Заболевание появляется во второй половине вегетационного периода. На нижних листьях свёклы появляются округлые (3–5 мм в диаметре) некротические пятна желтого и светло-бурого цвета. Постепенно они разрастаются, часто сливаются в более крупные образования, а некротическая ткань выпадает из середины пятен. Листья усыхают. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки — пикниды. На черешках листьев, стеблях семенников, цветоносных побегах появляются некрозы в виде бурых продольных пятен, на которых также образуются пикниды. Гриб также поражает лепестки околоцветника и инфицирует клубочки семян.
При сильном поражении снижается урожайность корнеплодов на 29%, всхожесть семян на 39,7%, сахаристость на 1,17–1,58%, масса семян на 11,7–19,1%.
Возбудитель заболевания — сумчатый гриб Phoma betae A.B. Frank, является гемибиотрофом. Грибница бесцветная, серая или темно-серая, сильно разветвленная, шириной 3–5 мкм. Пикниды сначала погруженные в эпидермис, позднее выступающие, шаровидно-приплюснутые, от светло- до темно-коричневых, размером 100–400 мкм в диаметре, в верхней части имеют пору диаметром 20–30 мкм. Конидии одноклеточные, бесцветные, яйцеобразные размером 5–7 х 3,5–4 мкм. В сырую погоду они выдавливаются из пикнид в виде бесцветных или розоватых потоков по ширине поры и являются источником заражения в период вегетации.
Заболевание чаще развивается на листьях свёклы, ослабленных другим грибным или физиологическим заболеванием.
Возбудитель зимует на растительных остатках в верхнем слое почвы на глубине 5–15 см, а также в семенах и корнеплодах в виде пикнид и мицелия. Гриб также вызывает поражение всходов свёклы корнеедом, сухую гниль корня и кагатную гниль. Гриб хорошо развивается при относительной влажности воздуха 60–70%, температуре в пределах 15–30° С (оптимальная +25° С) и нейтральной кислотности почвы рН 7.
Способы контроля
Опрыскивание посевов препаратом АЛЬТО СУПЕР®, КЭ или МЕНАРА®, КЭ.