Септориоз колоса

 

Parastagonospora nodorum (Berk.) Quaedvlieg, Verkley & Crous 1
Parastagonospora nodorum (Berk.) Quaedvlieg, Verkley & Crous 2

ВозбудительParastagonospora nodorum (Berk.) Quaedvlieg, Verkley & Crous.

Поражаемые культуры: пшеница, тритикале.

Проявления болезни. На колос болезнь переходит с листьев (см. септориоз листьев). На колосковых чешуях образуются темно-бурые пятна, на которых формируются пикниды (см. фото). Зерно может не иметь видимых симптомов поражения и отличаться от здорового легковесностью и щуплостью.

Период заражения — колошение.

Условия, благоприятные для развития заболевания: температура 23° С и капельно-жидкая влага (или относительная влажность воздуха 100%). В эпифитотии септориоза решающее значение имеют обильные и относительно частые осадки. Поэтому недостаток влаги весной (в период накопления инфекционного начала на всходах) и в последующие летние месяцы снижает распространение болезни.

Вредоносность. Снижение массы 1000 зерен до 30%. Всхожесть пораженных в средней и сильной степени семян снижается на 9,5–12%.

Источник инфекции. Растительные остатки, всходы и семена.

Меры контроля. Протравливание семенного материала препаратами ВАЙБРАНС™ ИНТЕГРАЛ, ВАЙБРАНС® ТРИО, МАКСИМ®, МАКСИМ® ФОРТЕ, СЕЛЕСТ® МАКС, оптимальные сроки сева, соблюдение севооборота, правильная обработка почвы (лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой), сбалансированное внесение минеральных удобрений, обработка фунгицидами (АМИСТАР ТРИО®, АМИСТАР ЭКСТРА®, МАГНЕЛЛО®, МЕНАРА®, ЭЛАТУС™ РИА) в период вегетации, возделывание устойчивых сортов.