Рапсовый цветоед

Вредный объект — Meligethes aeneus F.

Описание

 


Жуки черные, с металлическим блеском, длина около 2 мм. Личинки червеобразные, около 4 мм, бледно-серые с бурой головой  и тремя парами грудных ног. На теле личинки видны мелкие черные бородавки, несущие по одному волоску.

Жизненный цикл
Жуки зимуют под опавшими листьями и растительными остатками. Весной при температуре 9–10° С жуки выходят из зимовки, питаясь раноцветущими растениями (мать-и-мачеха, лютик и др.), а с начала бутонизации рапса или других капустных перелетают на них.
Самки цветоеда откладывают около 40–50 яиц, по 1–4 яйца в нераспустившиеся бутоны. Через 5–12 дней их яиц выходят личинки и питаются пыльцой. Через 20–30 дней личинки покидают цветок, окукливаясь в почве, а спустя 10–12 дней, в конце июня–начале июля, из куколки выходит молодой жук. Цветоед дает за лето 1–2 поколения. 

Вредоносность

 

   


Питаются жуки пыльцой, тычинками, пестиками в бутонах и распустившихся цветках. Поврежденные бутоны опадают без цветоножки. При незначительном повреждении развиваются деформированные и скрученные стручки. 
Не путать с симптомами «физиологического увядания бутонов» (высокие температуры, недостаток влаги, недостаточное обеспечение питательными элементами).
По длине стебельков бутонов можно определить причину опадания бутонов: если длина стебелька меньше 1 см и он тонкий, причина — увядание, если хорошо развиты и имеют длину больше 1 см — поражение цветоедом.
Массовое появление цветоеда может  на 30–40% снизить урожайность рапса.

Способ контроля
Опрыскивание посевов в период вегетации инсектицидами КАРАТЭ ЗЕОН и АКТЕЛЛИК.