Беларусь

You are here

Рекомендации по выращиванию капусты цветной

Овощные культуры
27.08.2020
Рекомендации по выращиванию капусты цветной

Климатические требования

Цветная капуста развивается лучше всего в районах с более холодными климатическими условиями и при высокой влажности воздуха. Оптимальная температура для развития этой культуры составляет 15–20° C. Это позволяет сохранить равновесие между генеративным и вегетативным развитием и получить отличное качество соцветий. Как при слишком высоких температурах, так и при слишком низких не происходит образование соцветий, а растение создает главным образом вегетативную массу (см. таблицу ниже).

Среднесуточная температура Количество дней до образования соцветия Количество листьев во время образования соцветия
2 24 20
6 12 21
10 10 23
14 11 28
18 19 40
22 Не образует соцветий

Слишком высокие температуры часто являются причиной таких физиологических нарушений, как: прорастание пазушных листьев, прорастание тычинок или рыхлая структура головок. Слишком низкая температура вызывает яровизацию, которую можно наблюдать в виде так называемых пуговиц, то есть маленьких деформированных соцветий, не имеющих коммерческой ценности.

Цветная капуста — это культура более чувствительна к заморозкам, чем капуста белокочанная. Наиболее чувствительна к ним молодая, только что высаженная, рассада. Закаленные растения выдерживают заморозки до -5° C, но сформировавшиеся соцветия могут повредиться уже при -2° C, особенно если они не прикрыты листьями.

Цветная капуста, особенно всходы и молодая рассада, чувствительна и к отсутствию света и не может расти в тени. Отсутствие света вызывает вытягивание рассады и так называемые слепые растения, то есть растения, в которых отмирает точка роста. Зато само соцветие требует защиты от света. Под воздействием солнечных лучей оно теряет белую окраску и может становиться желтым, кремовым или даже слегка зеленым.

Воздействие высокой температуры на развитие растения. Появление дополнительных листьев
Воздействие высокой температуры на развитие растения. Появление дополнительных листьев
Солнечный ожог
Солнечный ожог

Цветная капуста относится к растениям, имеющим самые большие потребности в воде, поэтому для получения урожая она нуждается в орошении. Самая большая потребность в воде приходится на период с формирования до уборки соцветий.

Почвенные требования

Урожай и качество соцветий зависят в значительной мере от почвенных требований. Цветная капуста — это растение с относительно слабо развитой корневой системой, требует урожайной почвы с высокой влагоемкостью. Но не переносит подмокшей почвы, так как избыток воды может уничтожить корневую систему и нанести больше вреда, чем ее отсутствие. Рекомендуемые типы почвы: чернозем, лугово-черноземные почвы, пойменная почва, подзол и торф низинный. Следует избегать тяжелой почвы, легко образующей корку.

Севооборот

Цветная капуста требует, по меньшей мере, 4-х летнего севооборота, что обусловлено риском поражения такими болезнями, как кила капусты или бактериоз. Цветная капуста может выращиваться как после многих овощных культур, так и после полевых культур. Необходимо избегать выращивания цветной капусты после других капустных культур, а также после свёклы и шпината (есть риск повреждения, вызванного свекловичной нематодой, что приводит к повреждению корневой системы и ухудшению роста растений). Хорошими предшественниками являются, в том числе, растения бобовые, зерновые культуры, картофель, томаты, огурцы, лук, лук-порей, морковь, сельдерей, петрушка, а также культуры, выращиваемые на зеленое удобрение (сидераты), при условии, что они запаханы осенью.

Цветная капуста хорошо реагирует на органическое удобрение, поэтому ее обычно выращивают на следующий год после внесения органики.

Подготовка поля

Происходит уже осенью в год, предшествующий выращиванию. Период между сбором предшественника и зябью используется для уничтожения сорняков. Весной почва должна быть глубоко и тщательно обработана, а также должна иметь соответствующую влажность. Лучше всего обрабатывать ее перед самой посадкой, проводя глубокое рыхление с последующим прикатыванием. Укатывание поверхности защищает от пересыхания, а также улучшает эффективность применяемых гербицидов.

