Беларусь

You are here

Бурая гниль корнеплодов свеклы

Rhizoctonia solani kuhn. 1Rhizoctonia solani kuhn. 2

Rhizoctonia solani kuhn.

Пораженные растения легко различить по листкам: в нижней части черешка они чернеют и скручиваются. Гниль начинается с хвостовой части, пораженные поверхностные участки корнеплода имеют сначала вид вдавленных пятен, где ткань загнивает на глубину 0,5–1,0 см. Впоследствии пораженная ткань растрескивается, образуя глубокие трещины, заполненные бурой паутинной грибницей возбудителя. В дальнейшем гниль расширяется внутрь тканей, и корнеплод полностью сгнивает, а листки скручиваются, пластинки их разрушаются, засыхают, остаются лишь сухие черешки. Ткань корнеплода, что загнила, бурого, почти черного цвета и резко отличается от здоровой. По данным Махоn (1949), в США различают три формы бурой гнили: гнили головки, гниль боковой поверхности корнеплода и хвостовую гниль. Гниль головки начинается потерей тургора листьев, потемнением, некрозом и загниванием черешков листков в основе. Ткани головки корнеплода частично или полностью загнивают. Когда гниль охватывает всю головку, корнеплод преимущественно сгнивает. В случаях частичного заражения на больном корнеплоде появляются глубокие впадины. В конце болезни на пораженных тканях образуются вегетативные органы гриба, которые имеют цвет от светлого до темно-бурого. Со временем на таких тканях поселяются разные сапрофитные микроорганизмы, что завершает процесс гниения и отмирания больных корнеплодов. Вторая форма бурой гнили появляется на поверхности корнеплодов ниже головки, в этом случае первый симптом — увядание листьев. На поверхности корнеплода наблюдается гниль бурого цвета, со временем, когда гниль охватывает большую часть поверхности корнеплода, образуются глубокие трещины. Третья форма болезни начинается с хвостовой части корнеплода. Больные корнеплоды нележки, ухудшаются их технологические качества: уменьшается содержание сахара, повышается содержание калия, натрия и a-аминного азота. Источником инфекции является мицелий и псевдоконидии гриба, которые сохраняется в растительных остатках и почве до 6 лет. Болезнь распространена везде, снижает густоту растений и урожайность. Например, в США и в странах Европы ежегодные потери от нее составляют в среднем 2%, а в отдельные годы более 30–50%. Сильно проявляется на тяжелых и бесструктурных почвах, в местах с высоким уровнем подземных вод и в «блюдцах», где задерживается дождевая и поливная вода.

Способы контроля

Соблюдение севооборота, возделывание устойчивых гибридов.