Фомоз картофеля

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phoma exigua var. exigua.

Вредоносность
Болезнь приводит к преждевременному отмиранию пораженной ботвы и гибели клубней. Особенно вредоносно заболевание в период хранения (потери клубней могут достигать 25%).

 

 


Симптомы и жизненный цикл
Поражаются стебли, столоны и клубни. Стеблевая форма обычно проявляется в конце цветения. На стеблях около черешков листьев образуются овальные или удлиненные пятна с многочисленными светло- или темно-коричневыми пикнидами. На клубнях фомоз проявляется через 2–16 недель после уборки, но наиболее интенсивно — ко времени посадки картофеля, когда большинство больных клубней сгнивает. Вначале на поверхности образуются небольшие округлые темные вдавленные твердые пятна с отчетливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. На разрезе клубня через язву видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутрь в виде конуса. В больной ткани выделяются полости, выстланные серым мицелием гриба. Источник инфекции — пораженные клубни, растительные остатки в почве, где гриб может сохраняться до 3 лет, некоторые сорняки (осот, василек). Клубни могут заражаться в поле, хранилищах, буртах; в период вегетации и уборки. Заражение происходит через чечевички, глазки и механические повреждения. В поле инфекция передается с каплями дождя и ветром; при хранении — от клубня к клубню.

Способы контроля
Послеуборочное и предпосадочное протравливание клубней препаратами СЕЛЕСТ ТОП, МАКСИМ. Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года. Здоровый посадочный материал. Предуборочная десикация, щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода.