Беларусь

You are here

Болезни картофеля под надежным контролем: стратегия и тактика применения фунгицидов компании Сингента

Картофель
08.05.2020
Болезни картофеля под надежным контролем: стратегия и тактика применения фунгицидов компании «Сингента»

Олег Апресян,
кандидат с.-х. наук,
менеджер компании Сингента

Фитофтороз — одно из наиболее вредоносных заболеваний картофеля на территории Беларуси. Потери урожая от «бульбяной чумы» в отсутствии защитных мероприятий составляют 50–60%. При раннем же появлении болезни и благоприятных для развития патогена
P. infestans факторах (температура, влажность, восприимчивость сорта и т.д.) можно потерять 100% урожая.

В последние годы в связи с потеплением климата значительную вредоносность посадкам картофеля начал приносить и альтернариоз (A. solani, A. alternata). Такое резкое возрастание вирулентности и агрессивности патогенов обусловлено рядом факторов: несоблюдением севооборота, нарушением тактики применения фунгицидов, чрезмерным использованием препаратов с неоригинальными действующими веществами (дженерики), низкая эффективность которых способствует формированию резистентных (устойчивых) популяций гриба.

Принимая во внимание все эти критерии, компания Сингента предлагает сельхозпроизводителям научно-обоснованную систему защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза, которая включает различные фунгициды, характеризующиеся комбинированным и трансламинарным действием, системными и контактными свойствами.

Схема защиты картофеля

На ранних этапах выращивания картофеля целесообразно применение системно-контактных препаратов, способных защитить новый прирост стеблей и листьев от внутренней и аэрогенной (внешней) инфекции. Для этих целей идеально подходит РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ: мефеноксам — системное и манкоцеб — контактное действующее вещество.

Первую обработку РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ проводят до смыкания ботвы в рядках. Профилактическое внесение препарата (за несколько дней до появления первых признаков болезни) более результативно по сравнению с ожиданием порога развития болезни. Кратность и интервал между внесением продукта зависит от сроков появления болезни, погодных условий и характеристики сорта. Если вы возделываете ранний сорт, восприимчивый к фитофторозу, или погода благоприятствует развитию заболевания (высокая влажность, осадки), интервал между первой и второй обработками должен составлять 7–10 дней. Если погода сухая и жаркая, болезнь еще не появилась, а сорт устойчивый — интервал можно увеличить до 10–14 дней. РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ обладает защитным, лечебным, антиспорулирующим и искореняющим действием. Является эталонным препаратом для контроля фитофтороза картофеля во многих странах мира.

В период «цветение – начало образования клубней» скорость прироста надземной вегетативной массы растений замедляется, а количество аэрогенной инфекции (число спор P. infestans в воздухе) и интенсивность заражения ботвы стремительно возрастают. В это время лучше использовать трансламинарные фунгициды на основе мандипропамида: РЕВУС®, РЕВУС® ТОП и новый фунгицид КАРИАЛ® ФЛЕКС. Они великолепно контролируют не только листовую, но и более вредоносную — стеблевую форму фитофтороза, идеально вписываются в систему защиты картофеля. Более того, их можно применять в условиях интенсивного полива или частого выпадения осадков благодаря совершенной дождеустойчивости (уже через 1 час после обработки фунгицид не смывается осадками), что стабильно защищает новый прирост листа.

Во второй половине вегетации интенсивно образуются клубни, поэтому рост надземной массы картофеля останавливается. Основной задачей в этот период является как защита растений, так и предотвращение заражения фитофторой клубней будущего урожая. При этом важно не допустить накопления остаточных веществ пестицидов в продукции. Для этих целей лучше всего подходят контактные фунгициды БРАВО® и ШИРЛАН®.

БРАВО® рекомендуется использовать, когда отмечается переувлажнение картофеля в результате обильных осадков. Благодаря великолепной дождеустойчивости, фунгицид длительное время остается на поверхности растений, защищая их от инфицирования патогеном. БРАВО® не теряет своей эффективности в широком диапазоне температур, превосходно действует при высокой степени развития болезни и при этом препятствует возникновению в фитоценозах резистентных популяций гриба.

ШИРЛАН® применяется для заключительных обработок, чтобы не допустить заражения клубней фитофторозом. Как правило, используется баковая смесь ШИРЛАН® + РЕГЛОН® ФОРТЕ.

