Беларусь

You are here

Трипс на капусте — большие проблемы от маленького вредителя

Овощные культуры
07.05.2020
Трипс на капусте — большие проблемы от маленького вредителя

Романовский С.И., Волчкевич И.Г.,
РУП «Институт защиты растений»,
Аксенюк А.Р., Банцевич Ю.А.
Представительство АКОО «Сингента Агро АГ»

Основными вредителями капусты белокочанной в Беларуси принято считать кресто-цветных блошек, весеннюю и летнюю капустную муху, тлю, стеблевого скрытнохоботника, гусениц репной и капустной белянки, капустной моли и других чешуекрылых. Однако в последние годы, наряду с переменами климатических условий, произошли изменения в структуре посевных площадей, технологии выращивания, севооборотов. Это привело к появлению неспецифических видов растительноядных вредителей в посадках культуры. Одним из них является трипс табачный (Thrips tabaci).

Обладая высокой экологической пластичностью, трипс встречается как в посевах культур открытого грунта (лук репчатый, бахчевые и др.), так и в посадках цветочно-декоративных, зеленных и овощных культур защищенного грунта.

Сегодня вредитель встречается в посадках капусты белокочанной во всех областях республики. Особенно высока численность трипса на юге Беларуси. Причиной распространения трипса также могло послужить существенное улучшение условий как для обитания, так и для питания вида, на фоне внедрения новых видов культур, технологий выращивания и ухода. В зоне особого риска находятся те хозяйства, где сложно соблюдать оптимальный севооборот и ротацию культур в условиях дефицита земли.

Биология вредителя

Проявление повреждения капусты трипсом в полеПроявление повреждения капусты трипсом в период хранения
Проявление повреждения капусты трипсом в поле и в период хранения

Трипс табачный ведет скрытый образ жизни. Зимуют взрослые особи и нимфы в послеуборочных остатках или в верхних слоях почвы на глубине 5–7 см. При температуре ниже 0° С в отсутствии снежного покрова покоящиеся стадии вредителя могут погибнуть. После перезимовки в конце апреля – начале мая, когда воздух прогревается до 10° С, трипс начинает питаться на диких сорных растениях, с которых затем перелетает на капусту и другие культуры. Строение кочана капусты идеально подходит для трипса.

При первом появлении в посадках капусты вредитель долго находится на одном растении. Вредят имаго и личинки 1 и 2 возрастов, которые питаются почти на всех надземных частях растения: листьях, черешках, соцветиях. Трипс прокалывает эпидермис листа колюще-сосущим ротовым аппаратом и высасывает клеточный сок.

Взрослые особи откладывают яйца бобовидной формы в ткани листьев. Отродившиеся через 6–7 дней личинки питаются группами на небольших участках, преимущественно на нижней стороне листа. Пройдя две стадии питания и роста, через 10–15 дней трипсы уходят в почву, реже остаются на растении для последующего перехода в стадии: пронимфу и нимфу, по завершению которых выходят взрослые насекомые.

Продолжительность развития от яйца до имаго зависит от температуры воздуха. Оптимальная для роста популяции трипса температура воздуха — 25–30° С. В таких условиях продолжительность цикла его развития составляет 15–30 дней. Понижение среднесуточных температур нередко вызывает сокращение плодовитости вредителя, который в условиях Беларуси может давать от 3 до 6 поколений за вегетационный период.

Важно учитывать сроки заселения растений вредителем. Появлению особей трипса табачного в посадках капусты белокочанной способствуют засушливые погодные условия с длительным отсутствием атмосферных осадков. Повышенные температуры воздуха в июне – июле в диапазоне от 25–30° С могут провоцировать заселение и массовое развитие трипса, находящегося на различных стадиях развития в зависимости от группы спелости гибридов. Количество особей трипса табачного может увеличиваться в результате миграции с зерновых культур в послеуборочный период.

Симптомы повреждения

Thrips tabaci femaleПервым признаком повреждения растений трипсом является появление желтоватых или обесцвеченных пятен, полос или своеобразной штриховатости, с черными точками экскрементов. По мере отмирания тканей листа штрихи и пятна постепенно сливаются, формируя бородавчатые наросты (рис. 1). Места проколов (следы питания трипса) в дальнейшем способствуют проникновению в растение грибной и бактериальной инфекции. Кроме того, данный вид известен как переносчик возбудителей опасных вирусных инфекций.

В результате интенсивного питания личинок трипса в период вегетации капусты у растений происходит задержка роста, искривление поврежденных листьев с их последующим отмиранием. Повреждения вредителем даже и при обработках средствами защиты на неустойчивых сортах и гибридах могут привести к ухудшению товарного вида, потере урожая более чем на 20–30% (отход внешних листьев кочана). Особенно это касается среднепоздних и поздних гибридов при закладке на длительное хранение. При их реализации всегда требуются дополнительные затраты и время на удаление поврежденных листьев и доработку.

Высокая поврежденность листьев капусты белокочанной трипсом табачным может снижать выход товарной продукции до 50%.

