Белая гниль или склеротиниоз

Белая гниль или склеротиниоз

ВозбудительWhetzelinia sclerotiorum (син. Sclerotinia sclerotiorum)

Биология патогена
В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают в плодовые тела (апотеции) воронкообразной формы. В зимних теплицах, где не происходит дозревания склероциев из-за относительно высокой температуры в зимний период, они прорастают в мицелий. Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. Конидиапьное спороношение отсутствует.

Источники инфекции

Склероции W. sclerotiorum, присутствующие в поле и хранилище. Этих склероциев очень много накапливается на луговых землях, поэтому желательно при освоении таких земель сначала сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы, и общий инфекционный фон ослабевает.

Повреждаемые культуры

Все овощные растения.

Симптомы поражения

На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные черные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Вредоносность

Заболевание опасно в конце вегетации культуры и в период хранения. Изредка может повреждать рассаду.

Способы контроля. Агротехнические меры

Соблюдение 6–7-летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3 кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения — для продовольственной капусты от 0 до 1° С.