Хвощ полевой

 

Хвощ полевой
Хвощ полевой фото

Equisetum arvense L.

Семейство — хвощовые. Многолетний корневищный сорняк.

Распространен повсеместно. Засоряет все полевые культуры.

Травянистое растение до 35 см высотой. Размножается спорами и вегетативно. Хвощ развивает корневища, проникающие в почву на глубину до 1,5 метра, но основная масса корневищ сосредоточена на глубине 30–60 см.

Корневище покрыто мелкими тонкими корнями и шаровидными клубеньками с большим запасом питательных веществ, используемых спороносными побегами. Клубеньки, находящиеся на корневищах в глубоких слоях почвы, способны образовывать молодые подземные стебли. Жизнеспособность корневищ большая. Они могут отрастать из глубины 30–50 см.

С осени закладываются спороносные стебли под землей. После перезимовки ранней весной появляются на поверхности почвы спороносные побеги высотой до 20 см. Побеги сочные, членистые, с влагалищами сросшихся чешуйчатых листьев. На верхушке этих стеблей развивается спороносный колосок с видоизмененными листочками, на нижней поверхности которых расположены спорангии со спорами. После созревания спорангии лопаются, и ветер разносит споры. Созревание спор происходит до мая. После спороношения стебли отмирают и вместо них в конце весны вырастают бесплодные ассимиляционные побеги. Окраска у них зеленая, по форме они бороздчатые, членистые. Чешуйчатые листья срослись в цилиндрическое влагалище с 8–10 зубцами. Боковые ветки — с четырех зубчатыми влагалищами.

От хвоща полевого следует отличать другие виды: хвощ лесной (Equisetum sylvaticum L.), у которого ветви отогнуты вниз, стеблевые влагалища 4–5‑зубчатые, спороносные стебли развиваются одновременно с бесплодными; хвощ луговой (Equisetum pratense L.), у которого стебли в верхней части усажены сосочками, влагалища стеблей 10–15‑зубчатые; хвощ топяной (Equisetum heleocharis Ehrh.) с толстыми стеблями высотой до 1 м, влагалища с 15–20-шиловидными зубчиками; хвощ болотный (Equisetum palustre L.), у которого стебли не ветвятся.