Беларусь

You are here

«Царица полей» с мировой генетикой на полях Беларуси

Сингента в Беларуси
28.01.2019

Сергей Небышинец, кандидат с/х наук, менеджер по технической поддержке (кукуруза)
Юлия Шиманская, менеджер по маркетинговым кампаниям

Экономика производства молока и мяса напрямую зависит от получения качественного корма, неотъемлемой составляющей которого является возделывание основной энергетически ценной культуры – кукурузы. Роль гибрида в успешной реализации потенциала кукурузного поля сегодня выросла до 52%. Поэтому правильный выбор гибрида сегодня определяет рентабельность возделывания кукурузы.

СЕЛЕКЦИЯ В МИРОВЫХ МАСШТАБАХ
Сингента является международной селекционной компанией, обладает развитой системой селекционно-семеноводческих центров по всему миру: Франции, Италии, Германии, Венгрии, Украине, России, США, Аргентине, Бразилии, Чили. Такое разнообразие позволяет выделять и создавать адаптированные к различным почвенно-климатическим и технологическим условиям гибриды кукурузы с высокими показателями засухоустойчивости, холодостойкости, адаптивности к технологиям, толерантности к болезням. Компания создала целую линейку специализированных гибридов с более высокой усвояемостью, что позволяет повысить его энергетическую ценность для животноводства.

БЕЛОРУССКИЕ «ВЫСОТЫ» КУКУРУЗНОГО ЗЕРНА КОМПАНИИ СИНГЕНТА
Компания Сингента совместно с учеными и аграриями Беларуси ежегодно закладывает многочисленные демонстрационные опыты по кукурузе, позволяющие дать ответы на запросы конкретных регионов по более точному подбору гибридов. Как результаты опытов, так и производственные результаты убедительно доказывают, что, отдавая предпочтение гибридам компании Сингента, хозяйства получают высокий урожай зерна даже в пострадавших от прошлогодней засухи районах Гродненской области (табл. 1).
Таблица 1. Урожайность гибридов на зерно при 14%-ной влажности по результатам демонстрационных опытов 2018 года, ц/га

СИЛОС — ЭНЕРГИЯ — МОЛОКО
Важным технологическим фактором при производстве кормов из кукурузы является подбор гибридов по скороспелости, обеспечивающих равномерное поступление готовой к уборке вегетативной массы с зерном, достигшим восковой спелости. Содержание сухого вещества должно быть 30–35%, соотношение початков к убираемой массе 45–50%, содержание крахмала в СВ силоса — не ниже 25%. Высокая концентрация энергии достигается при уборке в фазу восковой спелости и высокой доле початков (50%). Содержание клетчатки в кукурузном силосе может сильно колебаться и доходить до 50%. Этим показателем можно управлять, увеличивая высоту среза кукурузы до 35–40 см в период восковой спелости зерна. Так повышается доля початков в корме и его энергетическая питательность при снижении концентрации лигнифицированной клетчатки, находящейся в нижней части стебля. При отклонении от оптимальной фазы уборки наблюдаются потери до 50% и более как урожая, так и питательности корма.
В аккредитованной республиканской независимой лаборатории ООО СП «Унибокс» в 2017–2018 гг. проведены исследования по определению химического состава и питательности различных гибридов кукурузы, высевавшихся в производственных условиях (табл. 2).

Таблица 2. Питательность растений гибридов кукурузы, убираемых на силос

Все исследуемые образцы кукурузы показали хорошее содержание сухого вещества (33–42%) и обменной энергии в нем (10,64–11,05 МДж).
Максимальное содержание крахмала в СВ в 2017 году было у гибридов СИ НОВАТОП, ДЕЛИТОП и СИ РЕСПЕКТ, в 2018 году — у СИ ФЕНОМЕН и
СИ РЕСПЕКТ. Концентрация обменной энергии была самой высокой у гибрида СИ НОВАТОП (11,05 МДж/кг в 2017 г.) и у гибрида СИ РЕСПЕКТ (10,84 МДж/кг в 2018 г.).
По прогнозируемым показателям продуктивного действия корма наилучшие значения обеспечили гибриды
СИ НОВАТОП, ДЕЛИТОП, СИ РЕСПЕКТ и СИ ФЕНОМЕН — 26,36; 25,57; 23,72 и 27,46 кг молока/сутки соответственно. Успех производства молока обуславливается важным фактором — включением в рационы лактирующих коров должного количества высокоэнергетического кукурузного силоса и зерна, полученных из интенсивных и высокопродуктивных гибридов кукурузы.


