Беларусь

You are here

Комплексная защита картофеля

Картофель
06.05.2020
Комплексная защита картофеля

Проект «Майстэрня агароднiка» открыл сезон 2020 года с семинара, посвященного технологиям возделывания и защиты картофеля и овощных культур (лук, капуста, морковь, перец и др.).

Картофель является стратегическим продуктом в обеспечении продовольственной безопасности любой страны и занимает почётное третье место в мире после риса и пшеницы. Валовое производство картофеля в мире, по данным Faostat за 2017 год, превысило 380 млн тонн. Основные лидеры в его производстве: Китай (99,2 млн т), Индия (48,6), Россия (29,6), Украина (22,2) и США (20,0). На нашем континенте по валовому сбору картофеля пальму первенства, бесспорно, удерживает Россия, где средняя урожайность культуры за последние 10 лет выросла с 13,6 до 23,2 т/га (2019 г).

Александр НиколаевРегиональный технический эксперт по картофелю и специализированным культурам ООО «Сингента» в России, кандидат с.-х. наук Александр Николаев рассказал о современных трендах в картофелеводстве России и о предложениях компании по борьбе с сорной растительностью в посадках картофеля.

Картофель очень чувствителен к засоренности. Неправильная подготовка почвы, отсутствие грамотных севооборотов, возделывание культуры на одних и тех же полях на протяжении ряда лет, отсутствие сидеральных паров, внесение высоких доз удобрений, нарушения обработки почвы – все эти факторы способствуют росту засоренности посадок. Сорняки влияют на фитопатологическую ситуацию на поле: засоренные посадки хуже проветриваются, создаются благоприятные условия для поражения картофеля фитофторозом и ризоктониозом (развивается базидиальная стадия гриба — белая ножка). Сорняки снижают урожайность и качество клубней, затрудняют механизированную уборку. Все это приводит к существенным потерям урожая и его качества. С другой стороны, растения картофеля очень чувствительны к гербицидам, в том числе на других культурах в севообороте.

Последействие гербицидов в севообороте

Участники семинара фото 1

Картофель очень чувствителен к клопиралиду, сульфонилмочевинам, имидазолинонам, дикамбе, пиклораму, гербицидам из групп 2,4-Д, 2М-4X и др. Их последствия могут проявляться как в угнетении растений, так и в негативном влиянии на семенные клубни. При сильном загрязнении почвы остатками сульфонилмочевин (метсульфурон-метил и др.) последствия могут чувствоваться на картофеле несколько лет. Чаще всего это выражается в хлорозах, отставании в росте и ненормальном развитии растений, деформации листьев и клубней (рис. 1). Из таких деформированных семенных клубней вырастают уродливые растения. Такое воздействие могут оказывать дикамба, клопиралид, пиклорам. На полях, где в севообороте использовались препараты с этими веществами, не рекомендуется высаживать картофель в течение 2 лет. Засушливые условия вегетации, отсутствие полноценного, сбалансированного питания усугубляют проявления интоксикации.

Если перед посадкой картофеля возникают сомнения по поводу остаточного содержания гербицидов, лучше провести биологическое тестирование почвы высевом растений-индикаторов. С полей отбирается почва в горшки объемом не менее 600 см3, куда и высеваются индикаторные растения: бобы, лён (определение остатков дикамбы, пиклорама, клопиралида), овес, огурец, яровой рапс или сахарную свёклу (сульфонилмочевины).

Хлорозы на листьях картофеля вследствие последействия гербицидов в севообороте фото 1
Хлорозы на листьях картофеля вследствие последействия гербицидов в севообороте фото 2
Хлорозы на листьях картофеля вследствие последействия гербицидов в севообороте фото 3
Хлорозы на листьях картофеля вследствие последействия гербицидов в севообороте

Прямое воздействие на картофель во время вегетации отмечается у следующих групп гербицидов: триазинов (метрибузин), арилоксиалканкарбоновых кислот (МЦПА), сульфонилмочевин (римсульфурон), различных граминицидов. Многие сорта чувствительны к метрибузину, а римсульфурон может вызвать деформацию листьев, схожую с вирусной инфекцией, поэтому его применение запрещено на семенном картофеле. Проявление токсикоза необходимо различать от признаков вирусных заболеваний. Для гербицидных токсикозов характерно массовое проявление симптомов (не на единичных растениях).