Кислотность почвы и известкование

Цветная капуста плохо растет как на слишком кислой почве, так и на слишком щелочной. Оптимальный рН для минеральной почвы 6,5–7,5, для торфяной 6,0–6,5. Низкий pН приводит к нарушениям роста растений, вызванных нехваткой молибдена, и может стать причиной хлоротической пятнистости, вызванной чрезмерной концентрацией марганца и алюминия. Низкий pH способствует поражению почвы килой капустных растений. На почвах с низким рН проводят процедуру известкования, которая, кроме изменения pH, еще восполняет недостаток кальция. На минеральной почве используют как гашеную известь, так и не гашеную. Первая рекомендуется для тяжелой почвы, вторая — для более легкой почвы. Для почвы с нехваткой магния можно использовать также доломитовую муку.

Величина дозы внесения определяется на основании анализа почвы. Если вы используете почву для интенсивного выращивания овощей, она требует известкования каждые 4 года. Дозы зависят также от типа почвы и составляют в перерасчете на 1 га: от 1-й тонны для более легкой почвы, до 2-х тонн для более тяжелой почвы. Следует избегать передозировки, так как это влияет на усвоение таких компонентов, как фосфор, бор и марганец.

Лучше всего проводить известкование ранней осенью. Известь перемешивают с почвой приблизительно на глубине 25 см.

Органическое удобрение

Органическое удобрение является источником как и элементов питания, так и гумуса, улучшающего структуру и воздушно-водную емкость почвы, что значительно улучшает рост и урожайность цветной капусты. Из органических удобрений чаще всего применяется навоз, зеленые удобрения, а также солома, которая остается после уборки хлебных злаков. Эти удобрения рекомендуется заделывать поздним летом и осенью. Для осенней цветной капусты можно это сделать и весной. Для ускорения разложения соломы рекомендуется перед заделкой удобрить ее азотом из расчета 40–50 кг на 1 га, или 10 кг азота на 1 тонну соломы.

Минеральное удобрение

Одно лишь органическое удобрение не в состоянии удовлетворить потребности цветной капусты в минеральном питании. Необходимо использовать соответствующие минеральные удобрения. Цветная капуста имеет среди всех капустных культур самые большие потребности в удобрении. Это обусловлено коротким периодом вегетации (в среднем, около 80 дней), за который она должна образовать приблизительно 120–150 тонн зеленой массы на 1 га. Это требует как внесения больших норм удобрения, так и высоких норм полива. В удобрении самую большую роль играет азот, нехватка которого ослабляет рост растений. Без создания соответствующей листовой массы практически невозможно получить урожай высокого качества. Отсутствие азота у молодых растений приводит к преждевременному образованию маленьких, не имеющих коммерческой ценности, соцветий.

Внесение удобрений должно основываться на анализе почвы, который лучше всего проводить в осенне–зимний период.

Оптимальное содержание основных элементов минерального питания в почве для цветной капусты (мг/дм3)

Срок выращивания Азот N Фосфор P Калий K Магний Mg Кальций Ca
Ранний и среднеранний 120–130 50–60 190–200 50–60 1000–1500
Среднепоздний и поздний 130–140 60–70 200–220 50–60 1000–1500

Многие производители вносят удобрения, основываясь на приблизительном содержании питательных веществ в почве, что не всегда отвечает потребностям растений. Зачастую оказывается, что мы зря вносим один из элементов и в то же время нам не хватает другого. Указанные дозы относятся к средне плодородной почве, сохраняющей хорошую структуру.

Рекомендуемые нормы внесения удобрения NPK в традиционном удобрении (без анализа почвы) в кг/га

Компонент Ранний и среднеранний урожай Среднепоздний и поздний урожай
Азот (N) 150–200 250–300
Фосфор (P2O5) 80–100 80–100
Калий (K2O) 180–200 200–240

Независимо от метода внесения удобрения (на основании анализа почвы или без него) все удобрение фосфором и калием проводится перед посадкой цветной капусты. Под раннюю цветную капусту хорошо внести половину нормы осенью под плуг и вторую половину весной, за несколько дней до посадки и смешать с почвой на глубине 10 см. В осенних культурах всю норму вносим за несколько дней до высадки и после внесения смешиваем с почвой на глубине приблизительно 15 см.

За несколько дней до высадки вносим также приблизительно половину рекомендуемой нормы азота. Вторую половину нормы для ранних и среднеранних сортов вносим через 3–4 недели после посадки. Для поздней цветной капусты эту норму можно разделить на две, и применять азот на 3-й и 6-й неделе после высадки рассады в грунт.

Микроэлементы

Потребность в микроэлементах у цветной капусты значительно выше, чем у других овощных культур. К микроэлементам, вызывающим нарушения, относятся молибден, бор и, иногда, марганец.

