Ризоктониоз капусты

Возбудитель — несовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Базидиальная стадия Pellicularia filamentosa

Ризоктониоз капусты фото 1
Ранняя стадия развития ризоктониоза капусты при хранении (фото Ахатов А. К., Корсак И. В.)
Ризоктониоз капусты фото 2
Поздняя стадия развития ризоктониоза капусты при хранении (фото Ахатов А. К., Корсак И. В.)

Морфология

При высеве возбудителя на агаровую среду виден бурый мицелий ризоктонии, особенностью которого является отсутствие спороношения. Паразит развивается на растении только в форме мицелия, без псевдосклероциев и базидиального спороношения. Гифы стерильного мицелия слабо-розовые, коричневатые, местами почти бесцветные, 6–10 мкм толщиной, ветвящиеся под прямым углом с редко расположенными поперечными перегородками. На пораженных органах образуются более или менее заметные сплетения и черные уплощенные скпероции, довольно крепко приросшие к субстрату.

Биология патогена

Обитает повсеместно в областях с влажным и прохладным климатом. Гриб ведет сапротрофный образ жизни в почве, паразитирует также на подземных органах растений. Rh. solani развивается во всем слое почвы. Возбудитель не требователен к условиям внешней среды. Он может развиваться при больших колебаниях температуры (3–25° С), влажности почвы (40–100% полной влагоемкости) и кислотности субстрата (pH 4,5–8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктония распространяется кусочками мицелия, обычно растет без образования спор. Спороношение крайне редко появляется при длительном хранении и имеет вид бархатистых распростертых дерновинок серо-черного цвета. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает гибель эпителиальных клеток корня. Сохраняется гриб в почве обычно в виде склероциев и на растительных остатках. Длительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влажности 30–40%) 5–6 лет. Весь этот период возбудитель сохраняет патогенные свойства.

Поражаемые культуры

Многие овощные культуры.

Симптомы поражения и вредоносность

При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На пораженных семядолях образуются округлые мелкие пятна желтовато-оранжевого цвета. Пораженные корни размочаливаются, но выше пораженного участка могут формироваться адвентивные корни.

Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Заражение происходит при попадании комочков земли на листья или при соприкосновении последних с землей. При этом на листовых черешках образуются продолговатые, углубленные, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на пораженных листьях, соприкасающихся с почвой, образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание продолжается и в период хранения. Пораженные листья легко отделяются от кочерыги, что приводит к снижению массы кочанов.

Способы контроля. Агротехнические меры

Для борьбы с ризоктониозом необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на подавление патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует обеспечивать оптимальные для развития растений условия, что гарантирует их устойчивость к заражению.

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками рекомендуется опрыскивать почву до высадки рассады или всходов культуры.