Беларусь

You are here

АРБУЗЫ — от «А» до «Ы»

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины (0,68%), белки (0,7%), кальций (14 мг%), магний 224 (мг%), натрий (16 мг%), калий (64 мг%), фосфор (7 мг%), железо в органической форме (1 мг%), витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин (0,1–0,7 мг%), аскорбиновая кислота (0,7–20 мг%), щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий. Арбузные семена содержат до 25% жирного масла.
Родиной арбуза является Южная Африка (Эфиопия), где до сих пор встречается близкородственный дикий вид колоцинт (Citrullus colocynthis). Этот вид обычно считается предком культурного арбуза, однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
В Древнем Риме арбуз ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной Восточной Европы арбузы были завезены татарами в XIII–XIV веках.
Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия, Узбекистан, Украина.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

Требования к климатическим условиям
СВЕТ
Арбуз — это южная культура, требует большого количества света. При затенении (из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или в случае длительной пасмурной погоды) развитие растения и налив плодов идет хуже, чем при достаточном освещении. Особенно важно обеспечить хорошее освещение в фазе 4–5 настоящих листьев и в период плодоношения. Плоды растений, не получивших достаточно света, созревают позже и дольше; они мельче и менее сладкие.

ТЕМПЕРАТУРА
Арбуз — теплолюбивое растение. Необходимая сумма активных температур для хорошего развития и получения высокого урожая арбуза за вегетационный период составляет 2000–3000° C. Оптимальная температура созревания 25–30° C. При посеве семян в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12° C, но хорошее прорастание семян наблюдается при 15° C на глубине 5 см. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания.
При выращивании рассады, от момента посева до появления семядольных листочков над почвой, температура должна составлять 23–27° C. При этом всходы получаются дружными и равномерными. Затем, температура снижается до 18–22° C. Перед высадкой рассады очень важно провести ее закаливание: за три дня до посадки растений на постоянное место следует поддерживать днем такую же температуру, как на улице, обогревая рассадник только ночью, при низкой температуре или вообще отказавшись от отопления, если ночная температура выше 10° C.
При высокой влажности воздуха (например, под пленочными укрытиями) молодые растения арбуза способны выдерживать большие перепады температур (от 2 до 50° C) в течение короткого времени. Однако, длительное воздействие температуры ниже 5–7° C приводит к массовой гибели всходов. Для хорошего завязывания плодов в период цветения температура должна быть 18–20° C. Если температура после завязывания плодов опускается ниже 18° С, то растения начинают очень быстро увядать из-за гибели корней и последующей грибной инфекции.

ВЛАГА
Арбуз — засухоустойчивое растение. Особенность корневой системы арбуза — большая сила всасывания, он способен использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила при этом достигает 10 атмосфер. Главный корень проникает в почву на глубину более 1 м. Вокруг него формируется мощная корневая система, охватывающая 7–10 м3 почвы на глубине от 15 до 30 см. Несмотря на засухоустойчивость, арбуз отличается высоким водопотреблением. Для того чтобы получить с 1 м2 5 кг плодов, арбузу необходимо 160 литров доступной воды на 1 м2 при оптимальном минеральном питании, поэтому, для получения высоких урожаев он нуждается в орошении. В период формирования и созревания плодов орошение оказывает большое влияние на их размер и качество. Потребность арбуза в почвенной влаге зависит от фазы развития культуры. Наибольшее количество влаги необходимо в период цветения и образования плодов. Данные о коэффициенте транспирации (количестве воды, которое растение расходует для формирования 1 гр сухого вещества) приведены в таблице 1.
Таблица 1.  Коэффициенты транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития


Чрезмерное увлажнение почвы и воздуха также негативно влияют на растение и качество продукции, приводя к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов. Наиболее вредным в производстве арбуза является резкое колебание влагообеспеченности, так как оно приводит к существенному снижению качества плодов и потере товарного вида. Поэтому необходимо стремиться поддерживать влажность пахотного слоя на уровне 75–80% НВ.

