Беларусь

Компания «Сингента» представляет свой первый коммерческий гибрид томатов, устойчивый к вирусу ToBRFV

Овощные культуры
14.12.2020
Компания «Сингента» представляет свой первый коммерческий гибрид томатов, устойчивый к вирусу ToBRFV
  • Новый коммерческий гибрид томатов, устойчивый к вирусу коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV), будет предложен в начале 2021 года.
  • Значительный объем разработок новой продукции компании «Сингента» является свидетельством ее стремления повышать ценность овощных продуктов с помощью инновационных технологических решений.
  • Инновационный прорыв для поддержки производителей по всему миру в борьбе с потерей урожая от вредоносных болезней.

Энкхёйзен, Нидерланды, 30 ноября 2020 года

Сегодня Syngenta Vegetable Seeds объявила о выпуске своего первого коммерческого гибрида, устойчивого к вирусу коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV), который будет доступен в продаже в начале 2021 года. Новый гибрид будет применяться в первую очередь в тех районах, где производители сталкиваются с серьезной опасностью распространения вируса, что поможет сократить потери урожая.

«Создав первый коммерческий гибрид, устойчивый к вирусу ToBRFV, команда Syngenta Vegetable Seeds по исследованиям и разработкам продемонстрировала, что компания действительно является флагманом в этом направлении, — отметил руководитель глобального отдела по выращиванию культур Рууд Каагман, говоря о перспективах работы с томатами, и продолжил: — После запуска нового продукта мы будем стараться вывести гибриды с устойчивостью к вирусу ToBRFV в рамках наших селекционных программ и по всему миру. В течение следующих нескольких лет в портфолио появится широкий выбор устойчивых сортов».

Что такое вирус ToBRFV?

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) — это недавно обнаруженный тобамовирус, близок к вирусу табачной мозаики (TMV) и вирусу мозаики томата (ToMV). Этот довольно стабильный и очень заразный вирус поражает как томаты, так и перец.

Тобамовирусы передаются механическим путем (контактное заболевание) среди сельскохозяйственных культур и между ними через людей и инвентарь. Симптомы, вызываемые вирусом ToBRFV у томатов, аналогичны тем, что характерны для других тобамовирусов у восприимчивых растений: мозаичный узор на листьях, сужение листьев, некроз на плодоножке, чашечках или черешках и/или желтые пятна на плодах. Это существенно влияет на урожайность культур и качество плодов.

Исследования и разработки мирового уровня, проводимые компанией «Сингента», стимулируют инновации для удовлетворения требований рынка

Компания «Сингента» стремится повышать ценность овощных продуктов с помощью инновационных технологических решений. Технология способствует более быстрому, эффективному и точному развитию сортов, позволяя повысить уровень удовлетворения требований производителей и партнеров благодаря созданию уникальных свойств, которые увеличивают привлекательность и потребление.

В нынешнем генетическом материале компании «Сингента» существуют разные уровни устойчивости к вирусу ToBRFV, но с помощью современных технологий команда по исследованиям и разработкам обнаружила и затронула конкретные гены, связанные с устойчивостью.

«Благодаря быстрой разработке и использованию молекулярных маркеров «Сингента» может ускорить применение этой устойчивости в большом количестве сортов, распространяя ее в нашем генетическом материале. До использования молекулярных маркеров на выведение устойчивого сорта могло уйти до 10 лет. Вследствие широкого внедрения молекулярной технологии компания может быстро и более точно вывести устойчивый гибрид», — говорит Пилар Чека, ведущий специалист по глобальной селекции томатов.

Селекция томатов для будущего

Появление этого революционного гибрида, устойчивого к вирусу ToBRFV, свидетельствует о стремлении компании «Сингента» поддерживать своих производителей и партнеров во всем мире. «Сингента» понимает важность развития ряда эффективных продуктов, которые удовлетворяют разнообразные потребности множества производителей, предлагая им более 350 различных сортов томатов. Учитывая это компания уделяет первоочередное внимание объединению технологий и людей, чтобы ценные овощные культуры полностью раскрыли свой генетический потенциал. Благодаря своим ресурсам и масштабам «Сингента» стимулирует инновации для улучшения вкуса, качества, удобства выращивания и производительности на благо производителей, маркетологов, розничных торговцев и потребителей.

Дополнительную информацию о Syngenta Vegetable Seeds можно найти на веб-сайте: www.SyngentaVegetables/ToBRFVresistance.