Нехватка молибдена происходит, главным образом, на кислой почве и часто на торфяной почве. Признаком нехватки является сокращение листовой пластины с обеих сторон главной жилки, и иногда полное исчезновение пластины. Остается лишь сокращенная главная жилка, напоминающая плетку. Такое нарушение называют борным голоданием. Нехватку можно предупредить посредством полива рассады 0,1%-ным раствором молибдата аммония или 0,1%-ным раствором молибдата натрия незадолго до высаживания. Когда эти признаки встречаются в поле, можно использовать эти препараты (в указанной концентрации) в виде опрыскивания. Молибден можно также вносить путем внекорневых подкормок.

Нехватка бора происходит чаще всего на щелочной почве с pH выше 7,5 или на почве свежеизвесткованной большими дозами негашеной извести. Нехватка бора может быть и на торфяной почве независимо от рН. Она наблюдается на молодой рассаде, сердечко становится светло-зеленым, огрубелым и хрупким, позже часто также темнеют. Однако наиболее частым признаком является внутреннее потемнение соцветий цветной капусты, что обычно сопровождается возникновением пустого пространства внутри кочерыжек.

Действенным способом является избегание известкования незадолго до высаживания и применение простых удобрений с добавлением бора. Хорошие результаты дает также внесение тетрабората натрия дозой 20–40 кг/га. Можно применять также удобрения в виде опрыскивания, в среднем приблизительно каждые 10 дней, в концентрации 0,2–0,3%.

 К нехватке марганца приводит, чаще всего, высокий pH и свежее известкование. Эта нехватка проявляется в виде ослабленного роста и мраморного вида листьев (ткань листовых пластин становится хлоротической, а жилки остаются зелеными). Со временем на пластинах возникают некротические пятна. Нехватку марганца можно предупредить посредством внесения перед вегетацией сульфата марганца в норме 40–50 кг/га, или можно провести опрыскивание листьев 0,5%-ным раствором (дважды во время интенсивного роста листьев). Отлично работают также удобрения, содержащие хелат марганца.

Нехватка меди имеет место на торфяной почве из-за хлороза, связанного с засыханием краев листьев, увяданием и ослабленным ростом листьев. Эти проблемы часто встречаются на участках, где никогда не выращивались овощи. В этом случае рекомендуется использовать сульфат меди в норме 50–80 кг/га. Процедуру следует повторить спустя 4–5 лет.

Недостаток бора
Недостаток бора

Внекорневые подкормки

Применяются с целью пополнения запаса удобрений через листья для быстрого снабжения растения элементами питания. Чаще всего данный тип внесения рекомендуется в стрессовые для растения периоды (засуха или избыток влаги, низкие температуры, повреждения, вызванные морозом или градом). Исследования также показали, что внекорневые подкормки, при использовании удобрений, содержащих микроэлементы, уменьшают риск поражения растений болезням и вредителями.

Обычно проводят 2–3 опрыскивания за сезон в период интенсивного роста цветной капусты. Норма расхода жидкости должна составлять приблизительно 300–500 литров на га. Опрыскивание рекомендуется проводить в пасмурные дни, а также в утренние или вечерние часы при температуре ниже 25° C, чтобы избежать ожогов.

Конвейер и сроки выращивания

Планирование производства цветной капусты зачастую является сложным для производителей процессом. Чтобы поставлять цветную капусту на рынок в течение всего сезона необходимо высаживать гибриды в 6–7 приемов, соблюдая оптимальные промежутки времени. Следует помнить о том, что цветная капуста имеет тенденцию к сокращению и удлинению периода вегетации. Летом она растет значительно быстрее, чем весной или осенью. Лишь некоторые гибриды сохраняют устойчивый период вегетации (например, Леканю F1). Весной рекомендуется высаживать цветную капусту, имеющую более короткий период вегетации, чтобы получить наиболее ранний урожай (Брюс F1). Зато летом востребованы гибриды цветной капусты, устойчивые к стрессовым условиям, высоким температурам и засухе (Спейс Стар F1, Корланю F1). Подбор осеннего гибрида не вызывает больших проблем, так как данный период является оптимальным для цветной капусты по климатическим условиям. Для данного периода необходимы гибриды, устойчивые к грибковым болезням, а также самоукрывающиеся гибриды, такие как Америго F1.

