Беларусь

You are here

Share page with AddThis

Озимый рапс Syngenta 2022: традиции и новинки для любого клиента

Рапс
28.07.2022
Озимый рапс Syngenta 2022: традиции и новинки для любого клиента

Озимый рапс в Беларуси и за ее пределами — одна из самых маржинальных культур. Но при этом, в отличие от своих «коллег» по масличному цеху (подсолнечник, соя), он максимально адаптирован к климатическим условиям нашей республики. Конечно, не стоит забывать, что рапс — высокоинтенсивная культура, которая обеспечивает максимальную отдачу при соответствующих вложениях. В первую очередь следует обратить внимание на понятие «технологическая цепочка возделывания». Увы, зачастую специалисты делают ставку на один конкретный, наиболее раскручиваемый фирмами элемент технологии. Но без совокупности факторов добиться максимума невозможно. Важно всё: структурность почвы и качество ее уплотнения (30 % урожая); обеспеченность питательными веществами (15 %); защита от болезней, вредителей (12 %) и сорняков (8 %) и др.

Важная роль в получении высоких урожаев рапса принадлежит сортам и гибридам. Последние в хозяйствах выбирают чаще, поскольку у них обычно выше показатели по наиболее важным хозяйственно полезным признакам, таким как: урожайность, масличность, зимостойкость, устойчивость к болезням, адаптивность к неблагоприятным факторам внешней среды. На что обращать внимание при выборе конкретного гибрида? Syngenta рекомендует следующие показатели.

Интенсивность (потенциал урожайности). В условиях высокого агрофона лучше выбирать интенсивные гибриды, поскольку у них выше потенциал урожайности с лучшими показателями качества.

Адаптивность. Каждый гибрид имеет определенный уровень адаптивности к конкретным условиям выращивания. В условиях весенне-летней засухи высокий шанс на успех имеют ранние и среднеранние гибриды. Они формируют урожай до начала периода почвенной и воздушной засухи.

Интенсивность осеннего развития. Гибриды с быстрым осенним стартом рекомендуется сеять ближе к концу оптимальных сроков сева. Это повышает их зимостойкость. Кроме того, гибриды с интенсивным набором надземной массы при последних сроках сева позволяют оптимизировать затраты на химическую регуляцию роста, ставшую неотъемлемой составляющей технологии возделывания рапса. У компании Сингента в портфеле максимально интенсивным развитием в осенний и весенний периоды обладает гибрид ТОРЕС.

Гибрид ТОРЕС фото 1Гибрид ТОРЕС фото 2

Вообще, сейчас мировой тренд в рапсосеянии — гибридная селекция. Цель создания новых гибридов — улучшение таких показателей, как:

  • урожайность и выход масла;
  • стабильность — улучшение зимостойкости;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам;
  • адаптивность к технологиям почвосберегающей обработки почвы;
  • улучшенные качественные показатели масла.

Семенное подразделение компании Syngenta создает гибриды озимого рапса в своем селекционном центре «Северный» в Германии (земля Северный Рейн — Вестфалия, г. Бад-Зальцуфлен). Здесь проходит весь комплекс этапов создания гибридов — от поиска наиболее удачных комбинаций генов и до рыночной оценки каждой новой формы. В дальнейшем в широкой сети селекционных станций Европы (Англия, Франция, Германия, Чехия, Польша, Беларусь и др.) гибриды Syngenta получают углубленную оценку при различных условиях выращивания.

С 2011-го преимущества Safecross™ доступны и белорусским аграриям.
Гибриды озимого рапса Syngenta (районирование)

«Ветеран» рапсовых полей Беларуси (10 лет на рынке) гибрид НК ТЕКНИК не теряет своей актуальности за счет широкого ареала по климатическим, почвенным условиям, высокой зимостойкости, адаптивности к технологиям широкорядного посева.

Гибрид НК ТЕКНИК фото 1Гибрид НК ТЕКНИК фото 2

Сейчас в Беларуси портфолио Syngenta представлено Safecross™ гибридами озимого рапса с улучшенными характеристиками, достаточными для обеспечения стабильно высокой прибыли хозяйств. Эти гибриды обладают очень высоким уровнем зимостойкости (СИ АННАБЕЛЛА, НК ТЕКНИК, СИ МАРТЕН), устойчивости к фомозу (СИ АННАБЕЛЛА, СИ ИОВА – ген RLM7), засухоустойчивости (ТОРЕС), высоким выходом масла (СИ САВЕО, ТОРЕС).