ПОЧВЫ
Арбуз предпочитает песчаные, хорошо аэрированные, но может произрастать, как на бедных каменистых, тяжелых,  так и на богатых черноземных почвах. На тяжелых плотных почвах важную роль в повышении урожайности культуры играет качественная их подготовка, включающая обязательную глубокую вспашку (27–32 см). Необходимо избегать глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков. Низинные участки нежелательны из-за опасности низких температур весной и регулярных рос, что провоцирует развитие болезней. Арбуз умеренно чувствителен к засолению почв. Для разработки правильной системы питания и предварительного определения возможных проблем, связанных с почвой, рекомендуется провести анализ почвы в агрохимической лаборатории. Если вы планируете использовать орошение или применение внекорневых подкормок, то почвенный анализ позволит вам сэкономить средства без потери урожайности и более качественно управлять развитием культуры.  При выборе участка, для возделывания арбузов следует обратить внимание на кислотность, так как слишком щелочная (рН > 9) или кислая (рН < 4) почва токсична для корней растений и в целом непригодна для выращивания. На кислых почвах (pH 4,0–5,5) будет затруднено поглощение растениями фосфора, калия, кальция, магния, серы, даже если формально в почве их достаточное количество. Одновременно существует риск отравления растений алюминием, железом и марганцем.
На щелочных почвах (pH 7,5–8,5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор и большинство микроэлементов становится менее доступно для растений (табл. 2).

Таблица 2. Потери урожая арбуза в зависимости от уровня засоленности почвы

СЕВООБОРОТ
Севооборот позволяет более эффективно использовать почву, дает возможность растению полностью показать потенциал урожайности и, во многих случаях, приводит к снижению затрат на химические обработки. Не следует выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд, так как это способствует массовому развитию заболеваний, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов. Наилучшие предшественники для арбуза — озимая пшеница после черного удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на силос. В овощных севооборотах арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, капусты.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Основная
Поле начинают подготавливать в конце лета. После сбора предшественника проводят дискование, дают время отрасти сорнякам. Если на поле есть многолетние сорняки, проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия. Следующую механическую обработку почвы следует провести через 3–4 недели после использования препарата, когда эффект от гербицида уже хорошо виден и началось отрастание новых неповрежденных сорняков. После окончания действия гербицида проводят вспашку на глубину 25–30 см. По мере прорастания сорняков осуществляют культивации. Подготовка почвы методом полупара дает возможность посеять озимую пшеницу или рожь для кулис.
Предпосевная
Весной, как только позволит погода и спелость почвы, проводят закрытие влаги. В дальнейшем до посева арбуза все мероприятия направлены на уничтожение сорняков путем боронования или культивации по мере их появления. При использовании мульчи (см. «Мульчирование») за месяц до посева раскладывают мульчирующую пленку.
Междурядная
Первая культивация на глубину 12–15 см проводится сразу, как только обозначатся грядки. При использовании мульчи культивировать междурядья можно и раньше. При культивации уничтожаются все нити и ростки сорняков. Одновременно следует уничтожить сорняки в лунках, чтобы обеспечить лучшую приживаемость рассады. При мульчировании особенно необходима тщательная прополка в лунках, так как при благоприятных условиях, созданных пленкой, сорняки прорастают интенсивнее, чем в междурядьях. Вторая культивация через 8–10 дней, на глубину 10 см.
Третья культивация когда плети достигнут длины 60–100 см, на глубину 5 см, так как корни уже разрослись, и их не стоит травмировать.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Выращивание овощей при использовании полиэтиленовой пленки для укрытия поверхности обладает рядом преимуществ.
Преимущества мульчирования
Несмотря на дополнительные затраты на пленку и увеличение трудозатрат, данная технология окупается за счет таких преимуществ, как: 

  • защита растений арбуза от сорняков на ранних этапах роста и развития;
  • накопление тепла и уменьшение перепадов температуры почвы в дневной и ночной периоды;
  • накопление и сохранение влаги;
  • получение продукции на 7–10 дней раньше.

При использовании мульчирующей пленки следует помнить, что под ней образуется лучший температурный режим и дольше сберегается влага. Это приводит к перемещению из междурядий в грядки почвенных вредителей: в первую очередь личинок щелкуна (проволочника), хрущей, ростковой мухи. Поэтому посев семян обязательно нужно совмещать с применением почвенных инсектицидов.