Основное ПРАВИЛО — чем выше концентрация энергии в корме, тем выше его переваримость. При выращивании гибридов компании Сингента на силос хозяйства получают увеличение доли зерна в корме, повышенную перевариваемость клетчатки, высокую урожайность сухого вещества, иначе говоря — высокоэнергетический корм и прибыль.


Легко проследить экономическую выгоду при использовании гибридов двойного назначения Сингента. Сравнительный анализ экономической эффективности использования гибрида кукурузы компании Сингента и другого распространенного бюджетного гибрида в одном из хозяйств Минской области показал, что благодаря более высокому содержанию СВ в 1 кг корма можно получить на 49% больше молока, что обеспечит дополнительную прибыль на уровне 282 BYN/га (табл. 3).
Таблица 3. Гибрид — силос — молоко — прибыль

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ
И еще один неоспоримый факт. Благодаря тому, что гибриды компании Сингента обладают высокой полевой и лабораторной всхожестью, как неоднократно доказано на практике, при посеве можно делать минимальную страховую надбавку. А это дополнительная экономия. Кроме того, гибриды Сингента обладают свойством Stay Green (SG). Растения гибридов типа
SG быстро развиваются на ранних стадиях развития. Это позволяет им весной хорошо переносить возврат к низким температурам (до +3–4° C), которые уже не наносят вреда закладывающимся генеративным органам. У SG-гибридов после созревания зерен растение еще долго остается зеленым, продолжается процесс ассимиляции. Свойство Stay Green также позволяет продлить сроки уборки кукурузы на силос на 2–3 недели без ущерба для качества корма.
Самым затратным элементом технологии возделывания кукурузы на зерно является сушка (50% всех затрат). Гибриды Сингента обладают быстрой влагоотдачей зерна, что доказано в различных погодных условиях в конце вегетации, и позволяют экономить хозяйствам материальные средства (табл. 4).

Таблица 4. Сравнительная влажность зерна кукурузы, % (2017–2018 гг.)

СИЛА КОРНЕЙ НА СТРАЖЕ УРОЖАЯ
В этом сезоне семена гибридов кукурузы компании Сингента будут защищены вдвойне. Впервые поставляются семена, дополнительно обработанные новым протравителем Вайбранс. В его составе — уникальная запатентованная молекула СЕДАКСАН, разработанная специально для зашиты семян. 
Вайбранс обеспечивает длительную защиту от максимального спектра семенных и почвенных возбудителей болезней. Является одним из лучших в своем классе протравителем, обладающим высокой эффективностью против ризоктонии. Благодаря эффекту «Сила корней» (Rooting Power™) Вайбранс обеспечивает быстрое прорастание семян, способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы в условиях стрессов (засуха, низкие температуры, переувлажнение почвы) (рис. 1), ускоряет всходы. Здоровая и развитая корневая система помогает растениям лучше справляться со стрессовыми факторами и повышает эффективность минеральных подкормок. Сочетание Вайбранс и Максим XL обеспечивает двойную защиту семени.

     
Рис. 1. Оценка эффективности протравливания  Вайбранс + Максим XL в ризотронах (стимуляция развития корневой системы)

Уже сегодня вы можете заказать гибриды кукурузы компании Сингента у вашего дистрибьютора.
Получить информацию по вопросам приобретения и применения продуктов компании Сингента можно по телефонам: 8 (029) 653 25 67, 8 (029) 177 33 20.