Ежегодные полевые испытания в широком ареале областей Беларуси позволили более точно изучить свойства конкретных гибридов. К примеру, СИ МАРТЕН характеризуется очень высоким уровнем пластичности. Это позволяет успешно выращивать его как в условиях центральных и западных областей, так и в засушливых условиях юга. Отдельно следует отметить высокую зимостойкость данного гибрида, что было подтверждено в том числе в сложных условиях перезимовки. Также этот гибрид отмечается медленными осенними темпами роста. Кроме того, гибрид СИ МАРТЕН отлично отзывается на пониженные (400-420 тыс. семян/га) нормы высева.

Гибрид СИ МАРТЕН фото 1Гибрид СИ МАРТЕН фото 2

СИ САВЕО — гибрид интенсивного типа, главной особенностью которого считается стабильно высокая урожайность, подтвержденная на производственных посевах. Кроме того, СИ САВЕО отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию стручков и высокой масличностью среди линейки гибридов компании Syngenta.

Гибрид СИ САВЕО фото 1Гибрид СИ САВЕО фото 2

СИ АННАБЕЛЛА — топовый среднепоздний высокопродуктивный гибрид интенсивного типа, отличающийся высокой зимостойкостью (уровень гибрида НК ТЕКНИК) и высоким уровнем устойчивости к фомозу. Также гибрид характеризуется медленными темпами роста на начальных этапах органогенеза, что делает его пригодным к ранним срокам сева.

В течение 2021–2022 годов компания Syngenta дополнила свое портфолио новыми гибридами озимого рапса — высокомасличными, адаптивными к минимальной обработке почвы, обладающими уникальными качествами:

Гибрид СИ АННАБЕЛЛА фото 1Гибрид СИ АННАБЕЛЛА фото 2

СИ ХАРНАС (адаптивность к легким почвам, посев по технологии «Без плуга», экстремально высокий уровень устойчивости к засухе, очень высокая зимостойкость, высокая отдача от применения регуляторов роста (Сетар™)).

Гибрид СИ ХАРНАС фото 1Гибрид СИ ХАРНАС фото 2

Новинкой сезона 2021 года стал гибрид СИ ФЛОРИАН. Его основные преимущества — стабильно высокий уровень урожайности (максимум в ГСИ — 74,2 ц/га), очень высокий уровень масличности (максимум в ГСИ — 48,3 %), высокая полевая устойчивость к фомозу и вертициллезу, а также растрескиванию стручков. Гибрид демонстрирует высокую зимостойкость, а его короткостебельность (полукарлик) обеспечивает устойчивость к полеганию. СИ ФЛОРИАН адаптивен к минимальной обработке почвы.

Гибрид СИ ФЛОРИАН фото 1Гибрид СИ ФЛОРИАН фото 2

С 2022 года в портфеле компании Сингента появился гибрид с районированием по всей республике СИ ИОВА. Основные показатели данного гибрида:

  1. Устойчивость к фомозу Ген - RLM7
  2. Высокая устойчивость к растрескиванию стручков
  3. Полукарликовый гибрид
  4. Высокая адаптация к минимальной обработке почвы (No-Till, Strip-Till
  5. Высокая зимостойкость

СИ ИОВА — урожайность в Госсортоиспытании, ц/га

В непростом прошедшем сезоне 2021 компания Сингента традиционно принимала участие в производственных демонстрационных испытаниях в широком ареале регионов, в хозяйствах с различными почвенно-климатическими условиями и уровнем интенсификации. Результаты оценки гибридов представлены далее.

Урожайность гибридов озимого рапса компании Сингента (демо 2021 г.)

В 2022 году все семена гибридов озимого рапса от Syngenta традиционно поставляются в эталонной инсектицидно-фунгицидной протравке Круйзер®Рапс. Это дает надежную защиту всходов от основных вредителей и болезней в осенний период.

Сергей Небышинец,
руководитель отдела семян
полевых культур Syngenta в Беларуси