Серая гниль капусты

Серая гниль капусты

ВозбудительBotrytis cinerea

Биология патогена
Гриб относят к факультативным паразитам, способным поражать некротизированные либо физиологически ослабленные растительные ткани. Заражение происходит обычно в конце вегетации, особенно в дождливую погоду или при сильных росах. Поражение начинается с заселения грибом травмированных либо подмороженных участков листьев. Серая гниль способствует развитию слизистого бактериоза. Развитию заболевания благоприятствуют повышенные влажность и температура воздуха в хранилище.

Источники инфекции

Почва и растительные остатки. Помимо капусты, этот возбудитель поражает также томат, огурец, морковь, подсолнечник, землянику, виноград и многие другие культуры. Возбудитель выделяет токсины, которые вызывают некроз близлежащих тканей. Сорта с быстрым разрушением хлорофилла во время хранения сильнее поражаются серой гнилью.

Симптомы поражения и вредоносность

Пораженные кочаны покрываются бурым пушистым налетом, содержащим споры гриба, которые распространяются и заражают здоровые кочаны капусты. При сильном развитии болезни листья кочана ослизняются и загнивают. Позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные скпероции гриба. Наибольшая вредоносность заболевания наблюдается в период хранения.

Способы контроля. Агротехнические меры

Поддержание в хранилище оптимальных условий. Своевременная уборка кочанов и закладка их на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. Сохранение при уборке на кочанах 2–3 кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты – 0–1° С. Отбраковка поврежденных и подмороженных кочанов перед закладкой на хранение.