Злаковые трипсы

 

Взрослая особь злакового трипса
Взрослая особь злакового трипса на зерновой культуре

На зерновых культурах наиболее многочисленны ржаной и пустоцветный трипсы.

Ржаной трипс (Limothrips denticornis Hal.) поражает все зерновые культуры, дикие и культурные злаковые травы. Зимуют самки в стерне, под растительными остатками, в лесной подстилке. Выход трипсов из зимовки происходит в конце апреля – начале мая, что совпадает с началом стеблевания растений. Яйцекладка начинается в середине мая. В конце июня – начале июля трипсы мигрируют на яровые зерновые: ячмень, пшеницу, тритикале и овес, где происходит развитие второго поколения. Третье поколение развивается на поздних посевах яровых культур и диких злаках.

Вредоносность. Взрослые трипсы повреждают колосковые бугорки, которые в местах повреждения белеют, ости закручиваются и завязь не развивается. Кроме этого, личинки и взрослые трипсы питаются тканью влагалища верхнего листа, что приводит к его обесцвечиванию и преждевременному отмиранию. В результате в колосе увеличивается количество пустых цветков и снижается масса 1000 зерен. Такой тип повреждений наблюдается в среднем у 20–25% растений. Вредоносность ржаного трипса наиболее сильно проявляется в годы с ранневесенней засухой.

 

Limothrips denticornis Hal.

Пустоцветный трипс (Haplothrips aculeatus F.) в условиях Беларуси развивается в двух поколениях: первое на озимых, второе — на яровых зерновых культурах. Зимуют взрослые насекомые в растительных остатках и стерне злаков. Весной при температуре воздуха 8–9° С перелетают на озимые зерновые культуры. Массовая откладка яиц наблюдается в фазе колошения. Яйца откладываются в середину цветка, у основания завязи.

Вредоносность пустоцветного трипса проявляется в том, что, питаясь завязью, пыльниковыми нитями и лодикулами, он вызывает засыхание цветка и череззерницу. Кроме этого, личинки трипса могут повреждать формирующееся зерно, что приводит к щуплости, снижению его веса и качества.

Защитные мероприятия. Опрыскивание инсектицидами АКТАРА®, КАРАТЭ ЗЕОН®, ЭФОРИЯ® в период вегетации. Соблюдение севооборота, посев яровых зерновых в оптимально ранние сроки, послеуборочное лущение стерни.