ПОСЕВ
Рассада
Технология рассадного метода выращивания известна на протяжении нескольких столетий. Помогает получить более ранний урожай (на 1–2 недели раньше, по сравнению с посевом семенами в поле). Корневая система менее мощная, чем при прямом посеве, поэтому требуется орошение. Растения развиваются более равномерно, урожай более дружный.
Для получения качественной рассады, необходимо учитывать следующее: 
• субстрат для рассады должен быть очищен от сорняков, вредителей и заболеваний;
• необходимо следить за правильным температурным и водным режимами;
• желательно обеспечить интенсивное и качественное освещение;
• нужно провести температурное и водное закаливание перед посадкой в открытый грунт.
Кассеты и условия выращивания
Молодые растения арбуза испытывают шок, если при пересадке корни травмированы даже минимально, в связи с этим арбуз высевают непосредственно в кассеты, которые потом транспортируют в поле. Обычно размер кассеты более важен, чем ее тип (табл. 3).
Таблица 3. Характеристика кассет для выращивания рассады арбуза

В зависимости от размера ячеек или стаканчиков, температуры и освещения, развитие рассады продолжается 27–40 дней. Необходимо следить за тем, чтобы корни не повреждались. Особенно это важно в последние дни перед высадкой рассады в поле. В кассетах с большими ячейками выращивают рассаду до более зрелого возраста либо их используют, когда сложно предсказать сроки высадки. Если посадку необходимо отложить в связи с погодными условиями, в ячейке размером 68 х 68 мм корни рассады не испытывают стресс, так как объем субстрата больший. Посев семян проводится во влажный субстрат по одному зерну в одну ячейку. После окончания посева кассеты поливают небольшим количеством воды. Следующие поливы производят при появления всходов и по мере высыхания субстрата во время роста рассады. Рассада должна получать достаточное, но не избыточное количество воды. Чем реже проводится полив рассады, тем лучше ее развитие. Ежедневные поливы могут потребоваться, когда рассада достигнет нужного возраста для пересадки. Кассеты поливают до вытекания воды через нижние отверстия в ячейках. Поливы лучше проводить с утра, чтобы к ночи листья подсохли. Применение медьсодержащих препаратов позволяет получить более сильную рассаду.
Примерные требования к температурному режиму приведены в таблице 4.
Таблица 4. Оптимальные условия выращивания рассады

Закаливание
Начинать закаливание рассады арбуза следует за 3–4 дня до высадки в грунт. Закаливание осуществляется путем снижения температуры в теплице и уменьшения поливов. Закаленные растения более стойкие к низким температурам и засухам; кроме того, новые корни у них развиваются намного быстрее, чем у незакаленных. Однако слишком закаленные растения растут медленнее, а в некоторых случаях и вовсе полностью не восстанавливаются.
Высадка рассады
Перед высадкой рассады в поле ее обязательно надо защитить против проволочников, ростковой сухи, тлей (пролить кассеты 0,3% рабочим раствором инсектицида АКТАРА).
Рассаду арбуза следует высаживать в грунт немного глубже, чем она росла в теплице, что дает возможность избежать повреждений корневой шейки ветрами. Ни одна из частей торфяного стаканчика не должна находиться на поверхности почвы, иначе торф начинает работать как тампон, вбирающий влагу из почвы, и может стать причиной водных стрессов для рассады. После высадки рассаду необходимо как можно быстрее полить 0,2–0,5 литров воды на растение, чтобы уничтожить воздушные карманы, возникшие во время высадки, и увлажнить почву, что будет способствовать хорошему контакту корней с почвой и быстрому ее развитию.
Схемы посева
Существует очень много различных схем посева (табл. 5) На выбор оптимальной схемы влияет следующее:

  • способ выращивания (прямой посев или рассада, полив или без орошениия);
  • тип арбуза (ранний или поздний, семенной или бессемянный);
  • желательный размер (масса) плодов (больше 8 кг или 3–5 кг).

Таблица 5. Схемы посева арбузов и густота стояния растений

Рекомендуемая густота стояния растений арбуза в поле составляет 6–10 тыс./га, в зависимости от характеристик гибрида и интенсивности технологий.

КУЛИСЫ
Кулисы — это эффективный способ уменьшить воздействие ветра и ускорить развитие растения. Сохранение кулис до периода цветения улучшает завязывание плодов благодаря уменьшению потерь влаги в критический период. Кулисы высевают заранее, до посева арбуза, чтобы при появлении культуры на поле у них уже был значительный размер (высота и ширина), позволяющий существенно снизить скорость ветра (фото 1).

Фото 1. Кулисы из озимой ржи на посевах арбуза


Защита от ветра особенно необходима в начальный период, когда растение арбуза наиболее уязвимо. Поэтому одновременная высадка кулис с арбузом не дает ощутимого защитного эффекта. Наилучшими растениями для кулис считаются озимая пшеница или озимая рожь, посеянные осенью. Данная мера возможна при условии подготовки почвы методом полупара (см. «Основная обработка почвы»). Ширина и расстояние между кулисами могут быть разными, от 7 до 15 м. Схема размещения зависит от схемы посева и кратности проходов техники между кулисами (фото 2).

