Септориоз колоса
Возбудитель – Septoria nodorum.
Поражаемые культуры: пшеница, тритикале.
Источник инфекции, место перезимовки – растительные остатки, всходы и семена.
Проявления болезни – на колос болезнь переходит с листьев (см. септориоз листьев). На колосковых чешуях образуются темно-бурые пятна, на которых формируются пикниды (см. фото). Зерно может не иметь видимых симптомов поражения и отличаться от здорового легковесностью и щуплостью.
Период заражения – начало колошения-начало цветения.
Условия, благоприятные для развития заболевания – температура 23°С и капельно-жидкая влага (или относительная влажность воздуха 100%). В эпифитотии септориоза решающее значение имеют обильные и относительно частые осадки. Поэтому недостаток влаги весной (в период накопления инфекционного начала на всходах) и в последующие летние месяцы снижает распространение болезни.
Вредоносность – снижение массы 1000 зерен до 30%. Всхожесть пораженных в средней и сильной степени семян снижается на 9,5-12%.
Рекомендации по защите
Протравливание семенного материала препаратами МАКСИМ®, МАКСИМ®СТАР, МАКСИМ®ФОРТЕ, ЦЕЛЕСТ®ТОП, оптимальные сроки сева, соблюдение севооборота, правильная обработка почвы (лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой), сбалансированное внесение минеральных удобрений, обработка фунгицидами (МЕНАРА®, АЛЬТО СУПЕР®, БРОВАР™, АМИСТАР ЭКСТРА®) в период вегетации, возделывание устойчивых сортов.