Производство рассады

Для производства рассады рекомендуется использовать многоячеечные кассеты и готовые почвенные смеси (нейтральный рН 6,5–7). Мы настоятельно не рекомендуем использовать почву с поля или других источников. Не рекомендуется использовать низинный торф в виду высокого риска заражения рассады килой капусты. Если существуют какие-либо сомнения относительно качества почвы, ее необходимо дезинфицировать, а также подвергнуть химическому анализу. Семена высевают непосредственно в многоячеечные кассеты. Семена высеивают на глубину 0,5–1 см. Для ранних посевов чаще всего используются кассеты на 64 ячейки, для летних и осенних посевов применяются кассеты на 144 или 216 ячеек. Кассеты устанавливают на конструкции, которые изолируют корневую систему от грунта. Это предупреждает прорастание корневой системы в почву и позволяет обеспечить равномерное орошение и внесение удобрений. Температура от высева до всходов должна составлять 18–22° C. В последующее время температура при выращивании рассады должен быть в соответствии с количеством света и длиной дня.

Рекомендованные температуры (ночь /день) в месяцах:

январь, февраль:     8/12° C март: 10/14° C

       апрель: 12/16° C   май: 13/18° C

После всходов рекомендуется ограничить полив, чтобы растения хорошо укоренились. Затем необходимо обеспечить равномерный полив, так как запас воды в многоячеистой кассете ограничен.

ВНИМАНИЕ! Полив рассады холодной водой способствует развитию черной ножки.

Во время производства рассады применяются также подкормка минеральными удобрениями (два раза каждые две недели и за 2–3 дня до высадки рассады в грунт) и внесение микроэлементов. При выращивании рассады также необходимо вносить молибденсодержащих удобрения: 0,5 г молибдата натрия или аммония на 1 м2 рассадочной гряды (молибдат растворить в воде и полить рассадочную гряду) или перед высевом — применить 10 г молибдата натрия или аммония на м3 грунта для производства рассады.

Необходимо избегать избыточного удобрения рассады, чтобы не вызвать слишком сильного роста и перерастания растений. Такая рассада не имеет большой ценности, так как она чувствительна к образованию так называемых преждевременных соцветий. Преждевременные соцветия могут также появиться, когда рассада передерживают более 8–9 недель.

До высадки в грунт рассаду необходимо закалить. Для этого за 8–10 дней до высадки необходимо снизить температуру внутри рассадника за счет проветривания. Летом рассаду можно вынести из помещения. Во время закаливания необходимо также снизить нормы полива (но растения не должны завянуть). Готовая рассада должна иметь 5–6 правильно сформировавшихся листьев и сильную корневую систему. Оптимальная высота рассады составляет 15–16 см.

Обработка почвы и схема посадки

Почву необходимо глубоко и тщательно обработать и полить. Лучше всего обработать ее непосредственно перед высадкой, используя чизель-культиватор, сопряженный с валом. Укатывание поверхности защищает от пересыхания и улучшает эффективность применения гербицидов.

Рассаду высаживаем сразу после подготовки поля на глубину точки роста. Необходимо подготовить такую площадь, которую можем посадить за один день. Рассада должна быть защищена от капустной мухи (смотри производство рассады). За несколько часов до высадки обильно поливаем многоячеечные кассеты, чтобы облегчить выемку растений и избежать повреждений корневой системы. Высадку в грунт лучше всего проводить в пасмурные дни или, если это невозможно, в послеобеденные часы. Цветная капуста требовательна к влажности почвы во время посадки. Поэтому выращивание цветной капусты без орошения рискованно. Если почва пересыхает, то рекомендуется применять дождевание сразу после посадки. Лучшие результаты дает двухразовое дождевание до и после посадки каждый раз приблизительно 15 мм.

Оптимальная плотность для цветной капусты составляет 2,5–4,5 растений на 1 м2. Для ранних гибридов, которые характеризуются меньшей площадью листового аппарата, плотность высадки составляет 4–4,5 растения на 1 м2, для более поздних — 2,5–3,0 растений на 1 м2.

Выращивание под укрывным материалом — новые возможности

Во многих странах производители выращивают цветную капусту под укрытиями. Для получения очень раннего урожая используются туннели, для более позднего – применяют перфорированную плёнку или нетканый материал.

Это достаточно трудоемкое производство, но оно в состоянии дать производителям дополнительную прибыль.

Производство в туннелях аналогично производству капусты белокочанной. Для этого используются высокие тоннели размером 3 x 7 x 30 м или низкие тоннели 1,5 x 4 x 30 м.

Выращивание рассады осуществляется в обогреваемых туннелях. Высадку, в зависимости от района выращивания проводят в конце декабря – начале января. При производстве рассады следует обратить внимание на необходимость досвечивания рассады, особенно в северных регионах, где зимой освещенность небольшая.