КАРИАЛ® ФЛЕКС (мандипропамид + цимоксанил) — новый высокоэффективный фунгицид для защиты картофеля от фитофтороза. Очень важной и отличительной особенностью препарата является его куративное (искореняющее) действие, т.е. в течение 1–2 дней после заражения грибом фунгицид может вылечить картофель. На это надо обязательно обращать внимание, особенно если во время обработок складываются дождливые условия и нет возможности технике оперативно выехать в поле.

Сегодня при построении системы защиты картофеля важно не только ориентироваться на контроль фитофтороза, но и планировать защиту от альтернариоза, т.к. он также поражает листья, стебли и клубни. На листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна. На поверхности зараженных клубней также темно-коричневые, слегка вдавленные пятна неправильной формы, что приводит к проблемам хранения и потере товарности.

Фунгицид (действующее вещество) Эффективность против альтернариоза
Пропамокарб гидрохлорид + фенамидон ++
Манкоцеб (1500 г/га) ++
Фамоксадон + цимоксанил ++
РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ (мефеноксам + манкоцеб) ++
СКОР® (дифеноконазол) +++
РЕВУС® ТОП (дифеноконазол + мандипропамид) +++
КВАДРИС® (азоксстробин) +++(+)

Эффективность фунгицидов в контроле альтернариоза

РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ, Ревус Топ и БРАВО® эффективны против как фитофтороза, так и альтернариоза, КАРИАЛ® ФЛЕКС, РЕВУС®, ШИРЛАН® — только против фитофтороза, а КВАДРИС®— только против альтернариоза.

КВАДРИС® — системный фунгицид на основе азоксистробина, обладающий не только высокой эффективностью в борьбе с альтернариозами, но и ярко выраженным физиологическим действием на картофель («озеленяющий эффект»). Чтобы добиться максимального результата, препарат нужно применять профилактически, до появления первых признаков.

РЕВУС® ТОП (мандипропамид + дифеноконазол) идеально контролирует как фитофтороз, так и альтернариоз. Это один из немногих фунгицидов на картофеле в Беларуси, который решает проблему 2-х видов альтернариоза (solani, alternata). В случае других продуктов приходится либо добавлять специальные противоальтернариозные препараты (что существенно удорожает технологию), либо «жертвовать» эффективностью имеющихся. РЕВУС® ТОП (европейское название Кариал Стар) — один из самых продаваемых фунгицидов во многих картофелеводческих странах: Германии, Англии, Польше, России, Украине и т.д. Уникальность фунгицида в том, что в условиях влажной погоды РЕВУС® ТОП отлично сдерживает развитие фитофтороза, а при недостатке влаги — контролирует альтернариоз — одно решение двух проблем.

Важно отметить, что все перечисленные фунгициды компании Сингента, по оценке независимой комиссии EuroBlight (https://agro.au.dk/forskning/internationale-platforme/euroblight/), имеют одни из самых высоких рейтингов по контролю как фитофтороза, так и альтернариоза. Это также следует учитывать при планировании защитных мероприятий, особенно при установке интервалов между опрыскиваниями. Чем выше «запас прочности» у препарата, тем проще с ним работать производителю.

В 2019 году на посадках картофеля изучалась эффективность системы защиты картофеля фунгицидами Сингента. Схема опыта следующая:

  • протравливание клубней ВАЙБРАНС® МАКС (0,5 л/т),
  • гербицидная обработка АРКАДЕ® (5,0 л/га),
  • затем фунгициды РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ (2,5 кг/га), КАРИАЛ® ФЛЕКС + КВАДРИС® (0,5 кг/га + 0,6 л/га), РЕВУС® ТОП (0,6 л/га) двукратно.

Результат работы системы защиты показан на фото.

Эффективность системы защиты картофеля препаратами компании Сингента, сорт Бриз, конец июля 2019 г., Молодечненская сортоиспытательная станция фото 1Эффективность системы защиты картофеля препаратами компании Сингента, сорт Бриз, конец июля 2019 г., Молодечненская сортоиспытательная станция фото 2
Эффективность системы защиты картофеля препаратами компании Сингента, сорт Бриз, конец июля 2019 г., Молодечненская сортоиспытательная станция

Таким образом, компания Сингента предлагает полный пакет препаратов для защиты картофеля на всех основных производственных стадиях — от посадки семенного материала до закладки урожая на хранение. Комплексное применение средств защиты растений компании Сингента позволит вам получить гарантированный высокий урожай картофеля товарного качества.