Фото 2. Механизированная установка металлических дуг для мини-тоннелей

В дальнейшем кулисы можно использовать как технологические колеи во время сбора.

ТЕРМОС (МИНИ-ТОННЕЛИ)
Широко распространенная в мире технология для получения ранней продукции. Эта технология дает возможность приступить к сбору урожая на 1–2 недели раньше. Временное укрытие растений следует применять вместе с мульчирующими пленками. Двойное использование пленки (одна в роли мульчи, другая – укрытия) получило название «термос». Для создания тоннеля над грядками устанавливают металлические дуги длинной 150–160 см на расстоянии 1,5–2,0 м одна от другой, затем накрывают дуги пленкой, присыпая ее края землей (фото 2, 3). При использовании мини-тоннелей необходимо более внимательно следить за развитием растений. Небольшой полив рекомендуется сразу после высева семян (высадки рассады), а затем только после завязывания первых плодов.

Фото 3. Термос (мини-тоннели) на растениях арбуза

ОПЫЛЕНИЕ
Арбуз опыляется насекомыми. Поэтому использование насекомых-опылителей либо создание благоприятных условий для их появления на поле во время цветения — это важное агротехническое мероприятие в процессе выращивания арбуза. Эффективное опыление повышает урожайность и качество продукции. Мужские и женские цветки на растениях отделены. Мужские цветки мельче, чем женские, имеют 5 тычинок (4 тычинки срастаются попарно, одна остается свободной). Женские цветки имеют опушенную завязь с пятиконечным рыльцем. Мужские цветки образуют пыльцу, которая при помощи насекомых (в основном пчел) попадает на женские цветки. Чтобы произошло полноценное опыление, пчела должна посетить женский цветок восемь или более раз. Распространение пыльцы ветром неэффективно.

Существует ряд факторов, влияющих на опыление.
Погода. Пасмурность, температура ниже +15° С и ветер со скоростью более 15 км/ч снижают активность пчел. Если такая погода сохраняется в период цветения, то желательно организовать дополнительное опыление, установив на поле ульи с пчелами.
Конкурентное цветение. Цветки арбуза не слишком привлекательны для пчел по сравнению с цветками других культур или сорняков. Следует избегать соседства полей арбузов с растениями-медоносами, а сорняки-медоносы уничтожать на период цветения арбуза.
Цветки арбуза открываются на один день. Мужские цветки появляются первыми, образуют пыльцу и опадают. Женские цветки, если не опылились, также опадают. Поэтому следует размещать улья вокруг поля (если поле меньше 20 га) либо в поле, как только появились первые цветки. Пчелы наиболее активны утром (в летний период) и собирают в основном пыльцу, а в послеобеденное время — нектар.
Размещение ульев. Обычно пчелы подлетают к цветкам, которые расположены ближе всего к улью и находятся на расстоянии не более 90 м.
Инсектициды могут уничтожить как диких, так и домашних пчел. Поэтому их использование необходимо закончить к моменту цветения. Если же возникает необходимость в использовании средств защиты растений в период цветения, опрыскивание стоит проводить в вечерний период, когда цветки закрыты, а активность пчел минимальна.
Орошение. Дождевание может уменьшить опыление. Цветки арбуза наполняются водой и меньше привлекают пчел. Следует избегать полива дождеванием в период активного цветения арбуза.
Для полноценного опыления на рыльце пестика должно попасть от 500 до 1000 зерен пыльцы. Если на рыльце опадет меньшее количество пыльцы, могут образоваться искривленные (деформированные) плоды, так у удлиненных арбузов плоды будут заужены вследствие образования семян в одной их части и полного отсутствия в другой.

ПИТАНИЕ
Арбуз очень хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. До 70% элементов минерального питания арбуз потребляет в течение последних 3–4 недель до созревания. Однако подкормка растений после завязывания плодов вместе с орошением является эффективным, но дорогим методом увеличения урожая. Обычно 70% от общего количества удобрений должны применяться до посева или высадки рассады, желательно ленточным способом в рядки. Для получения урожайности 50 т/га при выращивании на среднесуглинистых почвах арбузу требуется:

  • 120 кг азота (N);
  • 80 кг фосфора (P2O5);
  • 220 кг калия (K2O) (арбуз чувствителен к хлору, поэтому использование KCl нежелательно, лучшей формой является К2SO4);
  • 15 кг магния (Mg2O).