 

В туннели рассаду высаживают в феврале или в марте. Для цветной капусты предпочтительны легкие почвы, которые быстро нагреваются. Следует обратить особое внимание на то, что рассаду необходимо высаживать в подсушенную почву, так как чрезмерно сырой грунт сильно тормозит рост растений и часто является причиной многих физиологических нарушений. Плотность посадки или 50 x 50, или 45 x 45 см. В низких туннелях пленка снимается спустя приблизительно 4–5 недель. В остальной период растения растут без укрытия. В высоких туннелях цветная капуста растет вплоть до уборки. Важно проветривать туннель для удержания оптимальной температуры, так как перегрев вредит растениям. Первый урожай возможно получать уже на 55–60 день выращивания. Но получение такого раннего урожая возможно только при выращивании очень ранних гибридов.

Применение укрывного материала также обеспечивает получение более раннего урожая цветной капусты. Укрывать необходимо спустя непродолжительное время после высадки, когда поверхность почвы еще влажная. Для перфорированной пленки период укрытия составляет приблизительно 3–4 недели. Более долгое применение пленки чревато перегревом растений из-за быстро растущей температуры и инсоляции. В случае использования нетканого материала этот период продлевается до 6 недель, что также способствует защите от капустной мухи, поскольку нетканый материал служит своего рода механическим барьером и не дает возможности насекомым вредителям повреждать растения.

Уход за растениями в период вегетации

Рыхление почвы — это очень важная процедура для аэрации почвы, например, после выпадения большой нормы осадков, а также для уничтожения сорняков. Рыхление не должно быть слишком глубоким (приблизительно на 3 см), чтобы не повредить корневую систему. В случае применения гербицидов рыхление междурядьев необходимо проводить при высоте растений 15–20 см, так как более раннее рыхление может вызвать мгновенную всхожесть сорняков. Если требуется подкормка, тогда лучше всего сделать ее перед междурядным рыхлением. Если перед посадкой почва надлежащим образом подготовлена, тогда обычно достаточно одного или двух рыхлений.

Полив

Цветная капуста требует большого количества влаги в почве, особенно в период роста соцветий. Чтобы обеспечить растениям правильное развитие, используют следующие принципы орошения:

  • после высадки, если влаги недостаточно, полить небольшой дозой воды (приблизительно 15 мм), используя мелкокапельную дождевальную машину;
  • удерживать рассаду в течение приблизительно 4-х недель после высадки в слабо увлажненном состоянии, чтобы вызвать более сильное укоренение;
  • во время роста соцветий поливать по мере потребности, обращая внимание на то, чтобы дозы воды не были слишком большими и не вызвали, тем самым, заплывания почвы. Большую роль играет выбор соответствующей дождевальной машины, а также полив в безветренные периоды, лучше всего ночью.

Разовая норма полива, которые применяются чаще всего, это приблизительно 15 мм на более легких почвах и 20 мм на почвах более тяжелых. Суммарная потребность цветной капусты воде в течение сезона составляет 270–320 мм. Для орошения используют чаще всего дождевальные машины катушечного типа и капельные линии.

Защита соцветий от солнечных лучей

Прямые солнечные лучи вызывают нежелательное пожелтение или розовое окрашивание соцветий. Цветная капуста особенно чувствительна к пожелтению в период ранней весны и летом, так как растения образуют меньше листьев, а гибриды, предназначенные для этого периода выращивания, имеют меньше самоукрывных листьев, защищающих соцветие от солнца. Поэтому производители вынуждены проводить дополнительные процедуры, с целью защиты соцветий. Эту процедуру проводят в момент образования первых соцветий, загибая крест-накрест 2–3 листа над соцветием. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз, так как иногда поломанные листья могут быть отодвинуты ветром или дождем. Следующим способом значительно более надежным, хотя и более трудоемким, является связывание нескольких листьев друг с другом или скрепление их с помощью резинки. В осенний период можно выращивать гибриды, которые обладают способностью к самостоятельному укрыванию головок. Это возможно за счет дополнительных листьев внутри растения, которые спирально окружают соцветие.

 

Большинство гибридов компании Сингента характеризуются превосходной самоукрываемостью. Их 1,5-килограммовые соцветия надежно укрыты листьями и выглядят, как упакованные.

