Беларусь

You are here

СЕТАР™ — путь к успеху

Сингента в Беларуси
23.07.2019

Юлия Шиманская, менеджер по маркетингу компании Сингента в Беларуси

Озимый рапс в нашей стране является одной из самых высокорентабельных культур. Более того, продукты из рапса: масло, рапсовые шрот и жмых — это основные источники растительных белков. Поэтому сельхозпроизводители инвестируют средства в возделывание данной культуры. Но чтобы получить высокую урожайность рапса и, следовательно, запланированную прибыль необходимо соблюсти все элементы технологии возделывания, включая приобретение и правильный выбор гибридов, защиту рапса от сорной растительности, вредителей и болезней. 

Каждый специалист, занимающийся возделыванием озимого рапса, знает наизусть морфологические параметры этой культуры перед уходом в зиму. Еще в далекие 90-е годы профессор Дитер Шпаар отмечал: «Степень развития корня решающим образом определяет способность к регенерации растений рапса. При выходе из зимнего покоя растения рапса могут почти полностью компенсировать повреждения образованием новых побегов на корневой шейке, но это возможно только в том случае, если к наступлению зимы растение имеет 6–8 листьев, диаметр корневой шейки 8–10 мм, длину хорошо развитого стержневого корня не менее 20 см, высоту конуса нарастания над поверхностью почвы не более 2 см. Это и есть тот оптимум, при котором перезимовка рапса наиболее высокая, а также максимален потенциал закладки побегов». Вторым, не менее важным показателем для успешной перезимовки и развития рапса является контроль болезней.

Избежать многих проблем с болезнями и выйти на оптимальные морфологические параметры помогает применение специализированного продукта СЕТАР™. Это уникальный продукт, который разработан специально для рапса и не применяется на других культурах. СЕТАР™ состоит из двух действующих веществ (паклобутразол, 125 г/л + дифеноконазол, 250 г/л) и является одновременно и фунгицидом, и регулятором роста.

ТРИ ДОВОДА в пользу применения СЕТАР™

1. БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Действующее вещество СЕТАР™ фунгицидного действия — дифеноконазол, является исключительно эффективным в отношении возбудителя фомоза, альтернариоза, пероноспороза, мучнистой росы. Данные заболевания могут поражать растения рапса осенью. И очень важно защитить молодые растения рапса на ранних этапах развития.

Признаки фомоза


Признаки альтернариоза

2. ФОРМИРОВАНИЕ МОЩНОЙ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ, ДЛИННОЙ И СИЛЬНОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОБЕГОВ

Второе действующее вещество СЕТАР™ — паклобутразол — это регулятор роста. При осеннем применении паклобутразол способствует выработке растительных гормонов, одни из которых замедляют рост надземной части растений рапса, другие стимулируют развитие корневой системы и накопление питательных веществ.

СЕТАР™ способствует:

  • удлинению и увеличению объема корневой системы. Это лучшее использование питательных веществ — повышение эффективности внесения удобрений и как следствие рентабельности;
  • укреплению корневой системы — это меньшая чувствительность к стрессу (недостатку воды);
  • утолщению корневой шейки. Это лучшая перезимовка и безопасность для культуры;
  • снижению высоты точки роста до оптимального размера, укорочению стебля и снижению высоты растений (фото 1), что также существенно улучшает зимостойкость рапса;
  • накоплению питательных веществ в корнях. Это помогают выдержать сложные погодные условия зимой.

Кроме этого СЕТАР™ способствует закладке дополнительных побегов (фото 2), другими словами — урожай закладывается осенью!


Фото 1. Снижение высоты растений рапса после применения СЕТАР™ (0,5 л/га) осенью

Фото 2. Применение
СЕТАР™ осенью 0,5 л/га, оптимальные параметры для перезимовки: диаметр корневой шейки 12 мм, высота конуса нарастания 1,9 см

2. УСПЕШНАЯ ПЕРЕЗИМОВКА

Для успешной перезимовки растения рапса должны достигнуть оптимальных параметров развития (как указано выше). СЕТАР™ необходимо применить осенью, когда растения находятся в стадии ВВСН 13–15 (3–4 листа культуры, фото 3).

Фото 3. Оптимальная стадия развития озимого рапса для применения осенью СЕТАР™

При неравномерных всходах озимого рапса при применении СЕТАР™ следует ориентироваться на фазу, в которой находится более 50% растений культуры. Применении СЕТАР™ именно в этот период будет способствовать формированию оптимальных размеров растений рапса, что существенно улучшает перезимовку рапса.
По данным РУП «Институт защиты растений» применение
СЕТАР™ в фазу 3–4 настоящих листа культуры и в более поздние сроки (4–6 настоящих листьев культуры) оказывает выраженное росторегулирующее действие на растения озимого рапса:

  • диаметр корневой шейки увеличивается в сравнении с вариантом без регулятора роста на 80%;
  • высота точки роста снижается на 48,3% и 41,9%;
  • масса корня увеличивается на 33% и 24,8% соответственно.

Осеннее применение СЕТАР™ обеспечивает прибавку урожая от 4,3 до 11 ц/га.


Таким образом, очевидно, что применение СЕТАР™ является хозяйственно оправданным и экономически целесообразным.

Получить информацию по вопросам приобретения и применения продуктов компании Сингента можно по телефонам: (8-044) 588-10-98, (8-029) 177-33-20.