Ржавчина

 

Бурая ржавчина
Желтая ржавчина

Поражаемые культуры/возбудитель:

пшеница: бурая ржавчина (Puccinia recondita Roberge Desm.), стеблевая ржавчина (P. graminis Pers.), желтая ржавчина (P. striiformis Westend.);

ячмень — карликовая ржавчина (Puccinia hordei G.H. Otth);

рожь: бурая ржавчина (Puccinia recondita Roberge Desm.), стеблевая ржавчина (P. graminis);

овес — корончатая ржавчина (Puccinia coronifera Kleb.)

Проявления болезни. На верхней стороне листьев охристо-коричневые круглые или продолговатые скопления уредоспор. Позже на нижней стороне листа и листовых влагалищах образуются черные овальные или продолговатые скопления телиоспор.

Условия, благоприятные для развития заболевания: температура 16–22° С, роса в посеве не менее 3 часов.

Вредоносность. Уменьшение фотосинтезирующей поверхности листьев. Раннее усыхание листьев. Возможные потери урожая до 20%.

Стеблевая ржавчина

Источник инфекции. В виде мицелия на озимых зерновых, злаковых травах или промежуточных хозяевах.

Меры контроля. Использование устойчивых сортов. Оптимальные сроки сева, сбалансированное использование азотных удобрений. Обработка вегетирующих растений фунгицидами АМИСТАР ТРИО®, АМИСТАР ЭКСТРА®, МАГНЕЛЛО®, МЕНАРА®, ТИЛТ ТУРБО®, ЭЛАТУС™РИА.