Классическая схема гербицидных обработок в защите картофеля выглядит так:

1-я обработка — до всходов либо гербицидами сплошного действия УРАГАН® ФОРТЕ или РЕГЛОН® ФОРТЕ, либо препаратами почвенного действия: ГЕЗАГАРД®, БОКСЕР®;

2-ая и последующие обработки смесью БОКСЕРА® с ФЮЗИЛАД® ФОРТЕ или римсульфуроном.

Схема защиты картофеля от болезней

Одна из существенных проблем засоренность картофеля подмаренником цепким и пасленом черным. Эти сорняки имеют разные биологические особенности, поэтому их тяжело контролировать. Решить эту проблему помогает гербицид почвенного действия БОКСЕР® (просульфокарб, 800 г/л), который целесообразно применять в период от прорастания до формирования сорными растениями семядольных листьев. Высокая эффективность препарата достигается при довсходовой норме внесения 4-5 л/га и при раннепослевсходовом применении (высота картофеля до 5 см) в норме 3–5 л/га.

Для контроля более широкого спектра сорных растений БОКСЕР® рекомендуется в баковой смеси с гербицидами на основе д.в. метрибузин. Поскольку и просульфокарб, и метрибузин поглощаются корнями и побегами, активно перемещаясь по флоэме и ксилеме, их баковая смесь более эффективна против видов горца, крестоцветных, ромашки и т.д. Баковая смесь дает возможность снизить норму расхода метрибузина в 2–2,5 раза благодаря синергетическому эффекту при использовании в смеси с просульфокарбом. Это очень важно для восприимчивых к метрибузину сортов, а также при наличии в севообороте чувствительных культур. В зависимости от спектра сорняков и момента обработки возможны также баковые смеси с препаратами на основе римсульфурона.

Действие УРАГАН ФОРТЕ 1,5 л/гаРЕГЛОН ФОРТЕ 1,2 л/га
Правильное и своевременное применение гербицидов сплошного действия – залог чистоты посадок картофеля
Результат опыта по защите картофеля в Московской области, сорт Экселенс
Результат опыта по защите картофеля в Московской области, сорт Экселенс
Выбор оптимальной схемы защиты для чувствительного сорта ВР-808, Московская область, Коломна, «Овощной город»
Выбор оптимальной схемы защиты для чувствительного сорта ВР-808, Московская область, Коломна, «Овощной город»

Компания Сингента ежегодно проводит огромное количество опытов по изучению эффективности гербицидов и их комбинаций. Исследуется не только прямое действие на сорняки, но и риск фитотоксичности для культуры. Некоторые схемы приведены в таблицах 1 и 2. Как показали результаты этих и многих других опытов, в вариантах с высокой дозой метрибузина отмечалась фитотоксичность на картофель. Ботва на этих участках начинала раньше увядать и отмирать, что и приводило к снижению урожайности. Самым оптимальным вариантом борьбы с сорняками является использование БОКСЕР® в смеси с ГЕЗАГАРД® или метрибузином с последующим применением гербицидов по волнам сорняков (при необходимости).

Протравливание как надежный способ защиты картофеля

Об интегрированной системе защиты картофеля и некоторых новых препаратах в защите овощных культур рассказал менеджер компании Сингента в Беларуси Олег Апресян.

Олег Апресян— Сингента по праву считается одним из мировых лидеров в защите картофеля и овощных культур от комплекса фитопатогенов и вредителей. Мы предлагаем полный спектр препаратов для комплексной защиты картофеля. Хотелось бы остановиться только на новинках: инсекто-фунгицидном протравителе ВАЙБРАНС® МАКС и фунгициде КАРИАЛ® ФЛЕКС.