 

Уборка

Уборка цветной капусты проводится в 3–4 приема. Однако новые гибриды на рынке, обладающие равным высоким качеством, могут собираться 2–3 раза. Это облегчает планирование и уменьшает расходы на уборку урожая. Цветная капуста, в зависимости от требований рынка, собирается в виде «голых» соцветий или с небольшой розеткой листьев вокруг соцветия. Оптимальный вес соцветий составляет около 1,5–2 кг, то есть 6–8 штук в ящике. Из-за растянутой уборки цветная капуста теряет качество, становится рыхлой и теряет снежно-белую окраску головки. Уборку лучше всего проводить утром, когда листья упругие и сочные. Оптимально уборку проводить вручную. При больших посевах для ускорения уборки применяется ленточный конвейер, соединенный с прицепом.

 

Хорошим способом для сохранения отличного качества соцветий после уборки является быстрое охлаждение головок до температуры приблизительно 4° C (например, за счет принудительной циркуляции холодного влажного воздуха). Это улучшает период хранения собранной цветной капусты и позволяет дольше сохранять ее свежей. Если есть такая необходимость, то цветную капусту можно хранить недлительный период времени. Для хранения необходимо отбирать здоровые, плотные соцветия. Оптимальные условия для хранения — температура 0–1° C и относительная влажность 95–98%. Если в процессе хранения укрывные листья начали желтеть, это означает, что срок хранения истек, что обычно наступает после 3–4 недель.

Производство цветной капусты для промышленности

Цветная капуста, производимая для промышленности, главным образом предназначается для замораживания. Самыми большими производителями в Европе являются Польша и Бельгия, которые перерабатывают более 100 тыс. тонн цветной капусты в год. Большая часть этой цветной капусты экспортируется затем на остальные европейские рынки. Технология производства не отличается от производства на свежий рынок. Многие производители часто продают цветную капусту с одного поля как для промышленного потребления, так и на свежий рынок.

Плотность посадки для промышленности, как правило, несколько меньше и составляет приблизительно 25–27 тыс. растений на 1 га. Производители собирают соцветия весом 2 кг и более. Предприятия не принимают переросшие соцветия, так как полученный продукт не обладает надлежащим качеством: очень плотный и чаще всего слегка желтого цвета. Соцветия должны быть здоровыми, плотными, без прорастающих листьев, не пораженными вредителями и болезнями. Допускается небольшое прорастание тычинок соцветий и слегка кремовый оттенок. Кочерыжки должны быть белыми.

 

Физиологические нарушения развития капусты

Образование мелких неразвитых головок (преждевременное развитие соцветий)

Образование мелких неразвитых головок (преждевременное развитие соцветий)Преждевременность заключается в раннем завязывании и образовании маленьких соцветий неразвитыми молодыми растениями. Причиной могут стать низкие температуры почвы и воздуха весной, недостаток питательных элементов, особенно азота, отсутствие воды в почве, слабо укорененная рассада. Оно может быть также вызвано повреждениями, нанесенными вредителями, например, капустной мухой, болезнями такими, как кила капусты, а также механическим повреждением корневой системы. Ранние сорта с коротким периодом вегетации более чувствительны к этому нарушению, чем поздние сорта.

Прорастание пазушных листьев

Прорастание пазушных листьевПри этом нарушении между разветвлениями соцветия над его поверхностью вырастают небольшие листья и прилистники. Это нарушение вызвано слишком высокой температурой, которая вызывает возврат к вегетативному росту.

Прорастание тычинок на соцветии

Прорастание тычинок на соцветииЭто нарушение также вызвано высокими температурами. Проявляется в виде тычинок на поверхности соцветия. Существует, однако, большая дифференциация между сортами.

Розовое окрашивание

Розовое окрашиваниеИногда под воздействием низкой температуры на разрастающемся соцветии появляется розовое окрашивание разной интенсивности. Это явление могут также вызывать такие факторы, как засуха или жара.

Нарушение точки роста

Нарушение точки ростаЭто нарушение заключается в исчезновении точки роста растения. Растения формируют несколько листьев и дальше не развиваются. Причиной может стать повреждение растений низкими температурами, повреждение насекомыми, главным образом скрытнохоботниками, нехватка молибдена и даже отсутствие кальция, а также недостаток освещения в период выращивания рассады.

Внутреннее потемнение

Внутреннее потемнениеВызвано нехваткой кальция в периоды сильного роста растений, чаще всего в периоды высоких температур. Эффективно в борьбе с этими симптомами опрыскивание кальциевой селитрой в период формирования соцветий.