Шведские мухи

Шведские мухи

Широко распространенные, наиболее опасные вредители озимых и яровых зерновых культур, кукурузы и злаковых трав. Под названием «шведская муха» объединяются два родственных вида: овсяная (Oscinella frit L.) и ячменная мухи (O. pusilla Mg.)

Ячменная муха характеризуется большей плодовитостью и вылетает весной раньше. Кроме того, она более приспособлена к засушливым условиям.

В условиях Беларуси развиваются три поколения шведских мух. Насекомые зимуют в стадии личинок среднего и старшего возраста внутри стеблей озимых хлебов, на дикой злаковой растительности. Весной после прогревания припочвенного слоя воздуха до 12–14° С перезимовавшие личинки оживают и начинают питаться внутри стеблей. Сроки вылета первого поколения вредителей обусловлены комплексом факторов (возраст личинок, ушедших на зимовку, температура и влажность воздуха в период их весеннего развития). Как правило, массовый лёт мух первого поколения проходит в мае. Фенологическим индикатором начала лёта является цветение одуванчика и ранних сортов яблони.

Поведение мух зависит от температуры воздуха: при температуре ниже 8° С насекомые неподвижны, при 8–15° С — летают, питаются, но яйца не откладывают.

Оптимальная температура для лёта и откладки яиц — 16–30° С. Самки откладывают яйца на всходы яровых культур и дикие злаковые травы. Эмбриональное развитие длится 4–10 дней. Личинка заползает за листовые влагалища и проникает к основанию стебля, где питается нижней частью центрального листа и эмбриональным зачатком колоса.

Развитие второго, летнего поколения происходит с конца июня до середины июля. Мухи откладывают яйца за пленки колосков, на стебли запоздавших в развитии растений, злаковые травы. Повреждаются стебли 2 порядка и колосья. На численность летней генерации мух сильно влияет влажность. Сухая погода резко тормозит воспроизводство популяции вредителей.

Вылет мух третьего, осеннего поколения совпадает с созреванием овса и ячменя и продолжается, пока температура воздуха не снизится до 8–10° С. Мухи откладывают яйца на всходах озимых зерновых культур, злаковых травах. Отрождающиеся личинки повреждают центральный лист. Полный цикл развития шведских мух совершается за 22–46 дней.

Вредоносность. У обоих видов наиболее вредоносными являются первое и последнее поколения. Личинки первой генерации повреждают всходы яровых главный стебель и стебли 1 порядка. При этом центральный лист усыхает и рост стебля прекращается. Растения, поврежденные в фазе всходов, обычно погибают. Растения, поврежденные в фазе кущения, развивают дополнительные побеги, но отстают в росте. Потери урожая при этом могут достигать 25–40%. Личинки последнего поколения повреждают центральный лист и конус нарастания озимых культур. Второе поколение также достаточно вредоносно, т.к. повреждаются зерновки и боковые стебли. Потери могут составлять от 10% до половины зерен в колосе.

Защитные мероприятия. Предпосевная обработка семян препаратами КРУЙЗЕР®, СЕЛЕСТ®МАКС, ВАЙБРАНС™ ИНТЕГРАЛ. Опрыскивание посевов инсектицидами АКТАРА®, КАРАТЭ ЗЕОН®, ЭФОРИЯ® в фазах всходов-кущения в период массового лёта и откладки яиц имаго. Лущение стерни, глубокая (20–25 см) зяблевая вспашка почвы плугами с предплужниками, предпосевное уплотнение почвы катками, ранний и густой сев зерновых культур, борьба с сорной растительностью, подкормка азотными удобрениям (для усиления кущения). Быстро развивающиеся и энергично кустящиеся сорта более устойчивы к повреждениям личинками шведских мух, а отсутствие падалицы может снизить вред, приносимый последней генерацией на озимых до практически неощутимого.