Доза внесения удобрений зависит от результатов анализа почвы, климата, времени посева, особенностей гибрида. Правильное и сбалансированное питание арбуза позволяет получить не просто высокие, но и качественные урожаи. Некоторые производители увеличивают урожайность за счет увеличения размера плодов посредством чрезмерного питания азотом. Это приводит к увеличению размеров самих клеток, а не их количества. Такие увеличенные клетки накапливают большое количество воды, стенки становятся тонкими, что приводит к снижению иммунитета растения; потери вкусовых качеств, лёжкости и транспортабельности плодов.
Основное питание
Система питания разрабатывается на основе анализа почвы. При выращивании арбуза на искусственном орошении минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию. Фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под вспашку, 2/3 азотных — под ранневесеннюю культивацию. Последние трети NPK вносят в подкормку, так как 70% элементов питания арбуз потребляет в последние 3–4 недели до созревания. Подкормка после завязывания плодов за счет фертигации наиболее эффективна, но требует дополнительных инвестиций в капельное орошение.
Фертигация
Фертигация — это внесение растворимых минеральных удобрений одновременно с поливной водой через системы капельного орошения.
Преимущества данного метода: 

  • внесение сбалансированного соотношения NPK;
  • своевременное обеспечение растений необходимыми элементами питания; 
  • внесение удобрений небольшими дозами;
  • больший коэффициент усвоения удобрений;
  • возможность выращивать культуру на бедных почвах.

Внекорневое питание
Дает возможность обеспечить растения необходимыми микроэлементами в самые уязвимые фазы их развития. Данный вид питания осуществляют опрыскиванием растений специальными минеральными удобрениями с микроэлементами.
Наиболее критичны следующие фазы развития растений арбуза:

  • начало цветения;
  • начало образования завязей;
  • формирование плодов (за месяц до сбора).

ОРОШЕНИЕ
Несмотря на мощную корневую систему и засухоустойчивость, для получения высоких урожаев и качественных плодов арбузу требуется дополнительное орошение. Недостаток влаги практически не сказывается на количестве завязи, но, при недостатке воды, нормально развиться способен только первый плод на плети. Следующие будут мелкими или некачественными. В некоторых случаях завязи просто коричневеют, засыхают и опадают. Нарушение периодичности полива приводит к деформации плодов и образованию пустот внутри. Потребность растений в воде составляет 1–8 литров воды на растение в день начиная от образования завязи и до созревания. Частота полива — от ежедневного до 1 полива в 5 дней. Необходимо избегать полива слишком холодной водой.
Способы орошения
При выращивании арбуза используются три способа орошения.
Полив по бороздам
Широко использовался в прошлом. Эффективность полива по бороздам очень низкая и зависит от структуры почвы, которая может значительно варьироваться даже на одном поле. Кроме того, данный метод требует больших затрат человеческого труда.
Дождевание
Используется при отсутствии ограничений в количестве воды. При орошении этим методом используют ряды спринклеров, водные пистолеты, мобильные дождевальные машины. Этот метод позволяет достаточно равномерно распределять поливную воду по поверхности поля.
Капельное орошение
В последнее время капельное орошение получает все большее распространение. Оно дает возможность эффективно использовать водные ресурсы, а также вносить удобрения и средства защиты в период роста растений. Капельный метод орошения оптимален при использовании мульчирования. Однако для максимальной эффективности использования данной системы необходимы специальные знания для каждого отдельного поля. Особое внимание следует обращать на качество воды, особенно на содержание солей, структуру почвы, на то, будет ли закопана поливная лента в почву. Известно, например, что закапывание трубки на глубину 5–10 см дает возможность получить лучшие результаты.

Фото 4. Система капельного орошения на арбузном поле


Время орошения
Водный стресс наиболее губителен до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. Недостаточное количество влаги во время посева негативно влияет на густоту стояния и однородность всходов. Недостаток воды во время цветения приводит к снижению завязывания плодов и увеличению количества изуродованных плодов. Неполноценный полив в период дозревания может спровоцировать проседание плетей, приводящее к уменьшению размеров плодов. Недостаток влаги в этот период также может быть причиной растрескивания и искривления плодов.
В то же время, чрезмерный полив во время дозревания может вызвать пустоты и волокнистость мякоти, уменьшить содержание сахара, негативно повлиять на вкусовые качества. Для получения высокого и качественного урожая необходимо:

  • при недостаточной влажности почвы в период посева (высадки рассады) провести влагозарядковый полив до 90% ПВ;
  • дать возможность растению сформировать сильную корневую систему (поэтому систематические поливы начинают после образования завязи);
  • обеспечить регулярность поливов (периодичность от 1 до 5 дней). Период между поливами зависит от почвы и погодных условий, но обычно чаще — значит лучше; 
  • прекратить полив за 3–5 дней до сбора урожая на тяжелых почвах, на песчаных почвах полив следует продолжать до самого сбора.

