Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Что такое гибриды кукурузы АРТЕЗИАН™?

За последние 60 лет уменьшились периоды интенсивного похолодания и увеличились периоды интенсивного потепления климата. На этом фоне наблюдается смещение среднегодовой температуры воздуха в сторону увеличения: в умеренной зоне на +0,81° С, в тропической зоне — на +0,50° С. Это обострило проблемы современного сельскохозяйственного производства, связанные с региональными водными ресурсами. Лимитирующим условием в период вегетации для кукурузы при условии непрерывного водоснабжения является температура. В случае периодически повторяющихся засушливых циклов кукуруза страдает, наблюдаются увядание, нарушения на клеточном уровне (плазмолиз) и гибель растений.
В 2017 году компания Сингента вывела на рынок Беларуси первый гибрид (СИ ФЕНОМЕН) под брендом АРТЕЗИАН™, в основе которого заложена селекция высокопродуктивных гибридов кукурузы с эффективным использованием влаги.

Константин Новиков (портфолио менеджер по кукурузе в Украине и Беларуси), представляет гибрид
СИ ФЕНОМЕН, РУП «Белоруснефть-Особино», Буда-Кошелевский район, Гомельская область.

Особенности АРТЕЗИАН™:

  • высокий генетический потенциал морфологических свойств (широкие листья, толстый стебель, множество воздушных корней, устойчивость к полеганию);
  • способность растений противостоять неблагоприятным факторам внешней среды во время критических стадий роста — продолжительная фотосинтетическая активность, синтез белков теплового шока, устойчивость к высоким температурам;
  • максимальная синхронизация процесса опыления и созревания генеративных органов, что обеспечивает получение полноценного початка;
  • преобразование запасов биологической воды в зерно благодаря эффективному использованию влаги в течение всего периода вегетации;
  • АРТЕЗИАН™ — это инновационная разработка ученых-селекционеров компании Сингента по созданию гибридов кукурузы с высоким генетическим потенциалом урожайности и стабильности в условиях изменчивых погодных факторов. В процессе селекционных изысканий особое внимание уделялось способности гибридов эффективно использовать доступную влагу для получения максимального урожая как в лояльных, так и в стрессовых погодных условиях.

Преимущества гибридов бренда АРТЕЗИАН™


На первых этапах развития гибриды АРТЕЗИАН™ закладывают мощную корневую систему.


Гибриды АРТЕЗИАН™ на генетическом уровне обладают свойствами, которые связаны с ростом и развитием на первоначальных этапах проникающей корневой системы. У гибрида СИ ФЕНОМЕН до фазы 6–7 листьев относительно медленно развивается надземная часть, в то время как корневая система активно наращивает свой объем. Это позволяет гибриду СИ ФЕНОМЕН легче переносить стрессовые периоды, при этом не происходит нарушения поступления питательных веществ через корни, повышается устойчивость к прикорневому полеганию.


Снижается риск проявления фитотоксичности после применения гербицидов.


Для борьбы с сорной растительностью в посевах кукурузы применяют в основном действующие вещества 3-х классов. Против злаковых сорняков чаще всего используют производные сульфонилмочевины. Для борьбы с двудольными сорняками применяются как гормональные продукты, так и селективные. Гормональные сильно влияют на урожайность кукурузы, особенно при нарушении регламента, связанного с фазой культуры от 3 до 5 листьев. Суть селективных действующих веществ заключается в том, что они могут работать по злаковым сорнякам в злаковой культуре. Нарушение регламента применения приводит к проявлению фитотоксичности и снижению урожайности. Это связано как с погодными условиями, так и с человеческим фактором.
У гибридов кукурузы отмечают различную чувствительность к действующим веществам, что обусловлено большей или меньшей интенсивностью механизма детоксикации при наступлении стресса. В полевых испытаниях у гибрида
СИ ФЕНОМЕН отмечают отсутствие симптомов чувствительности к тому или иному классу действующих веществ. Быстрый запуск механизма детоксикации позволяет этому гибриду начать разложение продукта и вывести его раньше, чем он окажет негативное действие на растение кукурузы и вызовет снижение урожайности.


У гибридов АРТЕЗИАН™ успешное оплодотворение происходит даже в стрессовых условиях.


За последние 30 лет гибриды кукурузы стали более толерантными к болезням, эффективно используют питательные вещества. Главное качество, которое позволяет гибридам АРТЕЗИАН™ быть конкурентоспособными в случае комбинированного действия воздушной жары и почвенной засухи — способность эффективно использовать влагу. В этом случае растения кукурузы перераспределяют собственные запасы воды между разными частями растения, используя в качестве источника биологическую воду корня и стебля.


Успех оплодотворения кукурузы в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха.


На любой стадии развития растения кукурузы дефицит воды снижает урожайность. Наиболее существенные потери урожая вызывают засуха и высокие температуры (выше +40° С) во время цветения. Отрицательное влияние высоких температур на оплодотво-рение наблюдается в течение 24 часов после появления пыльцы. Это влияние тем выше, чем ниже относительная влажность воздуха.
У гибридов семейства АРТЕЗИАН™ стерилизация пыльцы происходит при более высоких температурах — на 1−2° С выше, чем у стандартных гибридов кукурузы. Высыхание нитей рылец в стрессовых условиях у гибридов АРТЕЗИАН™ происходит медленнее, чем у обычных гибридов, что способствует их более полноценному оплодотворению.


Гибриды АРТЕЗИАН™ сохраняют высокий потенциал урожайности в любых условиях.


Эффективно использующие влагу гибриды увядают при меньшей влажности, чем влаголюбивые. Реакция обычных гибридов кукурузы на засуху в физиологически активную фазу — цветение метелок и початков — проявляется в неполном опылении и формировании бесплодных растений, образовании недоразвитых зерен и плохой озерненности початков, деформации зерна, сокращении массы 1000 зерен и др. Благодаря успешному опылению как в благоприятных, так и в стрессовых условиях, гибриды АРТЕЗИАН™ обладают отличной озерненностью початков.
Под брендом АРТЕЗИАН™ в Беларуси в 2017 году вышел первый гибрид —
СИ ФЕНОМЕН (ФАО 220), который характеризуется отличной устойчивостью к прикорневому полеганию. Зубовидный тип зерна, тонкий стержень початка и рыхлые обертки початка позволяют этому гибриду быстро отдавать влагу в период созревания. Гибрид СИ ФЕНОМЕН обладает свойством Stay Green, это позволяет использовать его также и на силос.

В настоящее время сортоиспытание в Беларуси проходят новые гибриды АРТЕЗИАН™.

В создании данного материала использована также информация с сайта ООО «Сингента», Россия.