Беларусь

You are here

Свекловичная листовая тля

Свекловичная листовая тля фото 1Свекловичная листовая тля фото 2

Aphis fabae (Homoptera Aphididoe)

Свекловичная листовая тля является серьезным вредителем для посевов сахарной свёклы во всей Европе (за исключением Средиземноморского региона), но не как вирусный переносчик, а главным образом как непосредственный вредитель, который иссушает растения и разрушает ткани листа.

Симптомы и наносимый ущерб. Свекловичная листовая тля повреждает сначала, главным образом, внутренние более молодые листья, вызывая их курчавость и скручивание; это скручивание листа происходит вокруг колоний тли, которые находятся на нижней стороне листьев. По мере увеличения количества колоний тли, ущерб становится более ощутимым, особенно в засушливых условиях.

Те места листьев, где питается тля, становятся коричневыми и засыхают, что мешает нормальному развитию листа, а поврежденные листья покрываются клейкими выделениями тли, на которых затем развивается плесень.

A. fabae также является переносчиком вируса мозаики и желтухи, но менее серьезным в сравнении с персиковой тлей. Прямая вредоносность является более серьезной и может быть очень значительной в Центральной Европе и Дании. Свекловичная листовая тля очень серьезный вредитель сахарной свёклы и ее семенников в условиях Украины.

Описание и биология. Тля откладывает блестящие черные зимующие яйца на коре бересклета европейского или на калине обыкновенной у основания почек. Тля появляется из яиц в начале марта и производит бескрылое потомство. Последнее производит крылатые формы, которые разлетаются, заселяют летние растения-хозяева и размножаются. Крылатые особи имеют прозрачные крылья, блестящее черное туловище, а ноги более светлого цвета.

Они производят бескрылую форму тли, до 2 мм в длину, полностью черного или темно-зеленого цвета с короткими усиками и более светлого цвета ногами. Иногда у некоторых особей развиваются участки белого цвета на верхней части их брюшка. Это происходит обычно тогда, когда у них развиваются крылья.

Тля обычно заселяет нижнюю поверхность листа и очень быстро размножается. Последующие поколения, то есть крылатые формы расселительницы, но главным образом бескрылые особи, воспроизводятся летом. Осенью появляются крылатые формы, которые перелетают на зимние растения-хозяева, где отрождают бескрылых самок. Позднее появляются и крылатые самцы, которые также перелетают на зимние растения-хозяева, чтобы спариваться. В условиях мягких зим листовая свекловичная тля может пережить на первичных растениях-хозяевах всю зиму.

Способы контроля
Опрыскивание посевов препаратами КАРАТЭ ЗЕОН®, МКС, 0,15 л/га; ЭФОРИЯ®, 0,15–0,25 л/га.