Трипсы

 

Фото Трипс
Thysanoptera

Мелкие насекомые, относящиеся к отряду Thysanoptera, семейству Thripidae spp. Видовое разнообразие вредителя на овощных культурах в Беларуси до конца не изучено, однако, считается, что наиболее распространенным видом в открытом грунте является табачный трипс Thrips tabaci Lind.

Морфология и биология вредителя
Очень мелкие и трудно заметные невооруженным глазом насекомые. Длина тела самки составляет 0,8–1,0 мм, окраска варьирует от светло-желтой до бурой, чаще более или менее желтая, иногда сильно затемнена. Самец мельче и светлее, грудь ярко-желтая, длина тела 0,7–0,75 мм. Имеется несколько форм (различаются окраской тела) и подвидов табачного трипса. Темные формы, как правило, встречаются в весенний период. Летние генерации более светлые.

Зимуют взрослые особи в верхнем слое почвы на глубине 5–7 см или в растительных остатках. После зимовки в первой половине апреля самки черного цвета выходят, питаются и откладывают яйца вначале на сорной растительности, затем культурных растениях. Одна самка в течение жизни (20–25 дней) откладывает в ткань листьев около 100 яиц, причем их плодовитость во многом зависит от вида кормового растения. Вредитель повреждает более 400 видов растений, среди них капуста, огурец, лук, кабачок, петрушка и сельдерей и др. культуры.

Существует закономерность в распределении табачного трипса на растении. Большая часть популяции находится на сформировавшихся листьях, единичные личинки и имаго на стареющих и молодых листьях. Личинки предпочитают групповое питание на нижней стороне листа, где сосредоточено до 97,2% особей. Нимфы трипса остаются между листьями, здесь же окукливаются, а не падают в землю, как на огурце. За сезон трипс развивается в 4–5 поколениях, длительность которых зависит не только от температуры, но и от вида кормового растения.

Более интенсивно табачный трипс развивается в засушливых условиях, поэтому на хорошо орошаемых участках он мало вредоносен.

Вредоносность
В период вегетации взрослые трипсы и личинки высасывают сок из листьев, вызывая образование желтовато-коричневых пятен, усыпанных черными экскрементами. При высокой численности трипсов лист обесцвечивается и вскоре засыхает. Заселение посадок капусты вредителем носит массовый характер, при этом повреждения наблюдаются не только на верхних листьях, но, что наиболее опасно, под 5–6 листом.

Капусту, поврежденную трипсами, можно хранить, однако такую продукцию необходимо будет неоднократно очищать от поврежденных листьев, что приводит к ухудшению товарного вида и снижению выхода продукции на 20–30%, при увеличении дополнительных затрат на доработку.

Способы контроля. Агротехнические меры
Наряду с общепринятыми мероприятиями (соблюдение севооборота, пространственная изоляция, глубокая заделка растительных остатков, применение оптимальных доз удобрений, использование инсектицидов) достаточно эффективным методом защиты капусты от трипсов является возделывание устойчивых гибридов. Устойчивость капусты к повреждениям трипсами обеспечивается наличием сильного воскового налета и более плотным строением эпидермиса. К устойчивым гибридам капусты белокочанной относятся: Килагерб F1, Адаптор F1, Агрессор F1, Сократос F1, Блоктор F1, Килатон F1.