Беларусь

You are here

Антракноз картофеля

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Colletotrichum coccoides. Встречается почти во всех регионах, где выращивают картофель, развивается преимущественно в годы с сухим и жарким летом.

Вредоносность антракноза заключается в преждевременном отмирании ботвы и загнивании клубней в период вегетации и хранения.

Симптомы и жизненный цикл
В период вегетации картофеля антракноз может проявляться в трех формах: преждевременное засыхание и образование множества крупных склероциев на стеблях; размокание, ослизнение и гниль стеблей; черная гниль клубней, столонов и корней.

Клубни чаще всего заражаются во время уборки и хранения, в основном со стороны столонного конца. В период хранения на клубнях заболевание проявляется также в трех формах: черная мокрая гниль, сухая гниль и черная точечность; кольцевой некроз. При первых симптомах на клубнях образуются пятна от светло-серого до светло-коричневого цвета, под ними зачастую образуется локализованная сухая гниль.

В сухих условиях признаки антракноза сходны с сухой фузариозной гнилью, но при этом пораженная ткань — черного цвета. При высокой температуре и влажности болезнь протекает по типу мокрой гнили: пораженная ткань сгнивает, имеет резкий неприятный запах. Глазки пораженных клубней не прорастают.

Способы контроля
Агротехнические. Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3–4 года, здоровый посадочный материал, десикация ботвы перед уборкой.
Химические. Болезнь проявляется во второй половине сезона, поэтому предпосадочная обработка препаратами контактного действия не всегда достаточно эффективна. Более эффективной, вплоть до защиты нового урожая, является внесение в борозду при посадке препаратов КВАДРИС или ЮНИФОРМ.
Снизить пораженность антракнозом в период вегетации можно с помощью препаратов, содержащих дифеноконазол (КВАДРИС, РЕВУС ТОП).