СБОР УРОЖАЯ
Полевая спелость
Арбуз должен созреть в поле до начала сбора. Плоды, сорванные раньше, никогда не приобретут полноценного цвета и не достигнут максимальных вкусовых качеств. Арбуз можно употреблять в пищу, когда мякоть приобретает сладкий вкус, хрустящую структуру и ярко-красный цвет (существуют некоторые сорта и гибриды, имеющие светло-красную и даже желтую мякоть). Не разрезав плод и не попробовав его на вкус, определить спелость довольно сложно.
Опытные фермеры часто пользуются внешними показателями спелости:

  • сухой усик или прилистник около плодоножки;
  • изменение окраски или появление воскового налета на кожуре;
  • почвенное пятно интенсивного желтого цвета;
  • звук при постукивании.

Необходимо помнить, что все эти признаки зависят от гибрида, условий года, орошения и, по крайней мере, при первых сборах, разрезать несколько плодов на поле, чтобы убедиться в их качестве. Лучше всего определять момент полевой спелости по состоянию семян. Плод арбуза готов к уборке, если 85–95% семян приобрели характерный для гибрида цвет (созрели). Поскольку потребители предпочитают сладкие арбузы, общее содержание сахара — это важный показатель качественной оценки. Для определения спелости необходимо в случайном порядке выбрать несколько плодов на поле, попробовать мякоть на вкус или определить содержание сахара при помощи рефрактометра. Годность арбузов к массовому употреблению должна составлять 10% или более, которая определяется пробой мякоти из центра плода. Если выбранные образцы спелые, то и остальные арбузы созрели.
Сбор
Собирать плоды в поле нужно аккуратно, избегая ударов и повреждений кожуры. Лучше всего отрезать арбуз от стебля, а не обрывать или откручивать. Во время обрывания велика вероятность попадания некоторых бактерий и грибов в плод, что приведет к гниению мякоти. Отрезав плод, его аккуратно укладывают на транспортное средство и вывозят с поля.
При необходимости кратковременного хранения арбузов в поле перед погрузкой в транспортные средства нужно учитывать два момента:

  • бурты следует размещать в тени около лесополос или накрывать слоем из плетей или других растений, сорванных около поля;
  • срезанные плоды укладывают желтым пятном вниз, поскольку данный участок поверхности более склонен к солнечным ожогам.

ХРАНЕНИЕ
Период между сбором и потреблением арбузов — критический фактор при определении времени сбора. Для самых отдаленных рынков сбыта арбуз собирают, когда он еще не окончательно созрел, чтобы избежать разрушения мякоти плода во время транспортировки. Арбуз нужно употребить в течение 2–3 недель после сбора, в противном случае он теряет хрустящую структуру мякоти. Оптимальная температура для хранения арбузов составляет 10–15° С при относительной влажности воздуха 85–90%.


СИНГЕНТА ПРЕДЛАГАЕТ
РОМАНЗА F1 — отличный урожай вкусных плодов

Характеристики гибрида:

  • вегетационный период 62–64 дня от высадки рассады, 76 дней от посева;
  • вес плода 9–10 кг;
  • растение мощное, c плетьми средней длины; 
  • мякоть красная, хрустящая, с высоким содержанием сахара;
  • устойчив к фузариозному увяданию (Fon: 0, 1), толерантен к антракнозу (Co: 1).

Назначение — реализация в свежем виде на местном рынке.
Дополнительная информация. Собранные плоды могут храниться длительное время в поле.

ТОП ГАН F1 — хороший урожай при любом уровне технологии

Характеристики гибрида:

  • вегетационный период 58–62 дней от высадки рассады, 70–75 дней от посева;
  • вес плода 8-10 кг (до 16 кг);
  • темно-красная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахара;
  • мощная сила роста и «агрессивная» корневая система обеспечивают высокую урожайность, а крупные листья хорошо защищают плоды от перегрева;
  • хорошая устойчивость к антракнозу / фузариозному увяданию (Co: 1 / Fon: 0, 1).

Назначение — реализация в свежем виде.
Дополнительная информация. Обладает привлекательным внешним видом и отличной транспортабельностью. Предназначен как для выращивания под пленкой и укрывным материалом, так и для прямого посева в открытом грунте.