: от уборки до мойки должно пройти не более 1 часа.

Чтобы получить от редиса максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Разумеется, свежий корнеплод нужно держать в холодильнике: с ботвой он будет храниться 4 дня, без нее продержится около двух недель.


Напиток «Весна»
Молодой редис вымойте и нарубите, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком, залейте холодной простоквашей, хорошо перемешайте и добавьте по вкусу соль. Перед подачей на стол напиток можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или молодыми листочками редиса.