Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Гельминтоспориоз колоса

Возбудитель – Bipolaris sorokiniana = Cochliobolus sativus.

Поражаемые культуры – все колосовые культуры в различной степени.

Источник инфекции, место перезимовки: конидии, мицелий, хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве, мицелий в семенном материале.

Проявления болезни – возбудитель заболевания тот же, что и у обыкновенной корневой гнили. Кроме поражения корней и основания стебля, патоген во влажную погоду может поражать чешуйки колоса (на них появляются темно-бурые пятна), а также зерно.

Ус­ловия, бла­гопри­ят­ные для раз­вития заболевания – температура 22-26°С, влажность воздуха – 90-98%. Инкубационный период 1 неделя.

Вредоносность – гельминтоспориоз является одной из причин «черного зародыша», что наиболее опасно для семенного материала и пивоваренного ячменя.

Рекомендации по защите

Протравливание семян. Для этого используют протравители МАКСИМ®, МАКСИМ®СТАР,МАКСИМ®ФОРТЕ, ЦЕЛЕСТ®ТОП, ЦЕРТИКОР®, ДИВИДЕНД®СТАР. Обработка фунгицидамиМЕНАРА®, АЛЬТО СУПЕР®, БРОВАР™, АМИСТАР ЭКСТРА® во время вегетации.