Защита от трипса — комплексная

Гибриды капусты компании «Сингента»

Специфичность морфологического строения растений капусты белокочанной, наряду с биологическими особенностями развития трипса табачного, зачастую не позволяет своевременно отслеживать первые очаги вредителя.

В отличие от Украины и России, в Беларуси, к сожалению, сегодня пока нет зарегистрированных инсектицидов для борьбы с трипсом в посадках капусты белокочанной, что усложняет защиту культуры от данного фитофага.

В сложившейся ситуации самым актуальным в построении системы защитных мероприятий против трипса является интегрированный подход, основанный на совместном использовании агротехнических приемов, селекционных достижений, биологического и химического методов защиты в рамках всего овощного севооборота.

Особое внимание должно уделяться качеству семян и рассады. Начиная с рассадного периода, рекомендуется систематическая прополка посадок и культивация междурядий. Это не только уничтожит сорные растения (осот, марь белую и др.), которые выступают резервуарами скопления вредителя, но и будет способствовать гибели нимфальных стадий вредителя. В осенний послеуборочный период необходимо тщательно удалять и уничтожать растительные остатки с последующей глубокой обработкой почвы. Из приемов основной обработки почвы наибольший эффект дает зяблевая вспашка на глубину 25 см.

Регулировать плотность популяции трипса табачного в посадках капусты белокочанной могут некоторые виды его естественных врагов: златоглазки, журчалки, наездники, божие коровки. Необходимо понимать, что необоснованное многократное применение химических препаратов нарушает взаимосвязи между полезными насекомыми и их жертвами, приводя к нежелательному «распределению сил» на поле.

Генетическая устойчивость — весомое оружие в борьбе с трипсом

Количество поврежденных листьев капусты у неустойчивого гибрида к трипсу табачномуВ настоящее время в селекции капусты белокочанной большое внимание уделяется защите урожая на генетическом уровне. Важнейшая роль отводится созданию гибридов с устойчивостью к болезням и вредителям. К признакам, определяющим толерантность к трипсу у капусты, следует отнести наличие сильного воскового налета на листьях, низкое содержание сахара, желтоватую окраску внутренних листьев кочана.

Количество поврежденных листьев капусты у неустойчивого гибрида к трипсу табачному

Компания Сингента с 1991 года ведет работу по созданию устойчивых к трипсу гибридов капусты белокочанной. Раньше в селекции использовался традиционный метод, который включал отбор материала в сложных естественных условиях. С 2010 года компания использует современный метод генетического анализа. Разрабатываются молекулярные маркеры для выявления устойчивости к трипсу у элитных линий капусты и исходного селекционного материала. Благодаря целенаправленной работе создан специальный сегмент гибридов с высокой степенью устойчивости к трипсу из разных групп спелости, который доступен и белорусским овощеводам:

  • Среднеспелые гибриды: Триперио F1, Кататор F1, Квалитатор F1, Тореадор F1.
  • Среднепоздние гибриды: Эластор F1, Дербент F1, Адаптор F1 и семейство «Команда Чемпионов»: Агрессор F1, Профессор F1, Сакссесор F1.
  • Позднеспелые гибриды для длительного хранения: Лексикон F1, Эпикур F1, Сторидор F1.

Чтобы проверить, как устойчивость к трипсам «работает» на практике, мы провели небольшой эксперимент. В январе этого года в хранилище одного хозяйства Гродненской области случайным образом были отобраны кочаны гибрида Сторидор F1 и гибрида, не имеющего устойчивости к трипсу. Гибриды выращивались рядом на одном поле, при аналогичных системах защиты, питании, поливе, уходе и с последующей уборкой и закладкой в одно хранилище. Кочаны взвесили, затем очистили от поврежденных листьев до товарной кондиции и снова взвесили (рис. 3). Кочаны неустойчивого гибрида имели не менее 6–9 поврежденных листьев средним весом 0,5–0,6 кг (потери в среднем 20%). Другими словами, при урожайности 100 т/га вы лишаетесь около 20 тонн и времени на их очистку и вывоз.

После зачистки с 1 кочана гибрида Сторидор F1 отход был вдвое меньше — 3–4 листа средним весом 250–270 г, причем в основном снимались листья с механическими повреждениями. Таким образом, товарный выход кочанов устойчивого к трипсу гибрида Сторидор F1 составил более 90%.

Кроме высокого уровня устойчивости к трипсу, все гибриды капусты компании Сингента удачно сочетают в себе высокую силу роста, пластичность и урожайность, устойчивость к фузариозу и высокую толерантность к бактериозам, превосходный вкус, разностороннее использование и много других качеств, необходимых сельхозпроизводителям и потребителям.

Вес кочанов до зачисткиВес кочанов после зачистки
Взвешивание кочанов двух гибридов до и после съема поврежденных листьев

И в заключение

Сегодня защита капусты белокочанной от трипса возможна только при комплексном подходе в севообороте. При этом самым надежным фактором в ограничении вредоносности трипса в посадках капусты является возделывание гибридов с высокой толерантностью/устойчивостью к этому вредителю.