Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Фитофтороз

Возбудитель болезни – оомицет Phytophthora infestans.

Вредоносность

Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля. Главная опасность болезни – это высокая скорость её развития. При благоприятных погодных условиях нарастание заболевания в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов настолько стремительное, что от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а через три недели растения могут быть полностью уничтожены. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых сортов без применения защитных мероприятий снижается в 1,5-2 раза, потери урожая достигают 50-60%, а при раннем появлении болезни – до 100%.

В настоящее время фитофтороз обнаруживается на полях необычайно рано – уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядках или даже со времени полных всходов картофеля. Существенно возросла и агрессивность патогена, уменьшается его зависимость от погодных условий (температуры, влажности воздуха), в результате чего болезнь часто приводит к большим потерям урожая не только в прохладные сезоны с большим количеством осадков, но и в сухие и жаркие годы. Покоящиеся ооспоры фитофторы способны перезимовывать в почве на растительных остатках и давать начало новым вспышкам заболевания на следующий год.

В последние годы всё более широкое распространение приобретает стеблевая форма фитофтороза, являющаяся намного более вредносной, чем обычная «листовая». По данным НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, очень раннее появление стеблевой формы заболевания в ряде хозяйств республики в 2009 г. привело к практически полному уничтожению поражённых посадок ещё до наступления стадии бутонизации, что привело к 100%-ной потере урожая.

Симптомы и жизненный цикл

P. infestans поражает листья, стебли, клубни, бутоны и ягоды картофеля. На листьях появляются расплывчатые бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки, преимущественно по утрам и во влажную погоду, на границе больной и здоровой ткани виден белый налёт спороношения патогена. Споры разносятся дождём и ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. На стеблях фитофтороз появляется в виде удлинённых коричневых полос. На клубнях образуются слегка вдавленные, твёрдые буровато-сероватые пятна, проникающие в мякоть клубней в виде ржаво-бурых неровных некрозов. В дальнейшем при подселении сапротрофных микроорганизмов на поражённых клубнях развиваются мокрые или сухие гнили.

Основной источник инфекции – заражённые посадочные клубни, образующие в поле инфекционные ростки, а также отбросы после весенней переборки картофеля возле буртов и хранилищ. Клубни нового урожая поражаются двумя путями: спорами, попадающими с листьев и вместе с дождём просачивающимися в землю, и во время уборки – при соприкосновении клубней с поражённой ботвой. Особенно сильное заражение происходит при уборке недозрелого картофеля с легко сдирающейся кожурой или на механически повреждённых клубнях. Развитию болезни особенно способствуют прохладное дождливое лето, ночные росы и туманы.

Способы контроля

Главное оружие против возбудителя фитофтороза – это СВОЕВРЕМЕННАЯ химическая защита в сочетании с правильным семеноводством и использованием болезнеустойчивых сортов. Применять фунгициды следует ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ, до появления фитофтороза в поле, т.к. при уровне развития заболевания >5% остановить его крайне сложно. Как правило, первую обработку растений делают в фазе смыкания ботвы в рядках. Тем не менее, в случае раннего обнаружения фитофтороза в окрестностях или при благоприятных для развития заболевания погодных условиях обработки можно начать и со стадии полных всходов. Прежде всего, это касается ранних восприимчивых сортов. Для первых обработок мы рекомендуем использовать препараты, эффективно защищающие новый прирост – РЕВУС®, СК, РИДОМИЛ ГОЛД®МЦ, КВАДРИС®, СК. Интервал между опрыскиваниями зависит от выбранного препарата, устойчивости сорта, инфекционной нагрузки, погодных условий и варьирует от 5 до 14 дней, составляя в среднем 7-10 дней. Если Вам доступны методы прогноза фитофтороза, они могут быть использованы для определения сроков опрыскиваний. Следует помнить, что культура должна быть защищена фунгицидом до конца вегетации. После первых двух-трёх обработок комбинированными системно-контактными или трансламинарными препаратами завершающие опрыскивания мы рекомендуем проводить контактными фунгицидами БРАВО®, СК и ШИРЛАН®, СК, а последнюю обработку совмещать с химической десикацией, используя баковую смесь ШИРЛАН®, СК и РЕГЛОН СУПЕР®, ВР.