ВАЙБРАНС® МАКС, ТКС — протравитель нового поколения, обеспечивающий длительную защиту клубней, проростков и всходов от комплекса болезней и вредителей. В составе препарата есть молекула Седаксан — ингибитор фермента сукцинатдегидрогеназы (SDHI) и флудиоксонил. Благодаря сочетанию контактного и системного действия ВАЙБРАНС® МАКС обладает высокой эффективностью в контроле ризоктониоза, серебристой парши и других болезней. Также ВАЙБРАНС® МАКС оказывает стимулирующее физиологическое действие на картофель, усиливает рост и развитие корневой системы.

Седаксан — действующее вещество, разработанное Сингента специально и только для использования в протравителях. Сама молекула обладает исключительной эффективностью в отношении всех видов грибов ризоктониоза. Седаксан обладает «средней» мобильностью. Он остается в зоне ризосферы, обеспечивая длительную защиту корней и в то же время достаточно мобилен, чтобы гарантировать защиту листьев. Рекомендуемая доза — 0,3–0,5 л/т посадочного материала.

Сравнение ВАЙБРАНС® МАКС и КРУЙЗЕР®

Препараты серии ВАЙБРАНС® зарегистрированы на многих культурах, поражающихся ризоктониозом: сахарной свёкле, картофеле, кукурузе, рапсе, зерновых. Эффективность ВАЙБРАНС® МАКС подтвердили результаты демонстрационных опытов, проведенных в 2018 г. в ФХ «Фортуна» и Гомельской ОСХОС НАН Беларуси (табл. 3–4).

Кроме этих препаратов, компания предлагает протравители фунгицидного действия ЮНИФОРМ® (1,5 л/га), КВАДРИС® (до 3 л/га), МАКСИМ® (при посадке норма 0,4 л/т, при закладке на хранение 0,2 л/т), СЕЛЕСТ® ТОП (0,4 л/т). На полях, заселенных проволочником, рекомендуется также вносить гранулированный инсектицид ФОРС®.

Защита в период вегетации

Защитить картофель от самых распространенных и вредоносных в условиях Беларуси болезней, фитофтороза и альтернариоза, в период вегетации и построить грамотную стратегию защиты также можно с помощью препаратов компании Сингента. Важно учитывать свойства фунгицидов (системные, трансламинарные, контактные), фазу развития растений и устойчивость защищаемых сортов.

РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ, РЕВУС® ТОП и БРАВО® эффективны против как фитофтороза, так и альтернариоза, КАРИАЛ® ФЛЕКС, РЕВУС®, ШИРЛАН® — только против фитофтороза, а КВАДРИС® — только против альтернариоза.

КАРИАЛ® ФЛЕКС (мандипропамид + цимоксанил) — новый высокоэффективный фунгицид для защиты картофеля от фитофтороза. Очень важной отличительной особенностью препарата является его куративное действие, т.е. в течение 1–2 дней после заражения грибом фунгицид может «вылечить» картофель. На это надо обязательно обращать внимание, особенно если во время обработок складываются дождливые условия и нет возможности технике оперативно выехать в поле.

Олег Апресян также обратил внимание агрономов на тот факт, что на рынке Беларуси доступен кросс-гербицид АРКАДЕ®, в то время как другие оригинальные гербициды «попадают» под антидемпинговые пошлины и будут либо существенно дороже, либо в ограниченном количестве.

Сравнительная эффек- тивность вариантов протравливания картофеля в ФХ «Фортуна», 2018 г.
Сравнительная эффек- тивность вариантов протравливания картофеля в ФХ «Фортуна», 2018 г.
Сравнительная эффективность вариантов защиты сорта картофеля Манифест на Гомельской ОСХОС, 2018 г.
Сравнительная эффективность вариантов защиты сорта картофеля Манифест на Гомельской ОСХОС, 2018 г.

Таким образом, компания Сингента предлагает полный пакет препаратов для защиты картофеля от вредителей, болезней и сорняков на всех основных производственных стадиях — от посадки до закладки на хранение. Комплексное применение средств защиты растений Cингента позволяет получать гарантированный высокий урожай товарного картофеля.

Участники семинара фото 2

Подготовила кандидат с.-х. наук Тамара Рябцева