Ризоктониоз картофеля

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Rhizoctonia solani. Распространен повсеместно.

Основные источники инфекции: мицелий или склероции на клубнях, в почве. Гриб способен сохраняться в почве в течение 3–4 лет.

Вредоносность
Поражает картофель на всех этапах развития. Заболевание особенно вредоносно в холодные дождливые вегетационные сезоны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней.

Симптомы и жизненный цикл
В настоящее время насчитывают несколько форм проявления болезни: загнивание глазков и ростков, отмирание столонов и корней, сухая гниль подземной части стебля, «трухлявая древесина» и «белая ножка» стеблей.

 


Повреждение корней

 


«Белая ножка»

Кусты, в сильной степени пораженные ризокотониозом, имеют более слабое развитие и зачастую листья с потерей тургора и свернувшиеся «лодочкой».

 


Скручивание листьев

На клубнях болезнь может проявиться в виде черной парши (склероции на поверхности клубня), углубленной (ямчатой) пятнистости, растрескивания клубней (иногда принимаемого за физиологические трещины) и сетчатого некроза (часто путают с паршой обыкновенной).

 


Склероции

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. В сырую и прохладную погоду на посаженных клубнях склероции прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них темных вдавленных пятен. На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы, в этом отличие от бактериального поражения — «черной ножки». Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно эта форма болезни развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву. Всходы появляются неравномерно, а выпады растений от ризоктониоза могут достигать 30%, и при этом клубни нового урожая зачастую имеют глубокие трещины.

 


Трещины
Сетчатая форма часто развивается в случае сухой и жаркой погоды в фазу цветения картофеля.

Способы контроля
Агротехнические. Севооборот (чередование с зерновыми или бобовыми культурами), использование здорового посадочного материала, посадка в прогретую почву, своевременная десикация и уборка (не позже 14 дней после десикации).
Химические. Обработка картофеля перед закладкой на хранение препаратом МАКСИМ, предпосадочная обработка клубней.