Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Черная ножка

Возбудитель болезни – бактерия Erwinia carotovora var. atroseptica.

Вредоносность

При этом заболевании загнивает нижняя часть стебля молодых растений картофеля и развивается мокрая гниль клубней. Недобор урожая в зависимости от погодных условий и агрессивности патогена может колебаться от 1-2 до 50-75%. Развитие болезни приводит к изреженности посадок, снижению продуктивности, ухудшению семенных и товарных качеств клубней, а также потерям при хранении.

Симптомы и жизненный цикл

Развитию болезни способствуют умеренная температура и повышенная влажность воздуха. Поражаются все органы растений. На стеблях черная ножка проявляется в течение всего вегетационного периода с максимумом во время цветения. Стебель у основания чернеет и загнивает, при выдёргивании из почвы легко отрывается в районе корневой шейки (на фото). Листья у больных растений желтеют, свёртываются лодочкой и постепенно засыхают. На клубнях черная ножка в большинстве случаев начинается с почернения столонного конца, которое распространяется в центральную часть клубня. Поражённая мякоть превращается в мягкую слизистую массу чёрного цвета с неприятным запахом, содержащую массу бактерий. На границе между больной и здоровой тканями более тёмные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся лёгкими, кожура их темнеет и тускнеет. Иногда на поверхности больных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса. Основной источник инфекции – заражённый посадочный материал. Из него бактерия попадает в ростки, а затем в дочерние клубни. Достаточно небольшого числа инфицированных клубней, чтобы при уборке и сортировке заразить целые партии картофеля. Кроме этого, бактерии сохраняются и на поверхности здоровых клубней в хранилищах, а также на оставшихся в поле больных клубнях и в ботве поражённых растений. В период вегетации бактерии проникают через столоны, чечевички, поранения и места, повреждённые болезнями и вредителями. В клубнях инфекция может находиться в скрытом состоянии; чаще в столонной части.

Способы контроля

Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. Внесение оптимального соотношения удобрений. Использование здорового посадочного материала. Протравливание перебранных просушенных семенных клубней без признаков заболеваний и повреждений препаратом МАКСИМ®, КС. Использование сортов с повышенной устойчивостью к бактериозам. Трехкратная фитопрочистка семенных участков с удалением больных растений и клубней. Предуборочная десикация, щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода. Подготовка хранилищ (очистка, дезнифекция) перед закладкой клубней на хранение.